微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 周塬赏析诗友诗歌交流贴,真诚欢迎参与。

周塬赏析诗友诗歌交流贴,真诚欢迎参与。

值此国庆节之际,周塬即日起为诗友们开设专贴交流诗歌。无论新朋旧友,我们在这里聚会,只为诗意地交流。

希望所有参与进来的诗友,尊重诗歌,珍惜友谊,作有益的诗艺切磋。

声明:1)每位诗友每周可以选出自己最满意的作品,跟帖发布。
         2)周塬每周会集中时间对作品与诗友们交流。
         3)作品不拒风格,但要求为短诗(20行内),请诗友每周限制在三首以内新创佳作。
         4)本帖评论和交流只代表个人观点,意在创造平等自由相互尊重的交流氛围,请诗友自觉维护交流秩序。
         5)周塬新作,也将参与诗友互动,欢迎诗友交流批评。

坚持诗歌:真情,真知,真美;以情动人,让人思味,欣赏其美。

为老师的真诚鼓掌。问好老师。
回复 支持 7 反对 1

这个每周诗歌交流好,就是老师更辛苦了
回复 支持 5 反对 4

故乡的井水写在故事的开头
墨迹化成了一笔氤氲的青峰
我的风尘是一滴翻过千山的露水
你的回音似我童年的欢声

阳光太轻,竟不忍
打断一场好梦
院落好静

思绪紧挨着屋檐的雨滴
当回忆抽离去向另一个山峰
那么熟悉
那么远

2015年9月30日

周塬:思乡是诗人最为频繁的诗歌题材,构成中国诗歌独有魅力的风景。这首作品以作者独有的感触和构思,以思化境,以景托情,在回忆与现实的观照中,优美地呈现出沉湎真挚的思想情怀。
      三节分别以情景预设,化情入景,现实关照,走过一次思乡的旅程。
      “故乡的井水”的意象代指对故乡深沉纯挚的思念之情,以此作笔书写心中的“故事”,“氤氲的青峰”就是远在风尘远处,近如眼前的故乡缩影。“我的风尘”与“你的回音”作对呼应,映衬漂泊的沧桑与故乡的温情,如此山遥水长,又如此刻骨铭心。
      “院落好静”,只是一场梦境,用“太阳好轻,不忍打断一场好梦”,正是移情入景以虚写实的手法,来自于当下内心的感触。一个“轻”字和一个“静”字,带给读者的不仅是优美的表达,正是神游故乡院落,阳光都如此温暖,不忍打断这一刻的好梦。遐思悠远而美好,情感温暖而自由,梦回故乡的欣悦之情跃然表现在凝练的诗意中。
      “屋檐的雨滴”是缠绵不尽的回忆,余情幽绪,已现寂寥,起到诗意的过渡和承转。“当回忆抽离去向另一个山峰”,表达见隐晦,这里既是回忆故乡山重水复的梦境,又是现实生活中所面对的艰难跋涉,羁旅之途与梦乡之路,熟悉而遥远,表达出缥缈无际,又真切于心的思绪。

