请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 2021年3月现代版精华诗歌专帖

根据论坛的运行发展和向会员公开征求意见的结果,现将现代诗歌栏目精华操作流程变更如下:

1、每天值班编辑和其他现代诗歌栏目编辑在欣赏到优秀诗歌后直接操作“推荐”或“优秀”(值班编辑每日不少于4篇),并附推荐语,字数不限。
2、现代诗歌版主任编辑、副主任编辑可以直接操作“精华”。
3、在现代诗歌栏目安排人员成立精华工作组,工作如下:
1)  对每日加“推荐”、“优秀”的作品进行再次审阅,确实优秀的作品可加“精华”(每日不少于1帖),并选取每位作者的一首诗歌转帖到“每月精华”中留用,并附精华点评。组诗只选取一首,长诗可选取一部分推荐;
2)  负责对加“精华”作品中符合【中诗简牍】要求的诗歌,推荐到【中诗简牍】编辑组留用,备选参加每月的【中诗简牍】比赛,每位精华组的编辑每月选取3—5篇;
4、每日选取的精华作品每半月提交《中诗网》网站首页发布一次。
5、所有微信平台发布过的精华作品将作为论坛向外推荐发表的备用。

现代诗歌版精华工作组名单:负责人:陈敬良
组   长:徐一川
编   辑:身后眼前、茂华、 顾念、冯歌、琉璃姬、乐山船公

小镇对位
文/田

门外,风声太紧
市井之地
合适八卦、吆喝、各种叫卖
“客官,楼上请!”
仿佛,这样的画面就在眼前

穿越三千年
这个渡口曾经是惨烈撕杀的第一现场
我却是隔岸观火的书生
写下秩事,然后横笔为桥
让一切过去的、未来的
粉墨登场,鱼贯通过

桥。行人和我对称
水面。影子和天空对称
在乌篷船一角
我写道:
柳色,是我的一部分;我,是船的一部分;船是河流的一部分;河流,是小镇的一部分;小镇,是秋天的一部分

而我们,都是
岁月沧桑中的幸存者

【乐山船公推荐】:具象关联犹如穿越,欣赏佳作。
     【徐一川点评】:作品构思独到,以想象的戏剧性画面切入,并以“我”,一个现代人的身份穿越回三千年的小镇、渡口、市井之地,这样的写法类似于影视剧蒙太奇镜头的剪辑、嫁接。画面中,“我”是“隔岸观火的书生”,以一个局外人、记录者的身份,以旁观者的视角,于记事、述史中,“横笔为桥”,将整座小镇的景象纵览,同时也将自身融入到场景之中、融入到渡口千年烟火之中、融入到小镇的历史脚步之中,以一个“亲历者”的假想身份,构建了一幅庞大、宏阔、风云际会的历史画面,而“行人和我对称”“影子和天空对称”的美术设计,也呈现出中国古典美学特征。“柳色,是我的一部分......小镇,是秋天的一部分”,复沓手法环环相扣,逐层深入,一气呵成,并于结尾处水到渠成、自然收笔,巧妙点题——小镇对位,更是时间长河两端的对位,一端是开篇处的“已逝”,另一端是“我们,岁月沧桑中的幸存者”——“将逝”。作品以较独特的虚写手法,凌驾于时空之上,呈现了历史变幻、命运轮回、世代更迭这样一个宏大的主题,意蕴深邃而意境浩渺。
     【诗友“诗者絮语”读诗】:不一样的视角。
     【诗友“独钓寒江雪”读诗】:精彩之作。
     【作者田畉谈创作】:对事物的新发现,是诗歌呈现和构建的有效通途。

小镇对位       https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=972623&extra=    (出处;中国诗歌网)

