微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 中诗网.现代诗歌月度精华作品选(2015年第4期)

中诗网.现代诗歌月度精华作品选(2015年第4期)

《月度精华作品选》栏目宗旨:推荐本论坛优秀诗人和作品,推动现代诗歌的创作交流,打造引领中国诗歌发展的艺术平台,为广大诗歌爱好者真诚服务。

《月度精华作品选》的选稿原则:不拘诗歌流派,不论资排辈,真诚原创偏重首发;体现真善美的诗歌精神和语言富有新意的艺术要求;看重中国诗歌元素,体现诗的意境和韵致;唯美不”唯丑“不拒”反讽“,拒绝谩骂,泄欲,虚妄,空洞口号等的语言垃圾;不拒题材和表达形式,偏重30行以内精短作品和十首以内组诗;用作品说话,拒绝”人情精华“,版主与诗友一视同仁;欢迎诗友推荐和批评。

《月度精华作品选》选稿流程与操作:1)全体版主在值班与诗友交流过程中,根据对作品和诗人的把握在诗友欣赏与评价的基础上,选择优秀作品,给以精华盖章,时间限定本月以内。2)主任编辑及精华卷编辑至少每周一次集中审阅每天的精华帖,符合《现代诗歌月度精华作品选》选稿原则的及时转帖到精华作品选置顶贴内。3)会员及诗友可以用站内消息或留言向版主和主任编辑推荐精华作品。4)每月精华作品选,汇总到《中国诗歌网现代诗歌月度精华作品卷》,作为各媒体刊物,中国诗歌年选,结集出版,评选年度优秀诗人和作品,以及网站之间推荐交流的资料和阵地。

《月度精华作品选》操作要求:1)禁止违反选稿原则和流程的个人发帖,主任编辑有权管理删除和提出警告。2)版主操作精华盖章,时限不得超过当月,尽可能不要重复盖章和染色推荐。3)要用回帖或“点评”,简明阐述精华推荐的理由或赏析。4)主任编辑在审阅精华作品时要留下入选和不选的建议;不得重复置顶,对有争议作品可栏目内争取版主讨论及意见。5)对质量较差或主题不健康或明显不符合精华作品要求的已推荐作品,主任编辑有权管理撤下。6)入选置顶的精华作品,要注明推荐版主和其简评或理由,尽可能选录作者的简介和联系方式。

“现代诗歌月度精华卷”编辑成员:雨荷风,周塬、王蕾诗交流,极目千年,孟杨,梦浅如烟、小雪人,王学玉,郑朝阳

欢迎诗友对月度精华作品选的佳作展开评论,请把评论文章发帖到本版和评论版。
         欢迎各媒体和刊物选稿与交流。

请问周编,月度精华作品是发在中诗网上的作品?还是要另投专版再评定的作品?我登陆不久,不太懂,请了解下.
回复 支持 12 反对 4

支持!有机会集中悦读精华。
回复 支持 2 反对 0

生在六安(三首)

文、极目千年

《分路口镇》

记得这个地名,是因为
那里的殡仪馆
全市唯一的一个火葬点
静静地矗立在小镇一边
静静地
等待全市的人

穿过这个地名,却是因为
生计。这最后一次之前
唯一的事情
沿一条笔直的路穿镇而过
小镇仅有的红灯口
往左为生,往右为死

那巨大的路牌
甚至,大于我的春天

《清晨路过劳动力市场》

你们是夜色
忘记收回的星星
散落,是最原始的模样

你们是错过了
季节的植物
或者说,你们只是把一生
过成了一季

再往浅些里说,你们是
挡在我车前,我按好几声喇叭
依然无动于衷的

《在博物馆等夏卿》

仿佛有些魔幻
说起来你恐怕不信,我看见
大片的阳光挂在千年的檐前
大片的,阳光
瀑布样,挂在檐前
一些防腐剂的味道弥散着
现实和历史,都这样从容

空荡荡的院落
我站在面朝大门的方向
像一枚局促的秋叶

其实,我忘了
这时候,应该只是早春

小雪人推荐:读完一组诗歌,你想落泪。那是什么?那是因为他真诚的来自心灵。这组诗歌笔调自然平和,但是平静的水面下是暗潮汹涌的漩涡。
    《生在六安》,什么是”生“,出生吗?生活吗?作者笔下的四季是自然的季节吗?从表象来说,也许是的:人生离不开出生、生活和死亡;人生总在自然的轮回里周转。但是作为一个有感情和觉悟的心灵,这里的”生“是有深度的。作者试图从生活的景象提取一种觉悟:生——阳光的心灵,死——麻木的心灵。"小镇仅有的红灯口/往左为生,往右为死/那巨大的路牌/甚至,大于我的春天";"你们是错过了/季节的植物/或者说,你们只是把一生/过成了一季".作为一个有敏锐的触觉的诗人,季节不是肉体的外在感受,而是心灵的温度。所以“夏卿”,即是诗人“夏卿”,也是初春后的夏天,更是如我“博物馆里秋叶心灵”的夏天。

