微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

程担点评《把悲悯还给人间》

程担点评把悲悯还给人间

把悲悯还给人间
作者/何中俊

假如削发
能够阻止苦难的溃疡
那我的肉身就是一座寺庙

假如夺走一双眼睛
世间将不复有罪恶与出卖
老天有眼,你收回它吧

假如一副弱骨
能让怯懦与卑微
能在风中挺立

神啊,你肢解我吧!
请把应有的悲悯还给人间

悲悯是诗人必须具备的一种情怀。
所以诗人的诗就从悲悯而来。

假如削发
  能够阻止苦难的溃疡
  那我的肉身就是一座寺庙

开篇的沉重,让人无限联想到苦难的无下限。于是悲悯的力量毅然升起。可以是削发明志,也可以让肉身铸就一座寺庙。意向在现实里派发,现实又穿透了意向的魂。

假如夺走一双眼睛
  世间将不复有罪恶与出卖
  老天有眼,你收回它吧

为什么有悲悯呢?因为人间有罪恶和出卖。这个罪恶和出卖从眼睛来收回,可想而知代价,也可想而知这是人间现象的一种本质。善恶并举,美丑并列。老子有云,天地不仁以万物为刍狗!所以一切只是假如,但是诗人的心何其悲悯!

假如一副弱骨
  能让怯懦与卑微
  能在风中挺立

于是,我们的诗人从只能交付眼睛来交易,想到自身的无力。还是假如。但是能让怯懦与卑微在风中挺立吗?

于是,诗人的悲悯必然引导至失望。最后一句油然而生。 神啊,你肢解我吧!
  请把应有的悲悯还给人间

所谓我不入地狱谁入地狱,但是肢解了诗人,悲悯就能还给人间吗?当然这是诗人内心情绪的一种表达。难道悲悯就不在人间吗?二万五千里的长征,不就是天地间真正的悲悯吗?五千年的长征,不也是历史的大悲悯吗?

诗人的悲悯心值得赞许。诗人看到了罪恶和苦难。诗人也应该看到真正的悲悯永远在人间,还有很多如诗人那样有悲悯心的人。而真正的神是不断觉悟起来的人。所谓数风流人物还看今朝。鉴于诗人的悲悯心和悲悯的笔触和深入的思考和饱满的诗意,给予推阅。问好诗人

阅读学习好诗好评!欣赏、品读。问候老师们!

谢谢一川老师!!  发表于 2022-9-15 18:44

诗当发时代之声!阳光也有照不到的地方,但是光明是普遍的!否则何来伟大复兴?

一起来再学习!!

此诗诗意太落伍了一一把希望寄托在虚无一一神上,太可笑了!真正有悲悯心的诗人当从自己做起束手无策拯救世界!而不是让神来拯救世界!诗人很有奉献精神一一让神肢解自己,太虚伪!神是虚无,不可能肢解你!你真有悲悯世人心,当为世人努力奉献自己!此诗诗意没有可取之处,唯一的一点是诗人还有善良的心!

我认同诗人有悲悯(善良之心,却不认同改变世界靠神!

提起来探讨!!