微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 万壑雷鸣

[小诗] 老农民

万壑雷鸣 发表于 2021-8-20 13:05
谢谢阅读,问候诗友。
我是从立秋的节点(今年立秋时间是公立8月7日)落笔,去写未来的时序。东北过了立 ...

(续2021-8-20的交流,未完;今日始得空写出,并就教。谢谢!)
>
  &=我们在[诗歌创作]时,创作者会:
A)先锚定在一个空间及时间,以利于读者在一般的理解能力下,跟随着行笔的思路之指向而前进。该诗所表现的是一种有说服力的[现实]。
B)另有一种是在一起笔就是虚拟的,把时间和空间刻意/也不在意地作乱序后技巧性的拼贴,来营造出创作者所意图表达的理念上的[真实]。而该诗所表现的虚拟仍具有信服力。
>
  本首诗作的前三段在夏与秋的时序是稳健的,并且于一日的晨/昏/夜也有稳定的时序;是一首描述[现实]的诗歌,不是在描述[虚拟]。只是最后的第四段是“路上的芦花落在头顶”,则当是属乎视觉可见的白天,便似与一日的时序有违。故建议,可否移置于第一段与第二段之间?以利读者所跟随的脚步可顺利地行进在作者[现实]的理路上。//

林长信 发表于 2021-8-31 21:09
(续2021-8-20的交流,未完;今日始得空写出,并就教。谢谢!)>
  &=我们在[诗歌创作]时,创作者会:A ...

如你所言,诗无定法。简单地说,第四节就是想表现白发斑斑的老农民的形象。我个人觉得还是放在最后好些。谢谢你的推敲,谢谢你的认真。恭祝创作愉快!

万壑雷鸣 发表于 2021-8-31 21:37
如你所言,诗无定法。简单地说,第四节就是想表现白发斑斑的老农民的形象。我个人觉得还是放在最后好些。 ...

謝謝您的迅速回音,我唐突了。晚安!//
>

另外,可否同意我將2021-8-20 ~ 31這段數次的的交流,編入我的【近月近詩的近思錄/40】中發佈?多謝!

林长信 发表于 2021-8-31 22:50
謝謝您的迅速回音,我唐突了。晚安!//
>

迟复见谅。
我觉得这种纯属个人之间的交流,发布出来没什么意义。

万壑雷鸣 发表于 2021-9-1 06:47
迟复见谅。
我觉得这种纯属个人之间的交流,发布出来没什么意义。

您说的是。我们这段对【时序】议题的的切磋,我在每季整理后就只单方面的发布我这一方的所讲。
>
提供个人生活的经历供参考:华夏-孔孟庄列的思想、苏柏亚-希腊三哲的思想之所以存留后世,皆是以议题“对话录”的形态存在。[议题]仅仅是个“中性”的思辨题目,人人是大可各抒己见的。个人在南非-德班英语区生活六年,发现当地的初中生与高中生都很自然的会去面对镜头、迎向来采访的麦克风,因为他们从幼儿园内的课堂上就已经习惯于举手发言,热烈参与课堂讨论,就怕举手而抢不到发言的机会。【参与】中就可以产生无惧对谈/交流/思辨/理念互换...。因为是惯于参与,所以学生无形中学会了自知自己不是集权威之大成,同时也学会了:人人可以或应该参与。【参与(对话)】成了人权素养、民主素养的基础训练。//