微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 碾子沟的往事(组诗)

碾子沟往事(组诗)

文/静川

二爷有个绰号,叫二迷糊。其实,二爷清醒。
那个时代站在二爷身边开会的人
也闭上眼睛装迷糊。二爷不爱参加任何会议
他烦那个时代都是整人的方法。
那一年冬天,全屯子人都闲的无聊
圈拢马三爷,讲《三侠剑》
有人偷偷汇报妇女主任说他放毒。当晚
马三爷的脖子上就挂上马车厢的木板
细铁丝像有仇的邻居一点一点
历史的伤疤
有人把马的尾巴塞进马三爷的裤子里
说书人不敢说痛我的眼泪被窗外的雪花掩藏。
一个喜欢侮辱人格的时代,真的让人悲痛不已
天晚上,二爷突然在会场里睁开双眼
他用牛皮靰鞡——一脚一脚踢散
会场里的人。

看露天电影

碾子沟是个穷村子,很少在我们那
放电影。想晚上看露天电影
就得到四里外的河东、麻窝棚,或是岭东的三家子

只要附近村子有露天电影放
队长就让社员早点收工,抓紧吃饭,抓紧找到手电筒

乡村的小路很凸凹,青草没膝,露水很大
几里地的羊场小路,我们就像
一支很不规范的游击队

女生在前面走,男生在后面打手电筒
一波跟着一波,深一脚浅一脚往前走

眼着黑的时候,露天电影的大布
就拉开了。白色的背景,黑色的画面
那些活灵活现的身影,就弥补了乡村人的精神生活

我最喜欢二战的故事和新农村的事
它能把我们这些实在的乡下人,骗得一会哭,一会笑
一会又愤怒起来

看《青松岭》的时候,钱广是我最佩服的角色
他脑瓜活,永远饿不死人。张万山说他挖社会主义墙角
我在队长的身后,笑了

小青是我十二叔女儿大我一点。妈说
我一定要叫她姐姐。和姐姐小的时候
住南北炕,玩着玩着最后哭的一定是我
岁数大一点的时候,邻居总逗我
说小青是我媳妇。我捏了一把汗
暗暗自己祷告感觉已经水深火热
后来我家搬到岭前以南离十二叔家远了
后来我自己搬到了新疆这回更远。后来
我爱上了别人,她也嫁给了别人……

马架子房

家的第一个老宅,是我父亲用土坯切的
山坡的黄草顺卧屋顶,邻居的木拍
替我父亲从下向上呛平
很低矮的建筑,逼迫两间小草房
只能从山花子开门。一直属于我的记忆。
门前的两棵梨树是原始的邻居
一条小河是我们童年最美的修饰
也是我们于姓宋姓和徐姓三户人家的水源
老房子东侧,是南沟水库
我打小就与水库河流有缘,我喜欢游泳
我天生就会踩水泅渡于岸。但有一次风险
是我二奶西屋的邻居林二姑娘救的我上岸......
半个世纪过去,所有的故事都已变成了倒叙
二姑娘嫁到了伊春,父母住进了山里,我住进了城市
老屋早已坍塌,回到泥里。
唯有南沟水库一直留在原地。
土坝杂草丛生,青苔裹石。一库静默的水
有过我童年溺水的心悸和春天的蛙鸣。

七夕之夜

那时候,我还不懂,银河不是我家乡的
那条小河。我被奶奶的故事,每年都把我
骗进黄瓜架下。我的发梢潮湿心里有点害怕
我一直想做一个奶奶心目中
不撒谎不尿炕的孩子
我懂事那年秋天我不想赶赴那些神仙们的后尘
我想借微弱的月光捅飞门前的喜鹊
让银河上的那座成为断桥
那年的七夕天空只有一弯月亮线
我担心东院经常与我过家家的小云
被错落的光阴绊倒

诗 风

在乡下,教会我写诗的人
都被时光种进泥土。父亲不像五谷
种进土里很多年了,也没长出来。
家的那块农田,被队里分给别人很多
理由是:少主已经搬进喧闹的城市。
现在的土地还像原的稿纸
庄稼还像一行一行即将成熟的诗
只是黑土地上的作品
手法都变了样子。

爷爷挑水的木桶漏了我开心的
笑了起来铁箍归我木板子归我奶奶烧火
里屋舌簧喇叭接地的八号线被我偷了
它弯成铁环的轨道
把木桶的铁箍推出屯子
大黑小子被我的游戏迷住了
从家里偷出5个咸鹅蛋换我的铁环
黄昏就在村外,我俩夕阳击掌——
成交

