微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《草原上的土拨鼠(Prairie’s Groundhog)》 (散文版)

《草原上的土拨鼠(Prairie’s Groundhog)》 (散文版)
  (2004.1.18)

你捏朵野花 插到我鬓角
  带着阳光下的 闪烁露珠
  我顺着风的方向 将你靠
  草原正好迎来 美丽的日出
  我喜欢在春天泥土里沉睡
  我喜欢那漫山遍野红蔷薇
  哒......

你捏朵野花 插到我鬓角
  带着阳光下的 闪烁露珠
  我顺着风的方向 将你靠住
  草原好迎来 美丽的日出
  我喜欢蝴蝶儿在身畔低回
  我喜欢啊在你身后轻跟随
  哒......

温柔的春江水呀 把我的梦带走
  让幸福和快乐 没有停留的时候
  温柔的春江水呀 把我的梦带走 啊
  爱人那请你紧握住 握住我 的手

当时美丽正靠着我的肩膀,在初起的晨光里,哼着这首歌。我无忧无虑的心,也在白云上飘着,飘着。一望无际的草原,被簌簌的微风吹拂,象一汪汪蠕动的波浪。这样的春日氛围,谁又能拒绝温柔的诱惑呢?

不知觉,时光已过去许久,物是人非,我的心也随着这草原枯荣蜕变。许多年前,年轻的我跟随着本族的大祭司,从少雨的北方戈壁来到广袤丰沛的南方草原。拓荒者们迈着轻盈的步履,踏遍整个绿野。有花开,有水流的地方,就有我们的身影。那可真是一个让人振奋的,伟大的征服年代,人们对未来充满了期待,每一天,都是清新和令人鼓舞的。而这首歌,就是我在认识美丽的第三天,在夜里的小山坡上看流星的时候,突然涌起的灵感。

可惜这短暂的幸福时刻,只能永远地凝固在记忆深处,成为后代辗转相传和缅怀的史诗篇章。短短几年时间里,流着牛奶和蜜糖之地,就变成恐怖与杀戮之所。贪恋安逸所造成的腐败,不断侵蚀着曾经英明睿智的族长们;天敌的阴影随着我们迁徙的步伐跟踪而至;而异族入侵,更是把这里变成了一个个争夺的战场。

于是我们疯狂繁殖,我们遮天蔽日,祭司说这是种声势。可是丰沛的草原逐渐荒芜,逐渐露出赭黄色的地表。曾经四溢的泉水,也退却了。到了旱季,我们成批死去,那么容易就发臭了,有时候,连个名字都没来得及起。天敌飞来飞去,天敌跑来跑去,死亡的阴影逡巡在每个人的梦魇之中,我们只能挖很深很深的洞去躲避。我们再也不能享受阳光的美好,只能在日出前和日落后,偷偷地爬上来,贪婪地看上一眼混沌的地平线。我们总是还没等到储存足够的粮食,夏日的光辉就已经黯淡下去,只能捂住干瘪的肚皮,在冰冷的地洞里,蜷缩在一起。长期的营养不良和环境恶化,造成了大面积的瘟疫传播,美丽就是这样成为的孤儿。

我不知道为什么,族中最伟大的祭司竟然也无能为力。是守护神抛弃了我们么?您为何黯淡了光辉,在遥远的星空上,默不做声地看着您的子民蒙难?您难道没有看到,您的子民,已经吃光了所有的草根树皮?您难道没有看到,您的子民已如草芥般被凌辱践踏?您难道没有看到,您的子民已变得如此卑微和丧失斗志,自取灭亡。伟大的守护神沙斯,万能的主,请不要吝啬您的慈爱,施加您的佑护,带我们重回伟大的进军吧!我将永远精心擦拭您的光芒,虔诚忏悔在您的面前。

美丽,美丽,我好想再听一遍你的轻声哼唱,好想再捏朵野花插到你的鬓角,在日出里,顺着风的方向,让你靠住。
  真的,亲爱的,我不想吃你,可是,亲爱的,我还要活下去。

转自: http://www.iceach.com

美丽,美丽,我好想再听一遍你的轻声哼唱,好想再捏朵野花插到你的鬓角,在日出里,顺着风的方向,让你靠住。
  真的,亲爱的,我不想吃你,可是,亲爱的,我还要活下去。

优美的文字

你有散文很美。