微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

校园文学第五十期同题喜报

校园文学第五十期同题喜报

编辑:秦志良 鸿文 耕海渔童 周建好朝 依然 翔鹰 水一空 杲子

在广大诗友的支持下,在各位编辑的共同努力下,校园文学第50期同题小诗赛《致杜鹃》圆满结束。本期共收到投稿12首,其中支持帖2首。在百花争艳的好诗中,经徐一川、炫东、依然、翔鹰、水一空、杲子编辑集体投票,精选出了北君(5票)、占东海(4票)、香一路臭一路(4票)、云里流溪(4票)、马季林(3票)、炫草(3票)的诗,祝贺这六位老师上榜!编辑支持帖中,本期推荐水一空老师的作品。他们的诗词分别推荐上了中诗网首页、中诗头条、都市头条。不能说每一首都是精品,但每一首都有其自身的特点,值得借鉴和学习,其中的不足之处,望各位诗友多提意见,共同学习和提高。第51期同题:《最美的画面》或《秋意渐浓》从2022年8月16日开始了,欢迎大家来参加!

附:中诗网校园文学【同题小诗赛】第50期《致杜鹃》同题诗精选

●致杜鹃
文/北君

泣血的杜鹃我没见过
但我见过漫山遍野的杜鹃花
被鲜血染红
把一座大山点燃

杜鹃花又名映山红,在韶山冲
一只杜鹃点燃了火种
星星之火,燃遍大江南北

每年春天,都有一只杜鹃
衔着种子,把我沉睡的身体唤醒

【徐一川点评】:小诗结合中国百年沧桑与奋斗的光辉历程,将实写和虚写交织在一起,情感激越、高昂,诗意澎湃。结尾的想象也很自然,旨在对前人之志的传承。
【王美林点评】:这首诗歌寓意深刻,富有哲理,逻辑思维紧密,驰张力强,是诗人充满激情写出来的。
【翔鹰点评】:诗思自然流畅,开阔,韵味十足。
【水一空色象派诗评】:诗色鲜艳,诗象阴柔含阳刚,诗意美好。
【杲子解读】:鲜血,红色,诗人把这与党的百年奋斗史关联起来,结尾更是表明继承先辈遗志的愿望。

●致杜鹃
文/占东海

山坡离天空最近,我就属于山坡。听天空的鸣叫也清晰
声音红一片,紫一片。下雨了,衣服湿乎乎的
不能留林深处。
小路扮演拉拽我的角色

啼了血的花朵和云滚过来滚过去——老鹰抓兔子
一个俯冲。一只眼眶一丛花苞

田野空旷。父母穿着蓑衣斗笠下田了。
仍摆脱不了“割麦插禾……”声追赶
他们那么忙,我无法撒娇
一会哭唧唧牵着牛,一会笑哈哈骑牛背

【徐一川点评】:小诗一、二节通过儿时的“我”的视角,呈现孩童眼中的山林景象,有童话般的色彩,也写活了事物。第三节转入父母辛勤的劳作场面,和不谙世事的“我”的娇憨顽皮,形成鲜明的对比,一个旧时家庭的田园生活画面跃然而出。
【王美林点评】:诗歌运用了暗喻,手法熟练,上下语句之间生动仔细,尤其是人物刻画惟妙惟肖。
【翔鹰点评】:诗写很别致,融合着亲切素朴的自然情感。
【水一空色象派诗评】:诗色冷静自然,诗象阴柔潇洒,诗意纯真美好。
【杲子解读】:诗人把与杜鹃相关的花和鸟,以及它们和山、谷的联系,溶入儿时乡村生活的日常,质朴的叙述中,透出不凡的功力。

●致杜鹃
文/香一路臭一路

你火样的情怀,是在为我怒放吗
一句句啼血的情话,燃亮了手机屏幕
让我心底的杜鹃,一层层
一簇簇盛开,像要把我的青春燃烧

杜鹃啊,我想把你抱紧
抱你一辈子,暖我一辈子

杜鹃啊,我的激情在澎湃
爱情的蜜汁溢出心膛
浇灌在你的根下
让你永远盛开在我心里

杜鹃啊,我有山王那么霸气
只许你开在我心头

【徐一川点评】:小诗直抒胸臆,情感炽热,“杜鹃啊......”的多次反复吟诵,加强了感染力,尤其是结尾处,更是突出作者执着、强烈的感情。
【王美林点评】:诗人的内心充满火热的激情,情感是那样的真挚,那样的丰富,从诗人的眼睛里看出了未来美好的希望。
【翔鹰点评】:形象生动,层层递进的情感与诗潮。
【水一空色象派诗评】:诗色明亮,诗象对称跳跃,诗意抒情。
【杲子解读】:诗语热烈,充满浪漫气息。

