请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【小诗同题赛】六月的温度

文/宁社华
    敲敲额头、扯一把鼻梁
    阵痛中想起母亲的双腿
    蚊叮、虫咬、水肿、牛皮癣
    占据了六月的温度

清早走进村卫生室
    软膏、风油精、阿谟西林、六味地黄丸
    备足了一腔感情、匆匆地赶回

当着娘亲的面:拆包、开封
    将声调提高一档
    那串说明被我缓慢地朗读着
    之后再加上一大把叮嘱

告別檐下再折返身子
    倒出八粒九芝堂的丸药
    说:照这个样子、一天二次
    这时我感到六月的温度五颜六色
                      2021年6月2日
                 附自评:母亲八十有五,患上了老年痴呆症,吃喝拉撒,都得要人伺候。特别是病痛灾难来了,更是揪心,农村医疗很不方便。
        今日清早,母亲就挽上裤腿,我一看,那一大块久病不愈的牛皮癣,开始溃烂了,于是只得朝村医家走去……我真不知这六月的温度是什么颜色。      

赏析佳作,问好诗友!

感谢两位编辑老师的阅评,鼓励,提拔。

敲敲额头、扯一把鼻梁
    阵痛中想起母亲的双腿
    蚊叮、虫咬、水肿、牛皮癣
    占据了六月的温度

清早走进村卫生室
    软膏、风油精、阿谟西林、六味地黄丸
    备足了一腔感情、匆匆地赶回

当着娘亲的面:拆包、开封
    将声调提高一档
    那串说明被我缓慢地朗读着
    之后再加上一大把叮嘱

告別檐下再折返身子
    倒出八粒九芝堂的丸药
    说:照这个样子、一天二次

谢谢gaozi老师的悉心栽培。