回复 支持 9 反对 0

《走向深秋》  

文:琴子

读着你盈盈的泪水
我不能去擦
我得走向远方

冬天将近
它与春天最远
把春色拉近
无异于一次谋杀

诗中人的生命总是很长
它长过我们的潇洒
我虔诚的圈养着我的天真
不让它打扰一个流浪人那复杂的心情

冬天临近
也许雪还会如期而来
不如静怀以待
让秋花在岁月和记忆里芬芳

周塬:这是季节变换给”流浪“的琴子带来的情感触动,一抒情怀,表达出生命的感悟。
      不忍离别偏又离别,”不能擦你盈盈的泪水“,”我得走向远方“,开篇入情,有万端思绪在其中,为诗意的铺展,打开情思的开关,动人心弦。
      时序轮转,四季更迭,触动行旅之思。表达出即将到来的冬天,既是春天的远去,又是新的春天到来前的回望与愁煞之慨。”把春色拉近//无异于一次谋杀“可感其中隐寄。春天代表着美好和希望,冬天无疑是酷寒和艰难。刻意用”谋杀“,可见对冬天的厌恶,衬托出对远去的春光留恋之情,对新春迫切的期待。
      第三节转入直抒胸臆,美化着”诗中的生命“,虽然”潇洒“”圈养“在选词上值得商榷,有些生硬,还需打磨,但依然能从其间感受出,作者诗意的纯真,对生命的热望。可以保留生命中诗意的纯真,”不让它打扰一个流浪人那复杂的心情“,这句出现了诗意逻辑的悖离。保持诗意的心灵,干什么呢,用来安抚流浪的风尘之心,驱散那些”复杂“阴霾。诗友可去感受!
      最后一节,情思明朗浏亮,带给读者澄明的感悟。表达出尽管冬雪到来,将面临难以预设的困境,如此心神难安,不如”不如静怀以待//让秋花在岁月和记忆里芬芳",诗意中达到了自适达观,顺其自然的淡泊心境。用“秋花”与诗意相对,较狭,“不如静怀以待//让春花秋月在记忆里芬芳”
      作品诗思转换分明,诗意鲜明,情感可触,是完整的。但表达稍欠圆熟,选词组句,缺少深细的打磨!

回复 支持 4 反对 0

【一】大雪飘

一只马蹄,一只
马蹄从阴山跨过
西伯利亚的积雪,崩塌
纷纷扬扬,汗马的鬃毛
纷纷扬扬,染红石羊河

横陈马背的女人,长发
纷纷扬扬,酒呵
就差一场酣畅的痛饮,再往西
罗马的斗兽场,鲜血
纷纷扬扬

头骨盛满烈酒,野兽的肝脏
进入野兽的胃囊,杀戮
河套的风,千万只鬼簇拥
一只马蹄跨过,大雪
纷纷扬扬

周塬:飞扬的马蹄,由远及近,冰雪飞溅,向西踏过阴山,驰骋西伯利亚的雪原,汗血马在风中陡起飞扬的鬃毛,淋漓的汗水染红石羊河面。
      “横陈马背的女人”,长发随风飞扬,疾驰的飞马的前方就是罗马斗兽场了,需要痛快淋漓地饮尽酒囊,一马冲进血光飞扬的时刻。
      那是怎样神秘而壮烈的场面啊,“头骨斟满烈酒,野兽的肝脏//进入野兽的胃囊”,到处都是血腥的杀戮。
      河套凛冽的风沙,席卷而过,阴风四起里舞动着无数鬼魅。
      飞马奔驰远去,大雪纷纷扬扬。
      诗作成功地运用了“蒙太奇”的手法,不断展开悲壮凛冽的场景。突如其来的马蹄,冰雪飞扬。没有交代故事的背景和故事的主人公,飞速转换的场景中,拉近镜头的特写,再运用想象斗兽场血腥的场面,铺陈出无比壮烈的画面。
      “酒啊//就差一场酣畅的痛饮”,是点睛之笔,交代故事主人公壮怀激烈的心绪。诗中连用纷纷扬扬的冰雪,纷纷扬扬的马鬃,纷纷扬扬的长发,纷纷扬扬的血腥,极度的夸张渲染出特定的浓烈气氛,动人心魄。马背横陈的女子,神秘血腥的斗兽场,与酣畅淋漓痛饮的主人公,构成故事的脉络。征服,角斗,爱情,似乎赶赴一场生死悲壮的盛会。
      而诗歌只留下这些紧密相联的场景人物影像般的断片,以河套朔风四起,大雪纷纷扬扬的场景收结全篇。整个场景宏大壮烈,动静相间,画面感典型,成功呈现出如在眼前的电影的片段,体会一场文字带来的盛宴。

赞个,精彩的点评,精彩的诗作,精彩的活动,受益匪浅。周编辛苦啦  发表于 2015-10-2 00:26
回复 支持 7 反对 3

嘿嘿,说几句话,占个地方:这里真好,虽然这里也有不同的观点,但是,毕竟主流还是好的。以前写诗,闭门造车,自以为是。现在还可以学习,还能碰见提意见,帮指正的朋友,还可以交流,找到自己的不足,寻找到适合自己风格的写诗路,在这里,且行且珍惜!!{:soso_e100:}

今夜里 我轻轻转动经筒

薄凉如铁  弯月似勾

情思疯长 抵不住时光消瘦

枯黄的岁月 适合涅槃

适合去触摸 梵音的温柔

转动经筒 转动虔诚

转动三生石上的回眸

转动你  不是为了

随心所欲的驻守

是为了心中  

宁静的清修  才站立在

风经过的那个路口

那个画满丹青的山峦

能不能  留一片白

留给我 这系漂泊的小舟

那呜咽的箜篌

是不是会弹奏出

很多很多厚重的音符

盈满我轻盈的衣袖?

