微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我读屈原

我读屈原

刚刚,一口气读完了《古文观止》中老屈的诗篇,心中十分的压抑!
我想,《离骚》绝不是作者自己起的书名,而是后人添加的。命名并不美,但十分的准确,就是被贬、离乡背井后的牢骚。内容一言以蔽之,就是自己忠君、高洁,却受到了小人的嫉妒和排挤。附会一些神鬼花草,喻物言志自己忧郁、悲愤的心情。最后,一连用数首诗表明了自己沉水的决心。“书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物。”诗歌写得很热闹。了解一个人最好的方法就是观察他的言行。特别是诗人,压缩在诗句里强烈的生命情感呼之欲出,是假装不出来的。我相信,老屈大概是患上了抑郁症,不得已往生去了。一根筋!
《离骚》很有名,在中国文学史上占据重要的地位。早年,读过片段,体会不深。《古文观止》里选取了屈原诗歌的主要成就,由《离骚》代表作1首、组诗《九歌》11首和《九章》9首,三个部分组成。《九歌》与《九章》多是祭祀鬼神的诗篇。司马迁在《史记》里说,楚人多巫。信服。其中,《九歌》里《国殇》短小精悍,印象深刻。绘声绘色地描写了战士的精神和战争的场面,很壮观。写得风云变色,地动山摇。不得不说,老屈的想象力很丰富,笔力雄健。诗歌层次分明,衔接过度自然,天花乱坠,情感丰沛。俯天看地,意境开阔。诗篇大多开门见山,直抒胸臆。《橘颂》则含蓄一些,隐喻了自己孤洁的品德。无论是形式和内容,其与《诗经》的风格都截然不同。艺术表现手法高明得很,丰富多彩,言之有物。老屈可比我认识的各路神鬼、名人鸟兽、虫鱼花卉多得多。我在天上只认识大佛和李白,在地上与梅花、马乾瑞、高宇辉和山城子熟一些。哈哈!老屈则几乎所遇皆识,携手与游。但读他的诗却很压抑,而且越读越压抑。心中块垒久久不能消除!
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”渔父告诉老屈,遇治则仕,遇乱则隐。不好吗?但是,他不。偏偏又去找太卜郑詹算卦,一见面就连发八问。说什么“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”之类的比喻。郑詹听罢,放下乌龟壳叹息“你问的事情不是卜筮所能解决的啊。”的确如此。龟策决疑,怎么能解决他的心理疾病呢?忠君爱民,家国情怀,固然是诗人崇高的理想。但是,因此而“怀沙”,你们谁想为去为,反正我不为。
“诗人都是神经病。”这句话不知道是谁说的,好像有点道理。因为,诗人写诗时,会把所有生命情感的力量全部寄托在每一个字句上。此刻,绝不会去想权利、金银、房贷和妻儿的琐事和得失。呵呵!诗人偏执、热情、善良,甚至天真,像个孩子。 最好骗!但是,你必须想好骗他的后果。因为诗人的心中都充满了理想的炸药和火焰,并且时刻手悬达摩克利斯之剑 。              
就诗而言,《离骚》的艺术成就很伟大,可谓前无古人。就诗人而论,老屈缺乏一种上善若水的智慧和精神。生活不可能风平浪静,生命应随时调整风帆,保持柔韧的弹性和旷达空灵的战略迂回半径。道不同不相为谋。怎么能“不肯过江东”呢?我也写诗。但是,我才不会做诗人。老屈的诗歌,今后我也不会再读。

2021年9月28日.匆匆。

问好王若师友!
读出压抑感来,就对了!不压抑,他何以投江自溺呢!

贵阳  

日月环环
群山攒攒
黄果树上
一指弹天

三角梅      

绿叶红彰,
蓝天贵阳。
生于阳光,
死于理想。

西江千户苗寨

红日落尽云贵蓝,

西江苗寨映山天。
五岭明月掌中看,
分照炎黄五千年。

山城子 发表于 2021-9-30 18:20
问好王若师友!
读出压抑感来,就对了!不压抑,他何以投江自溺呢!

山老久违
游黔去了,刚回来。
贵阳山水真好。诗一样的城市,歌一样的生活环境。

天地旷达,生命多彩。
虽然,一朵红玫瑰在100双眼睛里会有100种样子。但是,无论如何,它那血一样的颜色是改变不了的。屈原的诗歌意境宽阔,然而郁愤之情跃然。不忍复读。哀而不伤,屈原过了。
艺术的感染力,以至如此。

王若 发表于 2021-10-6 19:02
山老久违:
游黔去了,刚回来。
贵阳山水真好。诗一样的城市,歌一样的生活环境。

到最美乡村小河湾了吗?

山城子 发表于 2021-10-6 21:10
到最美乡村小河湾了吗?

没有去小河湾,我跟旅游团走的。
去了小七孔桥,西江苗寨和黄果树等。贵州风景独好!
但醉黄果山水边,长做河湾花乡人。