文/孙光友

风没有隐身
风无处不在

有时它很纤瘦 针缝里也能进退自如
有时它是大块头 可以排山倒海

你看不见风
那是你的眼睛还不够深邃

风把水的浪事一波一波翻出来了  
风把花的韵事一瓣一瓣剥出来了
风把草的情事一窝一窝抖出来了

风喜欢到处找事 且从不藏着掖着
如果你的事怕被风逮住 那一定是丑事

东风 西风 南风 北风
晨风 午风 晚风 夜风
春风 夏风 秋风 冬风

一样的风
方向不同 性情就不同
时辰不同 做派就不同
季节不同 气质就不同

世态之炎凉 全在风中

有时漫步 有时奔跑 有时跳跃 有时飞翔
有时大 有时小 有时冷 有时热
在云端 在山坳 在枝梢 在水面

风千变万化
不变 风就死了 连尸体都找不到

喜欢放牧白云
喜欢挑逗柳条
喜欢跟蝴蝶捉迷藏
喜欢追逐美女的裙摆

风从来就是
喜欢疯疯癫癫地打发时光

当然 风最喜欢的还是与鸟比翼
飞翔的羽毛帅呆了 蓝天惊愕
分不清哪是鸟 哪是风

【吴殿平推荐】:有风格,有特色,有内涵。
    【琉璃姬简评】:这些句子写进了作者的人生,常态,心理。风是巨大的隐喻,风是宇宙的灰尘,风是一种天性,造成了人间所有的悲喜,我反复在思考诗歌还有什么用,人类需要写作的意义是什么,我想不是将修辞与雕琢,技法与罗列玩到极致,而是将生命的质感真诚地再现,方能抵御时间的损害,即是这样的诗行,像一行行砖墙,抵御着人心里永远的大风。

风    https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=973701&extra=      (出处:中国诗歌网)

二月的细雨(外一首)
文/钱智伟

密密缝,将提着灯笼的山茶
和一把撑开的纸伞
都编织进一片柳树林里
合上伞,回头一望
原来我刚才从壁毯的画里跌下来

【妍冰推荐】:诗情画意,极好运用了动词,将诗歌画面写活了。欣赏推荐。
    【乐山船公简点评】:这首特点,干净无杂,关联动态均契合于“细雨如织”。小诗开门见雨,入境极快。开篇“密密缝”这一心象,既契合咏柳思念的古韵,又成为关照全诗的领系。其中,“提着灯笼的山茶”呼应“一把撑开的纸伞”,一提一撑一开一合都暗示“我”的入场,都编入柳雨垂织的立体“壁毯”画里。略略数笔,从烟雨飘渺虚实迷离的境象之中融入又跌出(出场),像穿越,均有天人合一之妙。据个人观察,意象诗要呈现静态的画面感容易,但要构建动态的维度(场)不易。钱老师这首动态关联的场景合成,达到了一个新的高度。推荐阅读。

二月的细雨(外一首)      https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 270&fromuid=2873108     (出处: 中国诗歌网)

三月
文/为云封心

你可以是一幕烟雨
被风缚在手上
轻轻敲打着泛青的山脊

又如一枚绊落在山涧的鸟啼
一路叮咚,曲折十里
从原野的一角,唤醒柳堤

你在长河落日前
微微地踮脚,探望
像田垄上又一茬新绿

你把归燕唤到怀里
用一捧湿软的春泥
交换遥远的南方的讯息

【葛运江推荐】:三月呈现在诗里,爆发出昂然的生机。从泛青的山脊、唤醒的柳堤、又一茬新绿、远方的讯息,朗朗上口,字字珠玑,诗意的画面感丰满盈润耐品,堪为难得的好诗。
     【乐山船公点评】:读懂这首不难,但难的是用字词句式构建情景交融的影视画面。这首每一节都可看成独立的景象微诗,一首微诗呈现一个动态视角,当四个景象如广角一样相互映衬关联的展放,就开启了蒙太奇效果。小诗在定语状语等修饰上巧妙解构了词象活性,也穿插了朦胧意象转换的通感技术,还通过尾字韵律代入了轻音乐,为读者营造了婉约温润、音韵优雅又栩栩生情的诗意风景。推荐阅读。

三月      https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=973491&fromuid=2873108     (出处: 中国诗歌网)