有谁 会在我路过的地方

植遍紫荆树

在意一朵云的去留

是谁  会在山的岩石边

苦苦地 把柔弱的流水

守候

我敌不过  你浓喃的话语

和触碰你时  心中的颤抖

我会为你  作一生的囚徒

在你的目光里

化成那块站立着的石头

梵音袅袅里 我愿意皈依

将身心 净化得

像秋月那般消瘦

今夜里 我轻轻转动经筒

在风经过的那个路口

只不过 我不知道

我随口吟出的诗句  

会不会  被人捡走

我也没有什么更喜欢的,就这一首新作的吧!稍微长一点哈!{:soso_e100:}

【二】血月亮

刻在石头上,让我
把你刻在石头上
那匹狼,那匹
在敦煌石窟饮月的狼
夜夜长嚎,夜夜静默

今夜你亏,今夜你盈
今夜,我只有石壁
冰凉
今夜的鸣沙山,空空
天雷滚滚

给我一滴泪,血月亮
葬身狼腹的血月亮
给我一滴泪
我不问你的前世
我不要我的来生

周塬:一首富有韵致的《血月亮》。韵致是诗意空间流宕出的丰富意味和默读或朗诵可感的意韵,既是意境的美又是摇曳的风神,顿挫有致,朗朗上口的快感。
      这首诗韵致是诗意的情境化和语言表达的特点所呈现的。让我把你刻到石壁上,敦煌石窟饮月的狼,再现了画面和情形,且是“夜夜长嚎,夜夜静默”的立体感的形象,携带着作者深入其间的感情。
      对于血月亮,只用“今夜你亏,今夜你盈”一笔带过,把诗人的意志直接转化到客体的概念中。”今夜,我只有石壁//冰凉“,连续两节短而快的复踏,形成沉挚的抒情韵味,陡然以”冰凉“起到鲜明的顿挫,给人余响的空间,意识化地延宕出诗情的余音。”今夜的鸣沙山,空空//天雷滚滚“与第一节”夜夜长嚎,夜夜静默“,第三节”我不问你的前世,我不要我的来生“,除了句式运用对举,诗情也是以悖相对,起到相互映衬烘托拉伸了诗意空间,带来句式整饬,阅读对仗,动静共举,丰富诗意的作用。
      ”给我一滴泪“,”葬身狼腹的血月亮“,意象所承载的诗情是可感而无需据实的。敦煌石壁上,葬身狼腹的血色月亮,可意会什么诗情和意义呢?诗人深情地呼唤”给我一滴泪“,无限悲悯,凄怆的情感是鲜明的。象征的意味,带给我们联想的空间,高洁美好的月亮,被血色染红,葬身狼腹,是悲剧性的;眼泪纯洁晶莹来自内心情感深处,是血月亮不能给予的。无限悲悯之情无以安慰,达到新的悲剧高潮,以”我不问你的前世,我不要我的来生“作结,多么决绝,强烈地震撼读者的心灵。
      这首诗的语言没有韵脚,但读来韵味十足,顿挫有致。随着抒情的推移,在句式停顿及转行上,都做了巧妙的设置。复踏对仗顿挫与诗情和表现的情形相一致,流畅与恰好的顿宕,形成鲜明的节奏;情形的设置,诗意化的对举,矛盾自然的张力,增强了语言表现力。短小凝练韵味不尽,为现代诗歌表现的上层佳作!

一首诗,作者和评者都用情至深。好诗好评。欣赏  发表于 2015-10-3 09:47
细品,均见功力。学习  发表于 2015-10-2 01:03

回复 支持 0 反对 1