微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中诗网校园文学版[同题小诗赛]第22期作品征集

中诗网校园文学版【同题小诗赛】第22期作品征集

尊敬的各位编辑、文友们:
大家好!
为增进校园文学文友交流与体验,共同丰富我们的精神生活,提高我们的诗作水平,校园文学版面决定举行【同题小诗赛】活动,选上的优秀诗作推荐上网刊或者纸刊。欢迎各位老师踊跃参加,谢谢!

【同题小诗赛】由水一空、杲子编辑主持,题目由本版编辑集体商榷拟定,由秦志良主任编辑最终定稿。

【同题小诗赛】第22期题目是:《五一典藏》(出题人:水一空)

一、截稿时间:2021年5月1日至2021年5月15日18:00

二、同题要求:
1.每位老师每题限投1首(多投无效);
2.现代小诗十五行以内(超行无效);
3.古体诗限投五绝或七绝(其他体无效);
4.词限投100字以内(超百字无效)。

三、标题编辑:【同题小诗赛】【五一典藏】(现代诗/五绝/七绝/词牌)

四、诗作评论:同题的作者可以对自己的作品进行点评,也可以邀请他人评论,字数限100字以内。(此条要求旨在让读者更好地理解作品以及学习与借鉴,是入选的必要条件之一。)

五、格式如下:
【五一典藏】(现代诗/五绝/七绝/词牌)
文/某某作者
(隔一行)
正文
......
诗作评论:

六、请参赛者将稿件一份发在校园版面进行交流,由校园编辑高亮绿色,另一份发到主题帖内。

中诗网校园文学版
                     2021年4月30日

欢迎各位诗友参加第二十二期同题诗赛!

【五一典藏】(现代诗)
文/二十山幺

五月的风,从南方以南吹来
带着海水的味道,我的日子
从黎明一直到黄昏,都湿答答的
路旁的梧桐又多了几片新叶
嫩绿得,跟夏天很近

黄昏,一只夜莺“呀”一声起程
于是,接下来的事情
便有了两个城市的距离

我不想告诉你,这一切都与我有关
不合时宜的浪漫,衰败和凋零
我都不在乎,我只在乎你
是否和从前一样,每天来我梦里

【自评】一位红颜知已突然告诉我,她想消失了,不想打扰我平静的生活。心里五味杂陈,我想到了夜莺,想让夜莺捎句话:这一切,我都不在乎,我只在乎你,是否和从前一样,每天来我梦里。

欢迎各位诗友参加校园版第22期同题活动,继续精彩,校园版全体编辑期待您的佳作,愿竭诚为您服务!!!

五月暇想之《五月暇想》
文/王美林

细雨滴答滴答你诉说往事
像蜿蜒山峰那样起起伏伏
一生啊就这样很多得坎坷
眼中纯洁的泪水那样晶滢
匆匆流淌——小溪会唱那
一首首优美动听心醉歌谣
梦中谁回到了曾经的宋朝?
轻沙绫罗帐里度那一刻春宵
舞姿翩翩,那缠绵的话语
洁白的长长手臂绕梁脖颈
清丽的词句那样情感充沛
"争渡争渡惊起那一滩鸥鹭″
"应是绿肥红瘦这五月景色"
回想这青春黑色墨香岁月
往事铭刻心灵脑海里萦绕

五一典藏
    文/陈锐(海南)

在这片田野
你总是看见农具,雨水,光照,青苗
和金秋的黄

我却见到
夕曛里,那个躬坐于金秋田埂上的人
慢慢品尝自己的
那片汪洋

哦,并不遥远
而每当回眸那些旧的脚印时
我的小湖泊

就会微微涌起草尖的晶莹

自评:怀念是永恒的。劳动节,又想起故乡、田园,想起一辈子辛劳的父亲。

《五一典藏》(现代诗)
文、璞玉
五一劳动节
劳动者之歌
上班没累垮
累垮在节日的旅途上
断桥没累垮在白娘娘许仙的情意 里
累垮在劳动者脚步上
交通警全部出警本该休息的节日里
交通违规劳动者的无私奉献
人头挤挤是劳动者奋斗后最亮丽的底色
五一假日差不多两亿人奋斗在旅游上

写于:五月二日

自评:劳动节人头挤挤,劳动人民出门旅游庆祝自己的节日。交通,景点,大街上最体现出节日的快乐。

秦志良 发表于 2021-4-30 21:25
欢迎各位诗友参加第二十二期同题诗赛!

《五一典藏》
(现代诗)
竹影/文

仰望五月的首日,回顾他非凡的意义。
是那样的火热,充满阳刚正气。
用双手创建了世界,靠劳动积累了财富和智慧。
他是盘古,手执巨斧开天辟地。
他是大禹,勤政为民,力挽狂澜,治理洪波祸水。
他是神农炎帝,培育五谷,让民族血脉延续。
他是孔孟,阐述了礼仪之道,人们深受教育。
人类从愚昧走向文明,江山从荒漠变得华丽。
这里有《国际歌》响彻寰宇,这里有斧头镰刀,红船红旗。
这里有变幻的历史风云,这里有硝烟战火的洗礼。
一个个英明的祖辈,一代代豪杰圣贤,
从劳动中脱颖而出, 靠拼搏建立丰功伟绩。
成为时代的典范,代表了每一个辉煌的世纪。
问苍茫大地谁主沉浮?
我们的劳动者!

【自评】《五一典藏》最珍贵的莫过于他非凡的历史意义。他记录古金往来的广大劳动者开天辟地创造了人类社会,
用智慧开启了文明和繁华的世界,诞生出一代代典范人物,奉献给后人一部永垂不朽,光照世界的辉煌厚礼。

《同题小诗赛》《五一典藏》三行诗
文/燕淑清

稻子被农民拔高气节
矿石在大洪炉里闪烁一首首请战血书
科学终于让中国人挺起了脊骨

自评:五一是劳动人民的节日,在这欢庆时刻我非常高兴,为祖国繁荣富强而自豪,浪掏尽千古人物,又在今朝。

五一典藏

文/陈中明

木犁一样的父亲
劳累的身子
到死还是木犁状

母亲是一把刀
砍柴的弯刀收割的镰刀
到了天上也是一枚弯弯的月亮
收获着儿女的牵挂思念

父母辛劳的一生
是五一劳动节最好的典藏

(自解:秉承父辈勤奋的精神,作为传家宝代代相传。)