微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 人生感悟

我有一个同事,矮矮得个子,瘦瘦得脸,一身常年不换的的旧衣服,一辆破的不能在破得电动车。我常和他开玩笑,老任,你的车还能骑吗,换辆新的吧。他常说,这是我老伴给我留下的,我骑习惯了!我看着自己新买的电动车,忽然心有感悟,世上没有什么好坏,只有是不是习惯!

有一次我的电动车忘记充电,又着急去买东西,我就借老任的电动车骑了一下,觉得非常别扭,无出安放的双脚,左右摇摆的车把,隔破裤子的座子,到处乱响的车身?我想这车老任怎么骑的,回去我就跟老任说,你这车太难骑了,老任说,这是我老伴给我留下的,很好骑呀?我觉得忽明悟,看他这身衣服,新的,老任这是没钱买新的,给自己找借口,我又何必非要拆穿呢?世界上的人谁不喜欢好的,只是我们的条件决定什么是好的!

有的地方受灾了,我们单位组织捐款,我随着大家一起捐了一百元,觉得像我们这种普通工人捐一百元就能买得心灵的安慰,却忽然听说,老任捐了一万元,原来他家条件很好,他来上班不是为了这点工资,他是为了有人和他说话,消磨时光。这一刻我觉得自己非常惭愧,又无地自容。我又忽然明悟,千万不要以自己对这个世界吧认识去猜测别人?

我再次见到老任,心中少了几分轻视,多了几分敬重!我问他任哥,你的那辆电动车真的好难骑,你为什么不换辆,他又回了我那句,这是我老伴给我留下的!

这是我老伴给我留下的,这是我老伴给我留下的,从头到尾他用是这句话,这是我老伴给我留下的。我喃喃低语,又忽然心生明悟,原来这个世界,真的没有什么硅胶好坏,没有什么个不合适,没有什么习不习惯,没有什么舍不舍得,只是因为那是老班给我留下的,你不理解,只是你的境界还没走到达!

这是我老伴给我留下的,我骑习惯了!泪点

无出安放的双脚,左右摇摆的车把,隔破裤子的座子,到处乱响的车身?描绘生动形象,也源自于实况而自然!

世界上的人谁不喜欢好的,只是我们的条件决定什么是好的!哲理句,赞!