微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《对人生与诗的旁白》

热度 12已有 582 次阅读2010-10-23 11:05 |

假如给你一次机会,让你谈谈自己,那么,你会谈自己吗?虽然我不得而知,可我觉得我无法谈好自己。我之所以这么讲,也不是对自己没有一个正确地认识,只是认识了,又不好开口。譬如说:我至今仍认为自己是一张白纸,又有谁会相信呢?已近不惑之年的我,能还是一张白纸吗!是呵,40多年的一张白纸。回头望去,一路烟尘的人生已远离我的初衷,人生对于我,的确早已不是花前月下,不是一般意义上的苦辣酸甜了。可是一旦我操起这支笨拙的笔,我的心灵真就是走进了一片空白----像秋日里冷风中的大雁面对空荡荡的地平线,去领悟远方求索中的一阵快感,梦非梦、醒非醒的那一刻。举个例子说:勿与诗人接触。

长期的情感积淀已构成我内心根深蒂固的情结,这就是我一个了孤独者独有的憧憬。我嘴里唱着歌,心里流着血。这种种激情源于我对生活的坚信与执着,我的每一首诗都寄予着我对时代、国家、民族的热情;尤其在复制《孔繁森同志事迹》展览后,我又顿悟了一次人生的真谛:一个一生都想着别人的人  死了  哭醒了无数颗落灰的心灵。在先模的榜样下,我毅然抖落了一度落灰的心灵,毅然又成为一张白纸;去书写我自己的人生,我的诗。让过去或过不去的都成为历史,让未来的我再次走近纯情的入口处----凭吊:旷地中央一座新的废墟。在结束这篇不伦不类的自白时,我想用青年诗人刘海岳在评沦我的诗集《迷茫的星座》一文作为结束语,以免有自赞之嫌。

王建民不是一哄而起的流行诗人,他只知在诗的夜路上踽踽独行,轻歌浅唱。其人生的诗意象征就像雨后澄澈高远的星空,启发人们的思索,触动人们的心灵。

2010413夜抄写旧稿

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 王建民 2010-10-26 09:50
多谢铁林走兄的关注与品读!
回复 赫英 2010-10-27 13:09
好文欣赏
回复 王建民 2010-10-27 16:19
多谢赫英诗友赏读!
回复 王建民 2010-11-16 23:21
感谢诗友们常来看看走走------
回复 山海诗风 2011-5-22 21:15
轻歌浅唱。其人生的诗意象征就像雨后澄澈高远的星空,启发人们的思索,触动人们的心灵。
感悟
回复 王建民 2011-10-13 08:13
山海诗风: 轻歌浅唱。其人生的诗意象征就像雨后澄澈高远的星空,启发人们的思索,触动人们的心灵。
感悟
感谢山海诗友的关注------祝创作丰收!
回复 王建民 2011-11-5 11:59
感谢诗友关注与品读!
回复 赵琼 2012-7-11 11:34
师者,语出化人。向您学习了!!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-10 18:38 , Processed in 0.076075 second(s), 17 queries , Gzip On.