小花猫
文/琴群

脑壳,脊背,尾巴,带条纹黄色
脸,腹部,纯白似雪
整洁,像经常给洗过澡一般
清早在我耳畔喵喵叫
我提前醒了,它却又呼呼睡着
没有猫粮或水了,总找到我
围着叫,我忙的时候,没注意
它站立,用双爪抓我的前膝
总在房间里,悠闲的走来走去
或躺我床上,用各种姿势睡大觉
楼房里没有老鼠,它无活可干
有时撵一只小飞虫,玩一阵子
闲心难忍时,自己抓自己的尾巴
在地板上转圈,就是捉不着
我常对爱人说:看把它闲的
无所事事,比我们自在多了

【茅屋寒士推荐】:诗写细腻,从日常生活中发现诗意,表达一种心绪,摈弃了那种空洞口号式的写法,难能可贵。
     【身后眼前点评】: “因物及人”。当然,这“物”是动物的物。“我常对爱人说:看把它闲的/无所事事,比我们自在多了".可爱小猫,被诗人赋予特殊的角色。整体描写也是细致的。或者,作为诗歌来说,构造上是否过于散漫了些呢?至于语言上如果能再淬炼一下,则是不会有错的。

小花猫       https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 1&extra=#pid7279745        (出处:中国诗歌网)

卢梭画境
文/兹石楼

我来自于人的世界,是的,
我的劳作,果腹的食物,
画笔与颜料,甚至我的梦想,
姗姗来迟的赞美,从来没有过的,
应得而又高不可攀的奖赏,都
需要他人的加持,即使快乐,
也不争气地需要分享,与人。

但此刻,我只想远离人群,
成为一棵闭眼沉睡的树,与翠鸟,
与太阳一起,切入白日梦境。
我坐着,与悲伤无关,与他人无关。
那荫蔽着我的树木,比现实美好,
雏菊、山葵被心灵放大,色彩
与形,每一片细节全部完美。

多少种梦,甜蜜的,恐怖的,
惆怅的,醒而消散。而我的梦,
从不曾逃脱,再不起眼的画布,
也被我的色彩涂满天真。你们嘲笑时,
我微笑。同一处地方跌倒过,
我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。
我处身的世界是真的,我完成的也是真的。

【徐一川点评】:卢梭是法国后期印象派画家、二十世纪超现实主义艺术先行者。他的绘画浸润着幻想色彩和一种似梦非梦的神秘境界,保留了他与生俱来的天真、质朴、稚拙与单纯。他热爱幻想的天真性格,使他的画作也充满原始的童话般的魅力。然而除了贫穷以外,来自四面八方的嘲弄也几乎伴随卢梭的一生。但卢梭泰然处之,以诗人的气质、感觉和想象去抓握自然界中最微贱的生物的性灵,透视它们的内心,“我愿这样地永远生活于静寂之中。”(卢梭语)他终生热爱与自然界对语,谛听自然的声音。了解了卢梭,再回头来读这首诗,或许我们更能理解卢梭的思想境界不仅在他所处的当时,即便是现如今亦是难能可贵。
       这首作品作品以第一人称口吻,以现实和理想的对照,呈现卢梭的艺术生涯、艺术特点,他超然尘外的个性,以及毕生的追求。诗歌语言平实,冷静,沉稳,符合所写人物卢梭淡然超脱、非同寻常的心境。第一节,叙述客观存在的生活和人际间的关系,亦可对照我们当下,“人的世界”,“劳作”、“果腹”、“高不可攀的奖赏”......这些都十分具有现实性;第二节,诗人作为卢梭的代言人,“远离人群/成为一棵闭眼沉睡的树......”,切换到卢梭梦想中的世界;第三节,通过梦境与现实的反衬,诗人代替卢梭完成了这二者之间某种程度上的磨合与妥协,这当然是一种既不向现实低头也不绝然抗拒、一种握手言和的方式,“......我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。”“我处身的世界是真的,我完成的也是真的。”末句进一步坦陈个人的志向,“......我的梦,从不曾逃脱,再不起眼的画布,也被我的色彩涂满天真......”这种返璞归真的朴素心志,在当前物欲横流利益当先的现实生活中,更是稀缺。作品在这个角度上,给予我们深刻的思考和启示。

卢梭画境    https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=973330&extra=     (出处:中国诗歌网)

