微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 二月二

二月二

二月龙潭始见花,
    春风几度催新芽。
    人约黄昏人不见,
    相思深处是我家。

今天又是二月二了。如果廟会不被取缔,此时此刻,天威西路上应该正是熙熙攘攘,人来人往。廟会上杂货商品应有尽有,目不暇接。其中,尤属贩花者众,自富江街口直至江城路口,绿叶红花绵延二里之遥。
        二月二这首小诗缘起几年前的二月二这天下午,我们约好同去廟会买花,但因买花人太多沒有遇见,你很失落。我在诗中劝慰“莫道黄昏人不见,相思深处是我家”。你提议第三句改为“人约黄昏人不见”,我亦欣然同意。
       如今,却是一语成谶:不只黄昏人不见,而是从今以后,无论何时何地,我再也见不到你了,你已化做一缕轻烟,悄然长逝,永远、永远离我而去。世上不再有H君。
      “善恶在我,毁誉由人”。在我心中,你永远是那个阳光率真,才华横溢,幽默乐观,热情亲切,风流倜傥,面对苦难举重若轻、敢为天下先的少年郎。
       你我曾经约定:有多远走多远。如今“盖棺可以定论矣”!因之,此刻我的心是悲痛的,也是充实的、笃定的。
       写到此处,似乎看到你在天上微笑着向我招手,而我将满怀对你的眷恋和深情,好好继续活在这个世界上,直到我们的灵魂再度相逢的那一天。

2023.2.21.农历二月初二

唉……这个世界上发生过多少“一语成谶”的事情啊。

多谢诗友赏读,因账号不知何故总被冻结,迟复为歉。顺至晚春的祝福!