微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

[长诗] 中诗网.现代诗歌月度精华作品选(2015年第4期)

张玉书 发表于 2015-4-22 06:48
煤油灯
文/ 蓝墨水

学习。

致谢老师。

今夜桃花

文/ 张宜勇

温一壶酒吧
桃花开得正浓

就如今夜的风
乘着朦胧的月色
披着满天的星
悄悄翻过篱笆
抚慰桃花的柔情

水也滢滢
载着零碎的落红
绕过假山
穿过长廊
蜿蜿蜒蜒到后庭

后庭亮着灯
是谁小曲伴琴声?
悠悠扬扬
好不轻盈

请,快请……
快请陶潜大叔
这是不是桃花源的缩影?
再请崔护老兄
都城南庄的风流
今夜能否重生?

举杯邀月
时光匆匆
晋、唐桃花今又是
一样绯红

张玉书推荐:这首诗歌是看图写诗,看图写诗是一种高难度的作业。但是张宜勇诗友却写得轻车熟路。《今夜桃花》构思独特精妙,语言鲜活质朴,表达自然顺畅。用词方面信手拈来,恰到好处。例如:“温,披着,翻过,抚慰,绕过,穿过,”等动词用得生动形象。诗中有不少句子写得优雅,例如:“抚慰桃花的柔情”“这是不是桃花源的缩影?”都城南庄的风流”今夜能否重生?““晋、唐桃花今又是”“一样绯红”特别是倒数第2段,写得相当给力。两个问句引发读者丰富的联想和想象。让人自然而然想起”桃花依旧笑春风“这首染了色的唐诗经典,让人想到,桃花不解崔护意,一片幽情冷处浓。这首诗歌写得轻盈,写得简约,写得巧妙。

那些常住岸边的农民工

文/红色玫瑰

一堆垃圾沉淀在城市的河底,
死鱼,泛白的眼,
浮尸的恶臭熏了半个巷子。

爱吃咸肉的老妪数着绳口上的条肉。
催赶蝇子的恬不知耻。
岸风湿地,潮弄着人群的双膝,
常租屋的电视歌音缓解着酸疼。

黄昏的桥,浓妆也遮不住皱纹的妇人。
磕着瓜子,操着似豫似皖非川的口音,
调戏,媚眼传情,蠢动了忙碌一天的叔爷。
舒展倦态,暗示夜幕后的一场邂逅。

左岸第二房的花花家,
男人喝着老酒听着她的哭天骂爹。
谁也不去问津
一只耗子悠闲打门前过,
猫,友好地打盹。
游戏机房,孩子编织错了梦。
逃学,父亲抽鞭着他的梦,
从知识大门跳出的鲤鱼,
途程变成野驹,
父亲的缰绳牢住手心,汗水涔涔。

希望,越过一年又一年,
进入城市深沉的睡眠,
请黎明的钟声敲醒吧。

张玉书推荐:这首诗歌的题目拟得很好,撩动读者的阅读欲望,我也是被这个独特的题目吸引过来的。作者跳出一般的思维方式,善于把握诗歌的切入点把生活中的侧影来一个重新组合,作者用画家的工笔,渲染了一个个场景,从不同的角度描述生活中一些人物和现象,描写了岸边民工的生活。实际上是为了揭示了一个深刻的话题,表达了有一种哀其不幸叹其无奈的心情。笔锋犀利,值得深思。“浮尸的恶臭熏了半个巷子”“爱吃咸肉的老妪数着绳口上的条肉”“催赶蝇子的恬不知耻”“黄昏的桥,浓妆也遮不住皱纹的妇人”“调戏,媚眼传情,蠢动了忙碌一天的叔爷”“男人喝着老酒听着她的哭天骂爹。”逃学,父亲抽鞭着他的梦“这些句子写得生动形象,与其说是一种现象的描述,不如说是一种独特的折射,这样的笔触还带点辣味。从某种意义上来说,裸露了社会层面的一个痛点。在提倡文明和谐净化美化,倡导营造良好居家环境的今天,应该说一种难于覆盖的负面。读这首诗,仿佛听到一串串心灵的真切呼唤。不要让这种恶劣的环境影居民的生活质量。