从一具尸体后退
文 /滇 西

◆废人收购站

孙子指着一家
废品堆放店
问爷爷

这里是废品收购站
哪里是废人收购站

爷爷沉默了
好一会后才说

火葬场

◆从一具尸体后退

从一具尸体后退
如果是人
会是老者
夕阳下蹒跚
火塘边自言自语

会是中年人
烈日下暴雨中
种植
汗水,泪水

会是
迎面跑来的少年
朝阳般
迷人

如果再退
退到毫无退处时
又是什么呢

是枚受精卵
在子宫深处
无爱无恨

◆夜,只剩下犬吠

想着那位经常劝我
要加强锻炼养生的
比我年少朋友的
突然离世

夜,只剩下犬吠

零零落落的
一声 二声 三声

◆贴身广告

一个外号黑母牛的人
开了个山庄
生意一直不好
说我是诗人
硬让给写个广告

我问她
用你的外号打广告
介意吗
她说
只要生意红火
什么都行

就此,我给她
如下广告

你见过
世界上最丑的女人吗
若没有
请到黑母牛山庄来

◆“人”字帖

做人难啊
难就难在
像”人“字一样
写出来容易
写好太难

难在
撇 要撇出骨气
捺 须捺出精神

◆天堂

好诱人的字眼哟
神仙见了
就精神抖擞
就想家

但天堂
只适合神不适合人
不然
我们为何
还死皮赖脸活着

◆牛年第一天

牛年第一天      
我要
动一动笔 看看灵气
抽一抽签 试试运气      

牛年第一天     
我要吃青菜白菜
让日子从清清白白开始
我要喝酒吃肉   
叫生活从有酒有肉出发

牛年第一天
我做了个
比牛更牛的决定
把一生库存的敌人
清零

◆生活没有如果

你说我
总活在假设中

你说你
要活在现实里

你说生活
只有结果和后果
没有如果

【吴殿平推荐】:有思想内涵,内容,表达手法和语言色彩都有自己的风格,欣赏问好推荐。
    【徐一川推荐】:冷幽默、戏谑的口吻,直抵现实,有穿透力的一组。
    【琉璃姬点评】:语言老辣,原生态写作,经验写作,口语高度凝练,诗写的角度与思想性有侧重与尖锐,产生的逻辑倾斜感与体验直抵人心,吴老师辛苦,推荐鉴为精华,问候诗人!

从一具尸体后退     https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 1&extra=#pid7285579      (出处:中国诗歌网)

我从来都没有好好的告别
文/这里有阳光

你会告别吗
其实每天都在告别
每天告别一点点
渐渐的
上了岁数
也许在一个很凉的秋天
你告别了
从来都没有好好告别过的自己

【乐山船公点评】:这首小诗,既找不出所谓的象征、比兴、隐喻、移情、通感等语术技巧,也找不出意象勾联的建构痕迹,却能读出一份温馨的内心提醒和生命劝慰。若硬要归类的话,应属那种带着体温的家书体。“告别”在日常生活之中,可浅可深可轻可重,既可凝重拷问,也可友情慰藉。可见作者选择“告别”作为诗眼,是对阅历提炼的精选,是形而上的。有人说,新诗进入了技术构建全新语境的时代。但万物相生相克,也可以从反向来说,新诗也进入了反技术构建全新语境的时代。这首淡而不淡的小诗,就有无招胜有招的效果。

我从来都没有好好的告别     https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 080&fromuid=2873108    (出处: 中国诗歌网)

植树节
文/黄远登

种一棵树很难
要挖坑,放进树苗,扶正,填土,浇水
离开时要一步三回头

种活一棵树更难
要定期浇水,水不多不少
要时时挂念,挂念不多不少

23年前,我就是这样把父亲种进地里的

23年来,我就是这样在记忆里照料父亲的

【黎落推荐】:打动我的是诗中的深情。
     【身后眼前点评】:因为植树生发的感受。联想独特,情真。语言朴素,构造娴熟。但是,作为诗歌,个人认为还是少了点留白与韵味。

植树节 https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... D%E6%A0%91%E8%8A%82    (出处:中国诗歌网)

大巧若拙,真不错。  发表于 2021-4-15 20:25
回复 支持 1 反对 0