●致杜鹃
文/云里流溪

亲爱的杜鹃
我爱你这身碧色的裙衣
我爱你这脸灿烂的笑意
杜鹃,我更爱你由内而外的气质
这清香在我的心上烙下了印迹

自从你出现在我的生活里
人生就不再是艰苦的历程
每一步都会踏出心想的奖励
我要对世人幸福的大喊
杜鹃,我爱你

我的爱是明阳伴着春雨
它在有声无声地把你滋养
让每一个见到你的人羡出赞语
我对你的爱啊,杜鹃
不分在怀里,还是在万里

【徐一川点评】:小诗文辞流畅,韵律优美,情感真挚,读来朗朗上口,一种温馨、明媚的感觉层层发散开来。
【王美林点评】:这首诗歌情感真挚,渐行渐进地突出了主题思想,描写仔细,是深思熟虑而来,语句朴素。
【翔鹰点评】:深情款款,将心底里的爱意娓娓道来。
【水一空色象派诗评】:诗色雅致,诗象阳刚对称,诗意抒情美好。
【杲子解读】:小诗直接以五个“我爱你”,由表及里,层层深入,抒发出我对杜鹃的喜欢。

●致杜鹃
文/马季林

春已落幕
云淡风轻还有几多
所谓的暗流
更是撕下面具
变得赤裸

只是,千年的山河
何止春花一朵
一腔热血
予我一坡

我失落的心啊
从此
象火

【徐一川点评】:作者在第一节暗示了现实的某些阴暗与不堪,随之笔锋一转,将满坡绽放的鲜艳的杜鹃,比作“一腔热血”,以“千年的山河/何止春花一朵”的大气象,予“暗流”以抗击,结尾抒怀明志。小诗文字精炼、利落,“暗流”、“面具”在小诗中,都有很丰富的象征意义,可细细品味。
【王美林点评】:诗歌升华了主题,意境深刻,它分为三个段落,第一段中运用了比喻。
【翔鹰点评】:赋予生活里的哲思,赋予内心的火热。
【水一空色象派诗评】:诗色高雅明艳,诗象俊俏如鸟儿,诗意深远。
【杲子解读】:当前时势颇为紧张,疫情反复,台海又风云变幻。作者以春花虽已落幕,但火红的内心不灭的诗意,表达出中华儿女时时勇于奉献的精神。

●致杜鹃
文/炫草

若是开遍原野
你是鲜艳绮丽的花
绽放生命的光华
诉说人间最真挚的爱恋

若是啼啭山涧
你是万千惆怅的子规
叫着春天叫着布谷
滴血染尽花红遍洒阡陌

不如归去,不如归去
杜鹃花开故土
化作鸟鸣唤乡音
一杯月色遥寄离人愁

【自评】:杜鹃是花,杜鹃是鸟,杜鹃是一抹乡愁!
【徐一川点评】:小诗充分地运用了“杜鹃”所代表的花和鸟这两种不同的意象,托出“不如归去”的主题。无论是花开故土还是鸟鸣乡音,都是离人的怀乡情结。小诗三段式结构工整,前两节以假设来铺陈,结尾自然而然地触发“离愁”。
【王美林点评】:这首诗歌运用了第二人称“你”来抒写,语句明亮,情感丰富。
【翔鹰点评】:情感氤氲,触动心底里的柔软,一抹乡情油然而生。
【水一空色象派诗评】:诗色明亮,诗象阴柔对称,诗意抒情。
【杲子解读】:花之鲜艳,鸟之痴绝,离愁之热烈,尽在诗语中递进。

●致杜鹃
文/水一空

一位摆摊人在街上卖东西
他身边的孩子,八九岁
头发灰白,远看似夜空中古老的星子

他比我年纪大
但他的儿子好像比他年纪更大
发如风霜,一直在漂泊

我不认识他
但似乎他曾是我认识的一只杜鹃
他的心此刻在碎裂,在滴血

【自评】:诗色清绝冷酷,诗象阳刚对称,诗意深沉。
【徐一川点评】:一空老师这首作品可谓独辟蹊径,以写实来呈现一对父子艰难的生活,摆摊、漂泊、疾病......这是一幅底层百姓生活的缩影。作品结尾处以“杜鹃”隐喻,传说中杜鹃啼血,发出渴望归去之哀鸣,从侧面烘托了作者心怀苍生的悲悯之情。
【慕容彤心简评】:有突破——将摆摊人的悲惨和杜鹃鸟的啼血悲惨取其共性。
【王美林点评】:这首诗歌人物描写仔细,写出了人生的坎坷经历,诗歌并没有什么华丽的语言,却给人留下深刻的印象。
【翔鹰点评】:以物喻人,捕捉到了内心世界里的痛点,令人读来动容。
【杲子解读】:八九岁的孩子,本应有相对固定的学习生涯,但摆摊人因生计所迫,连累孩子跟着一起漂泊。孩子少年白头的原因是什么?诗人不知,我们更不知。但读到这里,我们的心,跟着诗人,跟着那位父亲,在滴血……

祝贺各位诗友上榜!

各位编辑老师辛苦了,向您们致敬!

感谢各位老师!祝贺各位,学习!问候晚上好!

祝贺各位上榜诗友!

祝贺各位上榜老师和诗友!大家再接再厉,多出精品!

祝贺上榜文友!诗歌、点评精彩纷呈。

祝贺各位上榜的老师和诗友!大家再接再厉,多出精品。问候各位编辑老师!