回复 支持 8 反对 1

非常享受的一组诗。
回复 支持 1 反对 0

三月之诗
文/蓝星儿

三月,是梦里的模样
云朵上的小兽,掀开天涯绿色的蓬帐

呢大衣。长发。格子裙。
我的北回归线啊,定格在城西的九点三刻

现在,蜜汁来自时光久积的潮水和暗语
而命运的源头,千年的禅修仍在朝圣的路上

如期而至的不止是春天,还有蓬勃的光
蚀骨的香,不仅适于沉溺,更适合涤洗内心的沙砾

时光尽头,万顷碧绿在梦中苏醒
她们弯腰,抬头,掀起一阵又一阵波澜

天蓝地阔,大团的云朵从眼角涌出
现在,只要你轻轻一唤,我的世界就会春暖花开

总有一些细小在夜晚出现,而庞大的事物
仿佛暗中预谋,就像某一天,宿雪忽然惊醒

此时,我想起田野,海滩,月光赏赐的静谧
牵手的身影,和慢慢停下的脚步

三月矫情,琴音不停抚弄着花枝
直到岁月的窗口,焰火从隐匿的缝隙呼啸涌来

张玉书推荐:用娴熟的语言营造诗歌意境,牵引读者沿着诗人的思路走进诗歌的内核。值得欣赏,大家分享。
回复 支持 1 反对 0

清明记
文、江南丰盈

清明时节,花朵记数,蝴蝶结蝇
青蛙修葺草芦。
我穿越水声,过十面埋伏,直抵军机处。曰:“琵琶泻落了天河”。渔火独孤。

老生偏左。语言爆炒天意
一杯酒,泥泞难下江南,疏影扶风时,几处鸠鸣。
今夜无眠。灯火咬动千山。将军右出。

高低不平。这词,可堪蜿蜒,平仄不达。
东风修饰腰损、风湿、偏瘫、脑栓,及至鳏夫、寡妇、劳役、孤鹜
旧草吐蕊,发布春秋消息。诗经补漏苍鹭几只。桃花担水种月。

小雪人推荐:清明时节,总会引发对人生的无限感慨和思考。诗歌语言雅致,有新意。陌生化已经深入诗意内部。情思浓且深,引而不发。耐品

古典爱情

先锋的影子

解有相思否,应无不舞时
       ——李商隐《柳》

有人目睹过
渊鱼会因为你的经过而跃出水面
记得前世
在长城窟下
你托路上的行人为我送来
一双赤红的鲤鱼
我从芦管取出你
让我努力加餐的书信
柳生多情
不知是我的那次轮回
借鸿雁像你报过平安

不知什么时候
你这千金小姐
在红墙里向我抛来纱巾
三餐酒饭
以身相许
过些年月高墙深处桃枝
我从门前路过
也许能执手白头
也许只是人面桃花
触不可及
你是那只桃花
我折下细嗅
那是隔世的芬芳
在今生牵动我的肝肠

刚刚听到往北国去的征雁时
我已经无法在听到蝉鸣
我在百尺高楼上看着水中的月痕
你冷了吗
我的裘氅还暖和吗
红豆又一年长满花园
你轻轻的衣袖伸出水面抚摸我的胡须

也许我的马车还可以更快一点
跟随青鸟和素蛾登上昆仑之巅
你以灵芝和白芷熏香自己的衣领
我终于见到巍峨璀璨的宫殿
你向我行礼  我是周天子
你是西方最美的仙人
我要送你白玉雕成的山脉
山上升起祝福你的祥云

银烛融化屏风铸成我坚贞的心
犀角挂满画堂
你在东边漫听流星坠落
我在西边捡起星辰把他们放回天上
暑霞和星斗将你的脸画成
我手中紧握的那个雕花玉盘
我擦了擦你脸上的胭脂
你拉起我的手
走过丹彩油漆的回廊

