微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨朵,在子夜里开放的花期

今夜,我又一次如约撑着一船你的沉甸甸的诺言涉猎涛海,而叩击心岸的浆声却飞旋于涛声之外。
    心事,是夜海中一片千疮百孔的帆。

在斯长的等待中,凄迷的雨帘横挂在船舱之外。
    在斯长的等待中,几许失约的无奈几许离乱的忧伤飘飞在默念和祈祷间。
    那几粒长依相守的星光呢?已经远足在云天之上的宫阙。
    夜风轻呤,呆滞的眼神印满一片风影和飘飞的雨花,我用爱的宏阔笺语抵御着物欲及其它诱惑。
    而今夜,涛声依旧。

扯起记忆的帆,回眸那日在金沙江泛舟的往事,我们描绘着在蓝天白云下情歌飘飞中结网、在水天一色的盈盈波光间撒网狩鱼、在暖暖的阳光下放 牧我们的那群鸬鹚、在迟暮的余辉里牵手漫步沙滩、在暖暖的爱巢里对饮和品茗、在夜半里听涛和赏一轮明月、数一天星斗……
    在你沁人心脾的唇影间,一枚枚鹅卵石、一片片帆影、一排排江涛组合成你我淋漓畅想情爱的伊甸园。
    拾起那枚最初和最终选择的鹅卵石,我说:人生拥有一枚已足矣!
    你便感奋如蝶,在我的怀抱里翻飞,在我的唇间忘情採集。

岁月留痕,金沙江作证!
    想起有你作伴的日子,唯一萌动于心的只是想阅历你的全部拥有你的全部,并成为我一生的财富。

在今夜,打捞起的陨落在金沙江里的万千星斗随着不复的桨声早已追波逐浪而去。
    一路漂来,满载温情的船仓已然潮湿。
    你启明星一样的丽影何时超度我冥冥的幽思呢?又何时璀灿我忧伤的望眼呢?
    我的期许晦涩而沉重,还没有收拾起来的心情杂乱无章。
    揣度着你约会的再度误期,我研制出九百九拾九种意念织造出九百九拾九种理由,等待着你载一船渔火烘干我潮湿的心。

岁月在涛声中沉淀,星火在远方如麻如织。
    哎,今日何年,今夜何夕?
    我在伤逝时光伤逝青春与爱情如花飘逝中,一次次经历着船底的暗流和情感的波涛的撞击与蹂躏。
    我多想在金沙江畔筑起我们一世的家园,朝起时,放逐鸬鹚追波逐浪,看沙鸥翔集,看鱼儿欢跳,看鹬蚌相争;落暮时,看云霞满天,看片片帆影归来,听渔歌唱晚,只为让身心和爱一并安顿,不再漂泊。

潮起潮落,这是一种命运的轮回。
    因你,何时漂离了我追猎的目光之外。
    我多想放飞梦中的彩鸽,让一缕星光进来,让一缕月光进来,让一缕金沙江河谷的热风进来,温热我潮湿的船舱。
    今夜无眠,金沙江与我无眠,我的航道上拥挤着流沙、鹅卵石和你的唇影。
    还有什么比这更让人心碎的呢?我在水中却渴望着水的润泽。

一种顾盼,一份牵念掠过发际间。
    岁童时光的嬉戏、寒窗十年的默契、花间月下的甜密一并儿回放在心屏上,让我一幕一幕地在船舱里秉烛回眸。
    泪巾儿换了一茬又一茬,我的独白装满一舱伤情。

想剔剖开一路旧梦,驶向你的北岸。
    金沙江畔,沙鸥在北岸的家园里缀泣,淘金者的船横亘在满目疮痈的江滩撕肝裂肺般狂吼嘶鸣。
    满眼的流沙满眼的鹅卵石封结了江心如织的渔火和渔者的歌声。
    我在为不能成为翔飞之羽或一片盈盈的江潮背驮你渔之船而泪洗沉沙。

