微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 下府岸人

滕王阁赋

能寫得如此不容易。雖未細讀﹐只覺得尚有可推敲處。“清畔”有典嗎﹖如指清溪之
畔﹐不妥。“淵藪”離得這麼近就重複。“賦拙續”﹑“几(幾﹖)讀我”﹐費解。
賦要對稱句。第一段最後3-3-7結構﹐只有三個﹐要加一個才對稱。

:rose
已花表我心

原帖由 海外逸士 于 2008-12-30 7:18:00 发表
能寫得如此不容易。雖未細讀﹐只覺得尚有可推敲處。“清畔”有典嗎﹖如指清溪之
畔﹐不妥。“淵藪”離得這麼近就重複。“賦拙續”﹑“几(幾﹖)讀我”﹐費解。
賦要對稱句。第一段最後3-3-7結構﹐只有三個﹐要加一個才對稱。

谢谢逸士读与评。
提到的几句处,岸人当酌。
赋体(辞赋)的流变大致经历了骚赋、汉赋、骈赋、律赋、文赋各个阶段。骈赋语句上以四、六字句为主,并追求骈偶;文辞上讲究藻饰和用典,排偶和藻饰,是汉赋的特征。而文赋,则不过拘于讲骈偶、音律,句式参差,压韵也比较自由,形成散文式的清新流畅的气势。文不可定势,文不可一格。故岸人以为“三个3-3-7結構”已经不少了,若一味为求对偶用四个3-3-7,似乎是过多过累些了吧。商榷。

好功力、好文采,欣赏并学习了

我是新来的 一来就看到这篇文章 我只想说叔叔 你好有才华 敬佩的五体投地  呵呵:D

回复 1# 下府岸人 的帖子

欣赏·问好·学习

原帖由 陈毅功 于 2008-12-29 10:39:00 发表
朝有兴废,世有变迁,惟滕阁不老。己欲立,而人立,己欲达,而人达。夫陶潜来去兮东篱下,子安一序兮西江名。右军兰亭兮序书美,禹锡陋室兮著警铭。缛丰绮句兮,不尽孑阁光采;藻清俪朗兮,乏笔辞文耀新。一匡遨色兮,烟雨栊夜风。一帘度照兮,桃源晦明影。满地花荫往,繁风弄影圆回。闲云送个凉,月儿窥人似年。
——独得友茂兄有此胆量,也有此文才!
高亮披红!!
拜读了,问候新年!

谢谢读與评。

原帖由 yiweiqi 于 2008-12-29 10:40:00 发表
先生大才!!!

谢誉励,
问好了。

好!欣赏张友茂(下府岸人) 的【滕 王 阁 赋】!

:rose :rose :rose

夫陶潜来去兮东篱下,子安一序兮西江名。右军兰亭兮序书美,禹锡陋室兮著警铭。缛丰绮句兮,不尽孑阁光采;藻清俪朗兮,乏笔辞文耀新。一匡遨色兮,烟雨栊夜风。...............好文采,提读.