微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡明珍

[长诗] 哲学训练(组诗)

向编友学习,问好。。。。。。。。。。。

胡明珍 发表于 2021-11-17 16:29
诗学角度,本纪的核心与列传更贵有不动声色的“爆点”。。。但至今还没有琢磨到。。。。。

...

商汤时期的诗学如人之健步前的爬行。确实是爆点!明珍老师大智慧。

宁小牛 发表于 2021-11-17 17:08
商汤时期的诗学如人之健步前的爬行。确实是爆点!明珍老师大智慧。

呵呵呵,“混沌状的情侣/又不被嗅觉和触觉所认同”,似乎有些“殷”痕,呵呵呵~~~~~~~~~问好。

胡明珍 发表于 2021-11-17 17:36
呵呵呵,“混沌状的情侣/又不被嗅觉和触觉所认同”,似乎有些“殷”痕,呵呵呵~~~~~~~~~问好。
...

“关关雎鸠,在河之洲”……其时的诗与生活,与其时的男欢女爱(或者爱情)是否相吻合呢?真正的爱情,又是不是智慧者的一种优雅生活状态呢……有点搅。还是听明珍老师的参悟之得,比我瞎琢磨好。

哲学,诗学,神学以及玄学是近邻。这些是比较西化的概念。中国就是,诗歌,禅与道。
历来中国禅诗就是一种传统。几年前,我刚接触胡明珍先生诗作,就感觉其诗作与哲学的关系很接近。这组诗标题为《哲学训练》,看来,胡先生也确有此意。或者其本来就一直在诗歌与哲学中沉湎的。
   老实说,这样的诗歌我真看不懂。我也估计现在很多人会与我一样感觉困惑。窃以为,这是非常超前的一种诗歌形式,也许若干年以后才能被多一些人认识。

慢慢学

我们在群里面讨论胡明珍先生的诗歌——

茅屋寒士:
中国的诗歌没有哲学,最多到禅止步,胡明珍是突破,后人诗歌史应该会记录,要记录。

茅屋寒士:
@身后眼前 老师厉害 第一个发现

嘿嘿(身后眼前):
@茅屋寒士 是的。历史上,中国诗歌没有哲学,最多就是禅---哲学本来是西方的概念

茅屋寒士:
嗯嗯

嘿嘿(身后眼前):
所以。胡明珍的诗歌是真正的独创,开一代流派的宗师哦。

茅屋寒士:
我就没想到这点

茅屋寒士:
对对

嘿嘿(身后眼前):
他必将是我们这个时代诗歌的巨匠之一
茅屋寒士:
是的

茅屋寒士:
那些乌青体梨花体羊羔体浅浅体等体制内所谓大家终将被淘汰

嘿嘿(身后眼前):
@茅屋寒士 官方与大众,宣传的这流那派。低俗不说,哪里有什么内涵。不过都是闹剧与笑料而已

胡明珍 发表于 2021-11-17 16:18
商“汤”商“汤”,好“汤”啊,呵呵呵呵。。。。。。。。。

我知道你是借指,难道我不懂朝代的更迭,哪当真是中国历史白读了。但你还真的不谙我话中有话哦。

身后眼前 发表于 2021-11-17 18:23
哲学,诗学,神学以及玄学是近邻。这些是比较西化的概念。中国就是,诗歌,禅与道。
历来中国禅诗就是一种 ...

你应该要懂得中国新诗乃至古典诗歌从来不缺哲学性,只是称呼不同而已,要不,中国新诗就没有“哲理诗”一说了。当然,任何文学体裁(也包括其它非文学的科目),怎么与诗歌进行更有益的“杂交”(或者说“嫁接”),这就涉及作者才能的问题了,比如,进行杂交水稻实验的人很多,为何我们只记住了“袁氏杂交水稻”。

吴一 发表于 2021-11-17 19:09
你应该要懂得中国新诗乃至古典诗歌从来不缺哲学性,只是称呼不同而已,要不,中国新诗就没有“哲 ...

是这样的。也许我眼拙。
不过,其它诗人的哲理诗,我都留不下印象-----实际,哲理诗并不同于哲学诗。哲理诗属于内延,哲学诗偏于外延与独立性。

胡明珍的诗歌,最接近哲学。完全是我个人直觉。其它人也许有不同看法。

只是,我始终认为,论中国新诗的“哲理诗”(实际上,胡与传统的“哲理诗”完全不是一回事)能写成这样成熟,集大成的。非胡明珍莫属。

身后眼前 发表于 2021-11-17 19:29
是这样的。也许我眼拙。
不过,其它诗人的哲理诗,我都留不下印象。

这是你的言论自由,我不好草率地附和。但我更偏爱云楼七狼的诗歌,他的“嫁接”功夫更接地气,他的嫁接成果更有人间烟火味。