我是一个赶潮的人该多好啊!
    你如果是一枚贝壳、抑或是一颗珍珠、抑或是一枚磨秃了梭角的鹅卵石,你一样逃不脱我渔人的洞察。
    你如果是涛涛江水,我一样追逐着第一个潮头溶入你博大的怀抱,既便化作一朵细腻的浪花、即便化作一滴湛蓝的水珠、即便化作一尾袅娜的水草,因与你融为一体而幸福。
    可风如昨!金沙江如昨!
    一排排沉沙从江心扑朔而来,淹没了航道,路在我的脚下如同江水的潮涨褪却了方向。

金沙江用什么记载它的历史呢?
    ——鹅卵石?渔火?情人的眼泪?还是渔人的歌子?
    许多企盼,在子夜的流程中蜕变成了沙粒;许多诺言,飘落为今夜的雨朵,在夜风中冷却和钙化为来日的鹅卵石。
    于是,又一夜的苍荒爬满我的脸颊,雨朵开放在子夜,凋谢在子夜。

作者:杨继光
地址:云南省宾川县政务服务管理局
邮编:671600    联系电话:0872-7331692

情感丰富,哲思厚重!欣赏

今夜,我又一次如约撑着一船你的沉甸甸的诺言涉猎涛海,而叩击心岸的浆声却飞旋于涛声之外。

在斯长的等待中,几许失约的无奈几许离乱的忧伤飘飞在默念和祈祷间。
    夜风轻呤,呆滞的眼神印满一片风影和飘飞的雨花,我用爱的宏阔笺语抵御着物欲及其它诱惑。
    而今夜,涛声依旧。

扯起记忆的帆,回眸那日在金沙江泛舟的往事,我们描绘着在蓝天白云下情歌飘飞中结网、在水天一色的盈盈波光间撒网狩鱼、在暖暖的阳光下放 牧我们的那群鸬鹚、在迟暮的余辉里牵手漫步沙滩、在暖暖的爱巢里对饮和品茗、在夜半里听涛和赏一轮明月、数一天星斗……
    在你沁人心脾的唇影间,一枚枚鹅卵石、一片片帆影、一排排江涛组合成你我淋漓畅想情爱的伊甸园。

金沙江畔,沙鸥在北岸的家园里缀泣,淘金者的船横亘在满目疮痈的江滩撕肝裂肺般狂吼嘶鸣。
    满眼的流沙满眼的鹅卵石封结了江心如织的渔火和渔者的歌声。
    我在为不能成为翔飞之羽或一片盈盈的江潮背驮你渔之船而泪洗沉沙。

我是一个赶潮的人该多好啊!
    你如果是一枚贝壳、抑或是一颗珍珠、抑或是一枚磨秃了梭角的鹅卵石,你一样逃不脱我渔人的洞察。
    你如果是涛涛江水,我一样追逐着第一个潮头溶入你博大的怀抱,既便化作一朵细腻的浪花、即便化作一滴湛蓝的水珠、即便化作一尾袅娜的水草,因与你融为一体而幸福。
    可风如昨!金沙江如昨!
    一排排沉沙从江心扑朔而来,淹没了航道,路在我的脚下如同江水的潮涨褪却了方向。

{:soso_e183:}大作 雨林学习拜访

雨林 发表于 2013-10-29 13:18
    金沙江畔,沙鸥在北岸的家园里缀泣,淘金者的船横亘在满目疮痈的江 ...

谢谢雨林光临赏析!阿鹏向你问好,写作快乐!{:soso_e160:}

天涯孤客 发表于 2013-10-29 11:38
情感丰富,哲思厚重!欣赏

谢谢天涯孤客光临赏析!阿鹏请你{:soso_e160:}

雨林 发表于 2013-10-29 13:18
大作 雨林学习拜访

谢谢雨林!{:soso_e157:}

而今夜,涛声依旧。

流畅生动唯美的一篇 阿鹏 散文诗越来越有感觉 真好 祝福朋友了{:soso_e181:}