湖畔的柳条挑弄着羞涩的波纹
你整整缝满花瓣的衣袖
一步盛开一朵红莲地
委婉动人地朝我走来
一个眼神是一抹钗上翠
一个笑涡是一眼幽兰泉
一字一豆是我顿挫的心跳
画船听雨
滴滴打在眼里
断桥上  谢你送我这把铜纸伞

枫林瘦马推出我们那副水粉画
竹屋外  有箫声 有筝声
矮树流云芳心暗许
不时看鹤回来衔着你爱的梅子
栈石星饭
骤山骤水
的一生  伊人相伴
谈笑间
你端起一只竹杯
举过我的额头。

周塬欣赏:化情于意,诗便是一次浪漫的心灵之旅。在婉约与古典里穿行,画面闪挪处,流宕出蹁跹如舞的情思。这是先锋的影子颇具古诗词情景的尝试之作,陶醉于那些刻入心灵的情节,动人情感的画面,聚意文字间的境界,在古典与诗意里徘徊,恣意其间,留恋往返,意在彰显诗词“解有相思道,应在不语时”的那种含蓄,深婉,优约和沉敛!

《我会定居在你的晚年》
             孟祥忠

请记住,我爱你,无论你走多么远,
在我心里每天散步的那个人
肯定是你。其实,我每天都想陪你散步,
听你的呼吸,听你的心跳,过日子。

爱蓝蓝的天空,爱白云,爱太阳月亮星星,
也爱你:爱你的黑发,爱你的白发;
爱你健康的身体,也爱你生病的模样。

命运挥舞着刀砍我,你看见了吗?
每一个人活着都不容易啊。看见你,
我浑身是劲,任凭命运的刀勤快地砍我,
你的身影带给我无穷无尽的快乐。

爱你一万年,是一句多么甜蜜的谎言;
爱你一百年,也无法实现。
我会定居在你的晚年:陪你每天聊天,
陪你每天吃饭,吃水果,看电视,逛超市。

《把自己包装成漂亮的商品》

把自己送给谁呢?
这是一个问题。

我认为自己是无价之宝,
别人或许认为我不值分文。

把自己包装成漂亮的商品,
在街上行走。

《聪明的女孩》

男朋友不见了
她笑着说
男朋友就像一部手机
被我弄丢了
没关系
再选一部新手机

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波转孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

周塬推荐:孟祥忠善于把生活刻意于诗,平凡中见真挚,风格显豁,别具一格。朴实的语言,常常化思想成拙石,总有沉沉的思味在其间。《我会定居在你的晚年》是深挚的情感,通过“你无论走多远,都是在我心中散步的那个人”,生活里面对风霜刀剑,想到你的影子,就会快乐地呐喊,“爱你的黑发...也爱你生病的样子”,表达出深沉的爱恋,用我会定居在你的晚年作为誓言,给自己心爱的人留下灼热而深沉的安慰,感人至深!

《匆匆》
杉道

妳我都知道春的抵抗力差
才三月
一些花朵就應風而落
是的   那紅正在熄滅
在窗外的枝頭
山林溪谷中滅
就在一米開外的春天

手掌聳起繭
額頭百丈壑溝
笑滅  笑著泣淚中滅
舊日壁爐空空的腹中
風箏懸停雲間

妳看  某朝雉堞上叢生蔓草
被鴆害的皇族嘴角上揚
讀書人寫著傳奇
踏過黃沙的他的足印和駝鈴
又一個不足一尺厚的素命轟然倒去

陷在霾裏  無論城市還是心中
水龍頭白白流著水  弗如深澗
於「苦」字註解中添上一行更小的紅字
夜後一人禪坐  呷茶  叩動念珠

再抬頭時
彗尾稍過月亮
柔光滿沐樓廊
也只有三月不滅
婉升心外  漫至天邊

周塬欣赏:《匆匆》是时光的祭奠,也是面对历史落寞之情的惋叹。春光远逝,明灭之间,万物流转。“笑灭,笑着泣泪中灭”是“美人”自嗟的感伤;“空空的壁炉”,流水落花,无疑都是心灵的感喟。回望历史中的皇朝,在城堞的荒芜中感受文人骚客的宿命,谁主无限江山的情怀!雾霾沉沉,逝水流年,人生如苦,一杯茶,静坐悟禅,看流星划过,月光流连,感受生命的律动,良辰美景犹在,且放远思于天际。古诗词意境,源自内心沉寂的落寞;凝练含蓄的表达,化情思于古典。