马三娘

住在山下,马三娘住在山上
我家新起的马架子房果树比我还小
马三娘在狼洞砬子下面住了大半辈子
她家所有的海棠都果实累累
那一年我和弟弟爬上狼洞砬子
爬上马三娘家的海棠树
以为树多枝叶茂密,能藏住三娘的视线
我和弟弟的破背心不一会就鼓了起来
童年的坏习惯最后都被岁月遗忘
那一年在医院的病榻上
看见了马三娘她笑着告诉我:
三娘每一次都看到了你们小哥俩
就是没出屋怕吓着你们,从树上摔下来
我握着三娘的手:“原来您都看见了
点点头,我掉下了眼泪

父亲的酒局

父亲喜酒,就像我喜欢诗。
我们坐在一起,酒归父亲诗归我。
我与父亲闲聊,不谈农事
农事归集体父亲爱酒,超过我爱诗
他们的酒局简单、廉洁,从不铺张浪费
乡下,经常混进父亲的酒局
也和那些前辈一样
大葱蘸一仰脖,就是一碗

老曲头

给公社看蚕的老头姓曲他一辈子
总想搂一怀女人。光棍家的屋里,梦挺多
在他家的土墙上贴一屋子他对女人的想法
红色娘子军白毛女这些时代安排的剧照
都能让老曲头的日子得到满足。
我们放学的时候老曲头喜欢把我们弄进他的家里
他没儿没女。他喜欢热闹。他喜欢用糖
勾引我们逗留。
我们大一点的时候老曲头就跟我们讲
他年轻时候的事他说他蹲过吉林的窑坑。他逛过窑子
并且还逛过日本女人他说这爱国。
我对他的故事半信半疑。

时候都馋想吃肉,就得琢磨打鸟
孩子们的生活喜欢怀揣弹弓子屁股后面挂夹子
冬天在打谷场,在有雪的院子里
有时候拽着爬犁上北崴子、王八炕、狼洞砬子
悬崖俯瞰,圈牛盘那边有一只野鸡
飞过二赖子的头顶
我拉开弹弓鸟就与我隔枝相望石子“啪嗒”落地
其实,鸟有鸟的智慧丛林深与浅,谁也不被冤枉
打鸟也要翻山越岭,马大驴,二赖子,小长宝
我们都是西大山下的
一群野孩子

初  恋

小华是我最早单相思,她不知道。
我把她的纱巾,握在手心,攥得挺紧
但它还是飞了。只有她青春的模样
飞不出我的记忆。后来我知道了,爱是一回事
成为一家人其实需要缘分
我对她没有备足内心的情感,这是我
初恋的失误。那时候,心灵的荒地
和时代一贫穷怪不得我为感情吝啬。
一团火只灼烫自己的牵挂。
后来与思念有关的回乡渐渐少了。

整个夏天伤痕累累。经不起秋天的凉意
牵牛花像村头的喇叭从花蕊里,滴出一滴岁月的锈迹
攥一把黑土在散开乡情
就在梦里成了团雨在集体户的屋外,风和我一起
吹响酒壶的嘴。我没找到父亲的眼镜
父亲的酒味能让我找回老家这一路的
高粱、大豆,和弯成驼背的老邻居
河边的柳毛子怎么也长不成高大的树
鸭子的翅膀拍打着混浊的河水
童年时摸鱼的情节
还在老李头的胡茬里游荡
日落的西山,已找不到我当年放牛时候的唱段
微雨来时,小霞姑娘的蓑衣
依旧打湿我的梦她的羊群和云彩一样飘远了
爱情就在那棵槐树下
被牛舔了一口

一组没放下,删6首才发出来。问候大家。

温情脉脉、诗意浓浓、幽默风趣、表达优美娴熟独到学习佳作漂亮支持佳作,问好老朋友,原来的笔名pcl0731

彭纯廉 发表于 2022-4-21 13:37
温情脉脉、诗意浓浓、幽默风趣、表达优美娴熟独到学习佳作漂亮支持佳作,问好老朋友,原来的笔名pcl0731 ...

辛苦

她的羊群和云彩一样飘远了
爱情就在那棵槐树下
被牛舔了一口

富有生活意蕴的诗写,字里行间充满浓郁的烟火气息、乡村气息,喜欢这样的表达,学习,问候!

一团火,只灼烫自己的牵挂。
后来与思念有关的回乡,渐渐的少了

如你诗所写,所有都是可以淡化的,包括情感,时间可以磨灭一切,学习,问候!

悦读佳作,问好诗友!

故事虽是久远,但忆回如昨。

看好二爷、马三娘、回乡等首,尤其喜欢诗风这首。虽是传统的叙述形式,但经典古旧的意象总会拉扯到遥远的时代,也许是同代人才能体会个中滋味。先提起,看看其他编辑的意见