电话

文/雨荷风

在故宫給乾隆打了个电话,不通。
給慈禧打了个电话,也不通。
給网友D打个电话,通了;
你好,我现在北京呢,
一个熟声答道:
你打错了。

在王府井,
家里打来电话:
快回来吧,牛下崽啦。

张玉书推荐:这首诗具有鲜明的个性特点,用平实的语言构建诗歌意义。整首诗只有9句,写得简明扼要,写得质朴通畅,写得诙谐幽默。读来饶有趣味。诗中没有那些所谓的朦胧诗那样故弄玄虚,没有刻意的修饰。巧妙地以大家熟悉的“电话”进行构想,构思两个平凡的场景的转换,写出了遥远历史与现实的轮回,然而诗意就蕴含在其中,这种构想是别致的,引发读者一种丰富的联想。揭示了错综复杂的社会一种普遍的现实。从一个侧面展示了人间百态,究竟什么叫做虚幻,什么叫做真实?是一个值得思考的问题。它用诗歌的形式告诉人们:虚幻的东西给人一种美丽的诱惑,往往带来喜剧以后的失望。然而家才是幸福的港湾,家才是最真实的暖巢。永远不会忘记的是回家的方向,永远守望的是家这道永不退色的风景。结尾3句话,以前面的描述进行对比,照应了诗歌的题目,也照应了主题。

回复 支持 8 反对 3

《巴河:我的世界,我的村庄》

文/亦然

1.
如果你来,我就邀一河榆柳相随
还有风吹草底的芦苇,此起彼落的诗句
一船月光研磨的涟漪
还有潮湿的风。那是河砂、艾草、蒲公英和雨花石的语言
一河扶不起的清影和蝉鸣

目力及处,大雁羽落之下
那是我的巴河
你只需往秦岭南望一眼。顷刻间就是一遍渔火
要扑灭这些,千万不要试图用水;不要惊动李白的黄河之水天上来;白居易的春来遍是桃花水
还有那一夜梅、一树雪、一田扶摇响过的琵琶与落墨
一柱扶摇直上九天的孤烟
这些都一无用处
无可毁灭

2.
种子留下,笃定就要发芽
鱼儿一游入,按捺不了的是一河覆水难收
乡愁早已蛀蚀扉页,早已病在秋季
我无须告诉你的还有那些一落笔就开花的云朵
那些潇湘竹铭刻的句读
弹响芭蕉一个夜晚,又一个夜晚

我给你,给你一枚石就是一个世界
一个消瘦的诗人宏发的涛声,一个憔悴的游子披一肩朔风和雪夜
我们一道,千万次,千万年
千万株晾晒在柳梢的太阳都是新的,都是带露的意象开放的香味
那荷锄种诗的黛玉啊
散落的一地斑斑点点
3.
等一夜,等一年,等一生
巴河老了,还有我种在你上岸的渡口的誓言!
你来,我不会惊动我的巴河
不管她开花发芽,破蕾放葩
我要给你,就给你一幕斜风细雨不须归的春天
一朵不再污染的江南
一阙朝发夕至的渔船

巴河是我的村庄
风覆过池荷就这样在水面上睡了。满是我的稻粱味,我的旱烟味,我的鱼乡味,我的桃瓣味,我的菟丝子、荷钱和野草,我的捣衣声声浆洗月光的味道
原谅我,即使你来,我只能邀一河榆柳相伴
除此,就是我和你
一艘船,一轮月光
无须上岸

张玉书推荐:这首诗歌构想宽泛形式别致精妙,语言娴熟老到,表达自然顺畅,诗意浓郁鲜活。写出了特有的广度和深度,写得真切,写得沉稳,写得大气。字里行间渗透一种诗性的存活意义。作者大处着眼,小处着笔,洋洋洒洒,一发不可收拾,牵引读者沿着诗人的思路,仿佛抵达遥远的巴河,走进一个山清水秀的美丽村庄,在哪里感受那片山那片水还有那里的山村人家。感受被历史浸泡的那片丰厚的土地,感受那里的风土人情,让人深刻体会那条流淌着美好憧憬的巴河,寻找美丽的天然写意,整首诗歌气势连贯,透过这些深情的文字,我读出了一种盘结在内心深处的乡愁,我感受到一位诗人对家乡的那份审慎的挚爱。

