微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创散文】童年的远足

热度 5已有 620 次阅读2011-11-10 08:08 |个人分类:原创散文| 原创, 好孩子, 散文

【原创散文】童年的远足

刘万成

现今,五毛岁的娃娃走三二里路不用人背,就算好孩子了,而我五岁时,却做了一次远足。

在姥姥家玩腻了,我就张罗回家。可是,老舅和老姨都忙别的事去了,没人送我。姥家距我家顺毛道走将近十里。那时是夏天,庄稼都很高,姥姥不可能让我一个人回去。

正好三爷和副队长从大青堡买猪回来,路过姥姥家门口,被我看见了,就哭着喊着,非要跟回去。姥姥没办法,就放了我。走出挺远回头看时,姥姥还站在门口呢。

我撅了根柳条儿,跟在大人身后,不时地往猪身上甩几下。

那是头不大的白猪,胖胖的。走路时,它那扭成圈儿的小尾巴在我眼前晃来晃去,非常有趣,我就不时用柳条去捅,一捅,它走得就快了许多。三爷就嗔怪我:“小成子,你老实点!看捅毛啦!”我立刻收了手。可是,那个小尾巴太有意思了,我还是忍不住趁大人说话时,又捅了一下。那白猪就呼地窜了一下!绳的一头拴在猪的一条腿上,一头扯在三爷手上。它一窜,绳子就绷得挺紧,三爷就被拽得跟着跑。三爷很不高兴,伸手就将柳条扯过去,扔到路边壕沟里。我也知道犯了错,自然没敢撒泼,只有乖乖地跟着走。

赶猪不能走毛道儿。从姥姥家向西,出了屯子要向北走,再向西拐,然后北折直回我们屯子。

走了几里路,刚出来时的新奇感消失殆尽,再加上受了三爷“处理”,心情就低落下来,悄没声儿地跟在大人身后。也不知走了多远,大概是到了第三个屯子吧,我就听三爷跟副队长说,快到小学校了,我去找洪生(爸爸的名字),让他把孩子驮回去。正说着,一条大黑狗从道口窜过来,汪汪汪一通咬,吓得我紧紧抱住三爷大腿!而那头猪受了惊吓,直往道边壕沟跑,副队长扬起手中的木棍去赶,可越赶它越使劲拽!那只添乱的黑狗来了劲儿,叫得声更大了。三爷先是双手扯绳,后来腾出一只手扒拉我:“成子,你先松手!”可我惊慌万状地瞥着大黑狗,哪敢松手啊?副队长来了气,扬着棍子朝大黑狗抡去。那黑狗自然知道好歹,人没近身,早狂吠着跑开了,直到主人出来吆喝住,才算罢休。

撵走狗,猪才消停下来。我松了手,跟着继续走。这一回来了心眼,除了不时回头看以外,其他方向也十分留意——谁知道会从哪里再冒出一只狗,或者比狗更厉害的家伙呢?

正走着,小学校长骑车子过来。三爷问:“下班啦!洪生走没走?”“走啦!”校长说着骑过去了。

我们就继续西行,最后向北走。我不知还有多远到家,也不敢分心,甚至不知道累。三爷一直跟副队长赶猪,唠嗑儿,仿佛忘记了身后跟着一个五岁的孩子,那是他大哥的亲孙子!过了许多年,我才知道,我走了将近十五里路。我有时就想,是我太讨人嫌,还是他侄子是老师没啥用?再不就是他们老哥俩感情不好?或者仅仅是他的孙子辈儿的孩子太多,从来就没亲近过?……总之,他一直没问过我累不累呀,累了我背你一会儿呀……没有,一句都没有!(这里似有冒犯已故三爷之意,敬请地下的三爷谅解!)

当太阳下山时,我回到了熟悉的村庄。那时,夕烟西起,村里一片犬吠鹅声。我也不知道跟两人告别,返身朝家里跑去。我穿着塑料鞋,吧嗒吧嗒的跑在林间路上,那声音像音乐一样动听。

可是,当我迈进熟悉的院子,推开熟悉的破大门,见到万分想念的母亲时,我一下扑到她的怀里,“哇”地一声哭了……

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 沃土老农 2011-11-10 08:09
2485号参赛作品《难忘野台戏》作者:刘万成
http://www.dltang.com/forum.php? ... 5215&fromuid=90
2482号参赛作品《电影童年》作者:刘万成
http://www.dltang.com/forum.php? ... 5191&fromuid=90
回复 好好先生 2012-4-19 18:22
有趣儿。。。先生描写小白猪的尾巴的时候,我看的不由乐了出来,哈哈,让我也回想到小时候自己偷摸跑出去的时候,童趣,童真,童意,完美的回忆。
回复 沃土老农 2012-11-29 08:07
呵呵,谁的童年都有许多趣事的。谢谢来读!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-6-4 08:00 , Processed in 0.092032 second(s), 19 queries , Gzip On.