微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《让诗热情地拥抱人生》

热度 9已有 559 次阅读2010-10-22 11:06 |

人生就是一首诗。生活就是一支歌。所以,我的诗面对着人生就应该写得更热烈;所以,我的歌面对着生活就应该唱得更辽亮----这就是我对生活好态度和对人生的回答。因此,我去写诗,我的每一首诗都寄与着我对时代、国家、民族的热情。

我,是大海里的一滴水,溶入泓大的激流之中,追逐着前面的浪头,又被后面的浪头推动。我以清纯的躯体塑造自洁的形象。我在神密辽阔的宇宙寻找属于我自己的星座。于是,太阳和月亮,在我发光的位置上找到了时代永恒的主题。正如我在一首《理想.帆影》诗中写到的那样:你要问我的理想吗  请看浩淼的海水  那溢出地平线的帆影  起伏着  颠簸着

在浪尖上唱着爱海的歌儿  海燕亮开矫健的翅膀  在倾听  在追逐  彼岸那美妙的幻影

是呵  尽管遥远又遥远  只要执着的向前航行  不要总以为帆影  久久地没有将你带到彼岸  你就失去了心中的平衡  浪涛是不安宁的呵  信念却一定要坚定。是呵,我就是以这种不断进取和执着求索的精神,经过十多年的苦恋,终于出版了诗集《迷茫的星座》,并在《当代》、《飞天》、《工人日报》、《青年作家》、《北方文学》等报刋发表近200首诗作,同时多次获奖。

在学诗的道路上,我崇拜艾青,学他自然、晓易、流畅而清新的风格。但现在看来,我的诗自然清纯有余,深沉厚重不足。文如其人,诗如其人,这也是沒法子的事情。值得庆幸的是,我至今仍在不断地努力。

凡是见过我的人,都说我待人十分热情,我对人又怎能不热情呢?17岁时,我远离了父母,远离了家乡----插队到内蒙呼伦贝草原。在那个多见牲口,少见人的旷野里,想见的、想交流的就是人。牧羊时,只要视野能看见的,我便立刻驱马而去,哪怕说上一句话,这一天我都感到欣慰。所以,我养成了为人热情的习惯。我做人的信条是:对别人要热情,对自己要冷漠;对别人要慷慨,对自己要吝啬。于是我有了----真诚使我热情,谦和使我温存;大度使我慷慨,单纯使我坦率的人生哲学。

除了工作和写诗之余,我还喜欢练练硬笔书法,虽然不得要领,还是从中感到了一些轻松与惬意。近几年,我逐渐从写字中领悟到:写字也像做人一样,一撇一捺都要准确到位,落笔和起笔都要认认真真、不能懈怠一点,要始终如一,做人、写字不都是如此吗!再之余,也曾偶尔推门走进宁静的沉沉之夜,尽情享受着迎面拂来的习习晚风,毫无目的地漫步在昏暗的街道上,寻求捕捉自己留下的一个倒影。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 玖捃 2010-11-1 16:32
《迷茫的星座》,书店里还有吗?
回复 王建民 2010-11-3 21:59
家里有,但新出版的《王建民诗选》里也有一部分,等回天津给你寄一本(书在天津家中)或你有机会到北京我将书留着等你。你的地址先给我留一个------握手!兄建民
回复 董耀会 2011-1-7 16:26
单纯使我坦率
回复 娟子 2011-5-28 06:47
人生就是一首诗。生活就是一支歌,赞 !    用诗一样的情怀去拥抱灿烂的世界,我们也会灿烂
回复 王建民 2011-5-28 07:02
感谢娟子品读、评点!愿常联系、常交流、常沟通------握手,诗的知音------
回复 王建民 2011-11-5 11:27
感谢诗友关注与品读!
.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-10 05:27 , Processed in 0.071520 second(s), 17 queries , Gzip On.