微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 惊惶(外一则)

惊惶
    孽缘。我看着一个直径只有三厘米的仙人球,爆出了二十几个小仔,密密麻麻地覆盖住了球体,就有一种无力感。
    如果我一开始就不买某个仙人球,它就不会来到我身边;如果不是因为舍不得扔掉,给了他一个小小的容身之地,它就不会有活着的可能;如果不是因为每一次浇水时的一念仁慈,就不会造成如今的局面。不该长出的,不符合审美的,长出了会造成诸多麻烦的球仔,密密麻麻地占据了所有可以占据的空间。更多的舍不得,摆在了我的面前。
    是我的错。甚至根本就不应该开始。
     这摆在我面前的,不是仙人球,而是我的贪念与优柔寡断。
     它时刻提醒着我,做人不可以贪心,贪心额外的人、事、物。
     一个小小的贪念,引发的,可能是连锁的,持续不断的,使局面逐步不可控制的严重可能。

随
    铁线莲一不小心就枯了它所有的叶子,掉光,看起来像是死了。
    有时候,它的确是死了,没耐心等它活过来,就早早地连根拔除。
    也有时候,它自己又活过来了。慢慢地,重新长出芽点,看起来不再是那么难过与愤懑。
    这种植物像一种鸟,它不开心的话,就会啄光自己所有的羽毛,表达不满之情。
    铁线莲的性格有点像我,或者说,我的性格脾气有点随它。
    开心了就枝盛叶满,花开数朵,惊讶众人。
    不开心了,连自己也说服不了。就由着性子安静,断了与世界的所有联系,不闻不问,不声不响,任凭沉默灭顶。
    而现在,我正处于假死时期,何时活过来,谁也无法预计。

作者简介:
   张红霞,笔名:无非初晴,宁波市作家协会会员。更多散文诗作品请移步微信公众号"无非初晴的散文诗"。

第二篇不错。
散文诗栏十分冷清,楼主坚持。

罗某人 发表于 2023-4-9 13:32
第二篇不错。
散文诗栏十分冷清,楼主坚持。

谢谢,问好!