聊着一朵花私奔的方向(外二首)

文/清水心荷

今天,一朵想开而未开的花
收到樱花之约,包括贩卖香气的风
和被风吹乱的姓氏

这长着心事的季节
你接住花开花落的声音
穿过一排杨柳垂念的呢喃……
为一个诗人复杂的身世,弄出争论
弄出激动的语气

这时间,如能找到那个诗人
找到他手中一撮红火的小日子
这时间,如果童话已走出屋门
就用隔夜的茶话
悄悄和风聊着一朵花私奔的方向

我掀起夜的一角

此刻。我掀起夜的一角
从静静退出的姹紫中
提取悄悄出场的嫣红,提取
花朵的脚步声

从窗玻上取下星星的诺言
与台灯一道,阅读二朵花相隔的距离
阅读小说里虚幻的爱情故事
在一地月光上面,拾起一些往事
拾起一部分雷同的经历

删除后半夜的静寂
再删除东方泛出的鱼肚白
直到望你的眼睛,目睹挂上枝桠的鸟鸣
一声一声从窗外挤进来

把你,从影像中挪动

把你介绍给他们的时候
笑容,从金色的日子里跃出
每一朵油菜花盛开的往事
都有了全新的诠释

一群闪光灯,将拥挤的故事逐一打开,对焦
而我,就站在你旁边
可以自由拍你的靓影,拍忧愁的心跳
拍被曝光过度的宿命
闪过的快门,越来越长

必须趁你注视我之前
尽快把你
从影像中挪动,那些金色的镜头
必须用闪光灯点燃
而我,始终找不到一个折射的角度
也找不到两情相悦的借口,包括
写实或虚构的相遇
包括你,外冷内热的样子

这组诗写得柔婉深情,意境清雅、悠远。诗人注重生命内在的开发,以洁净、高雅、含蓄的语言特质外化朦胧而又清晰的心境。“花”是三首诗里精心提炼的意象,选择这个意象的关键既能浓缩诗意,又能突出诗的感觉,即是那种特殊的情绪。
      如《聊着一朵花私奔的方向》的“未开的花”和“樱花”,乃是女人和美好爱情的象征,那么“私奔的方向”寄予诗人对爱情和美好事物的无限向往与追求。
      《我掀起夜的一角》以花喻人,“从静静退出的姹紫中/提取悄悄出场的嫣红,提取/花朵的脚步声”, 把这种美丽的情愫推到了极致,诗中所呈现的情景就让我们亲切感受到“夜的一角”,是那样静谧而美好。整体上的隐喻构成的关系很恰切,生动形象地表现了怀着爱恋情怀女孩的特有情状。
      “花”是抚慰人心的性灵之物,总是带给人许多感念。在《把你,从影像中挪动》的“油菜花”,一样使人温馨备至。“你”就是他们中特别的一朵。
      这组诗在构思上都能用题旨来调动情感经验,以“花”来承载思情,吸附生活原型,创造意象,构成脉络。从花体味爱情,显然是一种呼应,语势情状显示出色彩、立体感和动感。我们目睹景物或深入其境,就如目睹情思。
      在意象的选择和创造上有独特之处外,诗中还多次采用覆叠、排叠的表现手法,如《聊着一朵花私奔的方向》中的“为一个诗人复杂的身世,弄出争论/弄出激动的语气”、“ 这时间,如能找到那个诗人/找到他手中一撮红火的小日子”, 《我掀起夜的一角》“提取悄悄出场的嫣红,提取/花朵的脚步声”、“ 与台灯一道,阅读二朵花相隔的距离/阅读小说里虚幻的爱情故事”、“删除后半夜的静寂/再删除东方泛出的鱼肚白”,《把你,从影像中挪动》“可以自由拍你的靓影,拍忧愁的心跳/拍被曝光过度的宿命”、“ 而我,始终找不到一个折射的角度/也找不到两情相悦的借口”,形成跌宕起伏感情的喷发,增强感情的浓度。诗语也显得富有表现力、穿透力。【福建郑朝阳推荐】

