微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冯歌诗作《秋天的银杏树》点评

秋天的银杏树(原创首发)
——题简•地坛公园秋银杏林照片

文/冯歌

横向拍
我想取你的宽广
纵向拍
我欲取你的伟岸

秋日起伏
金色,染上我的手指
一匹健硕的马,驮着太阳
饮我心头河水

——————————

第一点:

这是一首精致的看图诗话,虽寥寥八句两节(阙),却虚实相间,以小见大,意象深远且波澜壮阔;

仅仅一幅方寸照片,在诗作者的面前竟是“宽广与伟岸”的浩瀚时空,以全方位立体视角环视银杏林,启笔诗心荡漾,行文诗意纵横

此处的意象写实的笔法颇有画面感,代入感,具有强烈的视觉冲击与思维导向。

第二点:

秋日起伏
                       金色,染上我的手指
                       一匹健硕的马,驮着太阳
                      饮我心头河水

面对金秋艳阳,诗者触景(图)生情,秋心不已!

“金色,染上我的手指”:  面对丰益美景,令诗者目不暇接,遂十指轻弹,点字成金,慨叹,岁月无情......

“ 一匹健硕的马,驮着太阳
               饮我心头河水”

看图诗话,亦真亦假,情到深处妄自拔。画中马,图中阳,情景交融汇心河......诗者情怀可纳百川!

这一笔可有点墨成金之重,张扬自信,凸显大家风范!

“点评”,点到即可。

东方老师精彩的点评为拙作增辉添彩,非常喜欢。收藏了。

谢谢朔南老师赐稿!给您问好!敬茶!

这八行真心震撼但我了,东方老师的点评也很切实。高手就是:言不在多少,言之有料。仰止

小诗语言节制,精炼传神,有着不同凡响的情怀和力度,非常棒!点评中肯,把作品的精髓展示在眼前,很棒!向诗者、评者问好,遥祝金安!

横向拍
我想取你的宽广
纵向拍
我欲取你的伟岸
确实是精辟。问好东方老师!喜欢老师这样的点评形式!赞赞赞!

冯歌 发表于 2022-11-20 20:05
东方老师精彩的点评为拙作增辉添彩,非常喜欢。收藏了。

冯歌好!

我注意到,最近一个时期您的诗兴大发,佳篇不断!

您的即兴让读者尽兴,您的一触即发,一气呵成总会给读者带来情感冲击,让诗心共鸣!

其实,读者的点评大多是皮毛,正如古云:燕雀安知鸿鹄之志!

冯编喜欢就好,日后多多效劳!

上茶!

山城子 发表于 2022-11-20 20:14
谢谢朔南老师赐稿!给您问好!敬茶!

山城编友老师好!

面对您的多次提格鼓励,真的羞愧难当!但鼓励就是动力,我会加油,努力!

很久以来,感觉到“山城风光”无限啊!您笔耕不止,佳作连连,人气不断,令老弟折服,令师友抬爱!

向老乡学习!向编友致敬!

互动愉快!

知是何人 发表于 2022-11-20 20:53
这八行真心震撼但我了,东方老师的点评也很切实。高手就是:言不在多少,言之有料。仰止 ...

知是何人不重要,知心者何人很重要!

诚谢您的欣赏留评!

首握!

上茶!

隐士公 发表于 2022-11-21 08:41
小诗语言节制,精炼传神,有着不同凡响的情怀和力度,非常棒!点评中肯,把作品的精髓展示在眼前,很棒!向诗 ...

隐士公您好!

诚谢隐编百忙抽闲光顾点评!

敬茶!