微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 中诗网微信诗歌精品推荐

中诗网微信诗歌精品推荐
————————一一

文/覃敏善

月光,煮沸了整个夜晚
玉兰的一树泪光,葡萄的紫色呓语
却洗不掉我灰白的结痂

一层厚过一层。在秋蝉的异想天开中
我不想成为对本我的反叛

对别人来说,这不过是懦弱和幻觉的一个妥协

夜是黑的。在它的形式中,有着
某种星辰的运作,
某种思想的自我耗费。在那里,
关注黑夜的人,眼看自己被自己吃掉

一桩桩罪行,重重地压到
已成肉身的我,但夜的原罪正供认着
它是曾有一天变成了我的肋骨我的骨髓
通过时间和存在的殉难,它
遗忘了灵魂之创造

我是那个被夜遗忘了的人,是
曾有一天看着自己落入黑夜的人,而黑夜
不会吞噬我。是我

一一一一一一一一
正空赏析:这是一首思之诗。此类诗歌一般语言偏向复杂,结构偏向繁复,《夜》的布局的确如此,属彼此渗透相互缠绕的诗歌肌理。须手执刀笔,抽丝剥茧,层层掰扯,挖掘诗之内核。诗人自我分身,出现我,本我,肉身的我,自我等形象。总的来讲,无非是灵魂之我与肉身之我的对峙,精神之我与俗世之我的对垒。充满挣扎,纠缠,撕扯,叛逆,矛盾,碾压和挣脱。小诗以冷崚悲怆的背景与心境开篇,符合夜的主题。
诗人用大量的笔墨揭发自己的罪状,忘记灵魂升华,陷于被黑夜吃掉的危境,在时间与存在里殉难,肉身在黑夜里犯下的种种重罪。诗人是勇敢的战士,敢于扒开自己的表皮,挖出藏在黑夜深处的罪恶,曝光在夜之外,
在一首诗里。最后一段讲述我终究是清新脱俗的,曾经陷入黑夜尘世的泥淖,但不被吞噬,夜沦为丢盔弃甲的逃兵,遗忘了我,我终于成为自己,成为本我,成为真实自我的捍卫者,我成功了,这是夜的启示与功劳。(正空)

———————————
主任编辑:莫燅珠(首席)
副主任编辑:姚亚英(国内)、厉雄(海外)
推荐编辑:正空

美诗妙评,赏习问好!

欣赏佳作,问好!

欣赏好诗,好评,点赞问好