《此情此景》
河北\李若

春天的花盛开,眼看又要凋谢了

接下来,会是夏荷盈盈
会有更炽热的风
拂过我的裙摆。若杨柳
在你经过的地方,一点一点抽丝
一天一天飘絮

而你不需要回头。你不回头
我也能穿越白描的人间
看到你的快乐
抑或忧愁

《假如没有你》

假如没有你,我只说假如
时光会因此退后一万步

第一步迈入我们共同走过的春天
最后一步
逃出我们共同走过的春天
之间匆忙的步履
刻成九千九百九十八朵莲花
让一个褪却风尘的人
为灵魂朝谒
再把躯壳剥下来,深深掩埋

《输液管》

我憎恶它的弯曲,以及
叙事的冗长

疾病在它的文章里,成了困惑的具象
没人喊痛
也没人会醒着
说出内心积存的愤慨

时间在一片空白中被稀释
更多的泡沫聚集在头部
我只好在漂浮的床上
盯着它,供奉自己

【福建郑朝阳推荐】这组诗把叙事与抒情融为一体,所选取的意象在诗中构筑了一个既熟悉又陌生的心理时空,诗人沉浸在真情实感的细节里,给人一种梦幻般的美感。《此情此景》和《假如没有你》是现实生活的影射,又超越现实,带给人许多回味与联想。《输液管》是那么贴近真实,用时下的话说即接地气,让人感同身受。看到许多人写,是同题诗吧,在众多相同的题材里,这是贴近心灵的一组。

草尖上的泪水(外二首)

福建/郑朝阳

谁说诗歌生病了,世间的爱
大抵这般悬
一叶泛绿的恨,栖居几滴女人的纯洁
锋芒所指,是逃离故事的情节

雾中行走如踏江湖,无须方向
无须阳光,也无须月色
只要你身披蓑衣
头顶斗笠,就像是线装典籍中出来

不去想前方。数滴晶莹足以慰藉今生
如同暗夜里一盏小灯,让你
脚步轻缓
跟着小片温暖迈动

春天原本多雾,或许这样
无法打探樱花的消息
涉足江南
鸟声,不时坠落你呼吸的透明

爱,贴切于你
一片草叶上的,不期而遇

与一种颜色对望

拿出榜上发紫的讯息,所有的风声
沾满喜气;街上横幅
拉紧一痕祝福。对一种颜色的仰慕
在眼睛里燃起火苗

就一笔温暖,把未来的日子
描成热血风采;幻想每一个花开过程
像是预备好的庆典。对望
只是相爱的日子,一份独特表白

用下半生期许。冥冥之中
那种好想亲近的感觉,再次让我
感动的血液
从脚底顺着脊梁直抵脑门之上

引雪为柴

那是时光之外,北方之北的
老家。几块木板
钉成简易小屋。一棵落尽叶子的白桦
站成了门前记忆

偶有鸟雀,光顾屋檐;看
童话村子的烟火
袅娜着比水晶还冷的光芒

冬天已过,小雪人没有回家
她等那个
忘了红帽的男孩

悄悄地,让部分泪水
化成一条小溪

张玉书推荐:这样的诗歌的创作,可见诗人的用心,构想独特,跳出一般的思维定势,用一种散发思维去撩动触发点,从而构建一种诗歌意义。语言老练,用畅顺的语言从不同的角度去凸显诗歌的内在元素。表达独特,让读者沿着文字去寻找诗中蕴含的韵味。每一首都有诗性的存活,让读者站在同一条直线,去洞开积淀在诗歌内核的质感。写得给力,值得欣赏,值得借鉴,值得思考。

周塬 发表于 2015-4-26 08:16
《巴河:我的世界,我的村庄》亦然

1.如果你来,我就邀一河榆柳相随还有风吹草底的芦苇,此起彼落的诗句一 ...

谢谢兄弟厚爱和关注!亦然为情之所至,意之所趋,而动笔达意,对于老家中诗的编辑们这样认真潜心,甚以为傲!中诗有兄弟们,亦然祝福!

满怀深情的倾诉,正是对巴河——故乡无限的眷恋;飘逸灵秀的表达,蓬勃着无限的诗意与青春!  发表于 2015-4-27 19:50

张玉书 发表于 2015-4-26 18:30
草尖上的泪水(外二首)

谢谢玉书兄的鼓励!本想把一些有感触的作品精华推荐一下。有你的作品《雨水穿过迷蒙的四月》,你把我的给推荐了,让我有点犯难了。