微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于《秋的白描三幅》的几则《点评》摘抄

关于《秋的白描三幅》的几则《点评》摘抄

秋的白描三幅

文字;东方朔南

【一】

又是一年秋天来到
又是一幅秋的素描
又是一次生命的告白
又在一片片落叶之上写下深深的期待

回头看   
有多少事可以重头再来
答案    现于叶子的滚落  
寄语青筋脉脉

抚摸她的脸颊
读懂了我的肌肤   拨开皱褶深埋
让我    再一次走过了春庄走进秋寨
与时光共享绿色风采

【二】

何为秋
此题无解
一字难求

秋   
一条西行之路
越走越陡
身后的影子渐长   渐瘦   渐休

草木青春过
秋黄染白头
一年一度秋将至
几多欢喜几多愁

那一次次雁去雁归的遨游
那一声声难舍难分的话别与问候
谁能读出
群雁亮翅时   搏击长空的吼

读得懂的是思
读不懂的为考
留下思考的文字叫诗
唯善读“吼”者知秋

【三】

南飞的大雁一路风歌
你可听懂几何?
是否听出了雁心难表
是否听出了秋别难舍

是我   把温情化作一冬的暖
却无法留下一春的热
你在踱步中吸吮明天的点滴
我   只能在希望里与梦欢歌

南方的雨啊
北方的河
洒下我一时的牵挂
流淌我一生的寄托

长空雁叫又一别
别来有望
筑巢
磊窝

2022.08.10   编发

————————————————

01) 该篇《秋的白描三幅》朗诵者 寒梅女士 的诵读有感:

读后有感:这首诗熔铸了诗人的情感和岁月的沉淀。是主观情意和外在物象并融的产物。
诗人用质朴无华的笔墨,描绘出一副秋的感人画卷。如果把人生比作四季,那么,人生之秋就是
这幅真实的画面:“秋,是一条西行之路,越走越陡,身后的影子见长,渐瘦,渐休”。这既是全
诗的点睛之笔,也是诗人经过岁月的沉淀得到的真实感悟。收尾处:

长空雁叫又一别
           别来有望
           筑巢  
           垒窝

这一笔,诗人用物像和情意来抒发一种意境之美,同时也是对人生春天的渴望,眷恋。惜春
又别春,他多么希望春天能够再次重来,而青春永驻。秋的白描这首既唯美又令人所思的话题,
在朔南老师的笔下描绘的尽善尽美,栩栩如生,犹如一幅秋景图,抑或是情景再现,可堪称大雅
精作,令人叹为观止。......

02)签约作家 秦鹤晨先生 为《秋的白描三幅》的品评留墨:

浅显直白中不失深邃的意蕴,感慨既是年序的"秋"也是人生的"秋",在勃然喷发的情怀里,
几许沉淀,几许感悟,既有直抒胸臆的告白,也有曲笔婉转的含蓄,情感叠加转换自然厚实,达到作
品饱满意境,赋予了一个自然景象的情感提炼,有情而抒,有感而发,真挚热烈,不乏自省自励,
更有怀想和反思,是一首精神的无伴奏吟唱,让人回味再三,佳作!倒数第二个字"磊"好像应为"垒",
胡言乱语一通,请东方老友包涵!

诗歌与点评如骨肉关系:再肥的猪也由骨骼支撑定位;再瘦的狗也有鲜肉依附包裹......

点评:点出来,评进去,方可入心......

2022.08.28  首发

自提清零。

欢迎关顾中诗评论!

谢谢您的品评留墨!

周日愉快!

欢迎师友品评留墨!

互动愉快!

谢谢!

本版为《中诗评论》,本帖有评有论,没有什么不妥之处啊...

欢迎师友欣赏品评!

互动愉快!

评论栏目发帖也要讲求灵动,即多样化。长篇大论与小菜一碟各有风味,欢迎品尝!

谢谢光顾品评!

互动愉快!

提上来欣赏!

预祝朔南老师中秋佳节阖家欢乐幸福安康!!

不好意思啊!
       迟迟不复贴,只是想把山城加精留得更长久!!

让那几位"狂人"见识一下,这里的空气是新鲜的,正气是浓厚的。

感谢山城善意支持鼓励!!!

遥祝老哥中秋快乐!!!

敬酒!

山城子 发表于 2022-9-9 10:35
预祝朔南老师中秋佳节阖家欢乐幸福安康!!

不好意思啊!

让那几位"狂人"见识一下,这里的空气是新鲜的,正气是浓厚的。

感谢山城善意支持鼓励!!!

遥祝老哥中秋快乐!!!

敬酒!

东方朔南 发表于 2022-9-9 10:51
不好意思啊!

咱们相隔着五千余华里碰杯!庆祝中秋节的到来!