微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜 读】琉璃姬:读鲁迅《野草》集《影的告别》

寄 语:我一直对先生的定义是诗人,作家,小说家。也就是于我看见先生成就最好还是诗,不是五四前后写作白话篇(类同当下口语诗),而是《野草》。《野草》是先生最为特殊与另类的著作,在艺术性层流甚高于先生的杂文与短篇小说,我知觉散文诗的定义是确切的,在先生的《野草》后,再没有那么深邃的散文诗吸引我回味,当今的散文诗只有艺术的描边,临帖,修辞,内容大致空无有,少有先生那般对人性甚至于自我至暗时进入,《野草》是用灵魂与思想作的诗,且是大诗,与时代对过话的那种诗,我不认同主流对《野草》的解读与看法,太局促,《野草》中是深邃的中国人里世界,富有深刻的哲性,残酷的人性,与唯感性与唯理性,今天来读也不过时,我会用我自己的思与观断断续续尝试写一些觉与悟,读诗唯有诗人来过最为妥帖,敬意,共享。

鲁迅《野草》:《影的告别》原文与琉璃姬读文

鲁迅:人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——

(琉璃姬:时候,是一个委婉与精妙的用词,不知道时候的时候,是什么时候?这个时候是感受层面那种时候,不是时代,不是时期。人是所有人,不是指代自己,是自己与所有人,所以这个人,是时代的人,时代的人只是躯壳,即时代本身,睡就太清楚了,今天也没醒过来。先生是悲观的,影是什么?是真实的抽象,自身即躯壳后,影告别,这个身体是中国人这具肉体,不是自身的觉醒,即是自身的消亡,这个喻的形象很立体。读到最后,我明白影是中国人,所有时代下的所有中国人。)

鲁迅:有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。

(琉璃姬:精神与现实同步却不是统一的,时代与人同步却不是统一的,人往极乐,影随行,人往地狱,影随行,人往未来,影随行,所以我不愿去,我并不是躯壳,心灵所作出的选择。把这个概念放大,人即时代的人,影即真正的人。)

鲁迅:然而你就是我所不乐意的。

(琉璃姬:不悦在于身不由己,言不由衷。把这个概念缩小,形与人。)

鲁迅:朋友,我不想跟随你了,我不愿住。

(琉璃姬:我不愿跟随躯壳。)

鲁迅:我不愿意!

(琉璃姬:我可以有态度。)

鲁迅:呜乎呜乎,我不愿意,我不如彷徨于无地。

(琉璃姬:哭哭啼啼,我有自己的形象与表达,没有自己的天地,权利。)

鲁迅:我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。

(琉璃姬:我是泛指,不过是个影子,要脱离这个时代就回归黑暗,成为黑暗的部分,可追求光明只会形神俱灭。多么深刻,放到今天,亦不过时,这是人性。)

鲁迅:然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。

(琉璃姬:哭哭啼啼,我有自己的形象与表达,没有自己的天地,权利。)

鲁迅:然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。

(琉璃姬:然而人在选择之间,却不知道选择是什么,只有装作要选择,这是先生借喻象与诗意表达自己内心迷惘与孤独,酒喻向孤独迷惘,鲁迅也没有答案,种种迷惘与孤独中是没有选择的,没有选择就是选择。但我且相信,所以远行,先生的远行也是无数人在无数时代的独自远行,他看到了独自前进。)

鲁迅:呜乎呜乎,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。

(琉璃姬:这是典型诗的表达,潜意识的表达,影子是黑暗的本身,这个沉没,哀伤绝望,因为影子就是中国人,却要回归,回归旧世界是绝望的,而光明的到来,影子本身也会消亡,影子属于旧世界的一部分,包括鲁迅自身,先生的思想与洞察是如此深邃,他不认为白天的光明就是光明,但还有希望,黎明即指向希望,如果现在就是黎明,这句诗中有种继续开始的大情怀。)

鲁迅:朋友,时候近了。

(琉璃姬:时候,就无具体时空,就是命运。这句话,穿越了时空,朋友,就是中国人,那具身体,也可以指向我们,对所有时空中国人说,准备选择吧。)

鲁迅:我将向黑暗里彷徨于无地。

(琉璃姬:先生深知自己身向于黑暗,将在迷惘中走下去,无地就是没有,地暗指人的权利,这个没有不是没有选择,而是从来没有人这样选择过。)

鲁迅:你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。

(琉璃姬:这一行就很明显了,你是谁?北洋军阀?时代?政府?是公权力。中国人一无所有一穷二白,愚昧麻木,成为了黑暗与虚空,已经不能再遭受公权力的掠夺索取。读到这里我多么感慨,先生的态度坚定甚至决绝,他表明了自己的心志,是需要进入旧世界,并消失于新世界,是牺牲。诗句中再现杂文中尖锐的批判性与民国文人的性气,或者诗人的风骨与情怀。)

鲁迅:我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。

(琉璃姬:结尾是一次托付,是种遗嘱,是种期愿,再没有中国人在黑暗中,那个卑躬屈膝,贫瘠愚昧的人形消失了!消失了吗?只有先生在黑暗中独自走到尽头,他属于那片黑暗,本没有选择,他做了选择,他走进去了,还会有人继续走下去,这是大无畏的传统,鲁迅精神。)

结 语:见大先生本色,本真,已经在一百年前说出,放到一百年后的今天,仍然是先锋。但先生看不见了,甚至我们也未必看得见,须知这种希望必须是悲观的,如影随形,随行。

可这份悲观,正是黎明与希望存续着,吾辈继续如影随形,随行。影真正的告别那具昏沉睡去的人形,则是人的希望,中国人的觉醒。那是什么样的场面?

文中的影是人,人则是时代下的躯壳,傀儡,愚昧,奴性,或者时代本质。

鲁迅写于一九二四年九月二十四日

琉璃姬读于二零二二年一月二十一日

琉璃姬老师的解读,别具一格地深刻!学习了!您辛苦——给您敬茶!亲亲地远握!!

山城子 发表于 2022-1-23 15:33
琉璃姬老师的解读,别具一格地深刻!学习了!您辛苦——给您敬茶!亲亲地远握!! ...

谢谢前辈鼓励,握好,新年快乐

琉璃姬 发表于 2022-1-24 02:06
谢谢前辈鼓励,握好,新年快乐

俺岁数大些,但称不起前辈。直呼山城子就好!预祝春节阖家欢乐!幸福吉祥!!

山城子 发表于 2022-1-24 20:21
俺岁数大些,但称不起前辈。直呼山城子就好!预祝春节阖家欢乐!幸福吉祥!!
...

谢谢您,也祝您新年快乐,那就称呼山老师吧