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寻找她芳香的脚步--走进历史文化名镇西藏乃东县昌珠镇

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发表于 2009-3-25 21:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 04:10 编辑

寻找她芳香的脚步

                --走进历史文化名镇西藏乃东县昌珠镇

昌珠镇离我居住的山南地区所在地泽当镇不足3公里,12年来,我无数次地去过那里,无数次地从那里经过,但我好像一直没有走近它,永远在它的外面游荡,虽然我是那么渴望走进它的怀抱,但它好像一直在拒绝我,直到今天。

今天是藏历正月十五,早上八点半,太阳还在贡布日神山后与猴子们嬉戏,我悄悄起床,推出我的自行车,擦了擦上面的灰尘,沿着雅砻河,向着昌珠镇
骑去。我想,她——李雪雁,也是沿着这样一条路,从拉萨来到昌珠的。没有人记得她真实的名字,我们称她为文成公主,藏族群众亲切地称她为“阿佳甲萨”(汉地姑娘的意思),她沿着这样一条路,走进了百姓的心里,走进了历史。1300年后,我沿着这样一条路,走近了她,走近了那段尘封的岁月。

雅砻河谷是藏民族文化的发源地,平均海拔3600多米,气候温暖湿润,是西藏农耕文明的摇篮。雅砻部落就是在这里发展壮大,直到松赞干布统一全藏建立吐蕃王朝,谁也不会否认这一点,雅砻是西藏文明的基石。唐贞观十年(公元641年,文成公主在唐送亲使江夏王太宗族弟李道宗和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下,来到吐蕃,开始了她40年的西藏生活。

路上的行人不是很多,雅砻河在静静地流淌着,几千年了,它一直这样流着,什么也不说,但又好像在诉说着什么。

又称作“扎西降宁寺”(意为吉祥、慈爱、平等),是山南地区的“三圣寺”之一;建寺前,这里是一个大湖,湖中有一五头怪龙在兴风作浪,于是松赞干布即在贡布日山修法,终成正果,遂令大鹏琼鸟降服了怪龙,湖水也随之干涸,昌珠寺遂在此建立。

三公里的路,我骑了半个多小时。到昌珠寺时,太阳已经照在了寺庙的金顶上,闪闪发光,像佛光一样,温暖着我的心。我一直觉得,有人在等着我,我不由自主地走进了这座古老的寺庙。

昌珠寺属格鲁教派,寺长81米,宽57.6米,面积46656平方米,拥有21个拉康。当我走到文成公主的塑像前时,她面带微笑地看着我,好像在欢迎我这位来自家乡的亲人。相传昌珠寺是松赞干布和文成公主的冬宫。至今寺庙里还供奉着他们的不少遗物。一个是文成公主亲手绣制的金丝唐卡。一个是文成公主用过的锅灶。据说,不管男女,只要能摸一下文成公主用过的锅灶,就能做出可口的饭菜。看着这个被摸得发亮的灶和锅,我放佛看见美丽的公主,正在开满格桑花的草原上给心爱的人煮着可口的饭菜。我抚摸着这个被历史定格在唐朝的锅灶,彷佛能感到她手心的温暖。寺庙里还珍藏着一幅用29000余颗珍珠及部分贵重宝石缀成的观音菩萨憩息的珍珠唐卡。这幅唐卡,不管你从哪个方向看,都好像观音菩萨在看着你,很多人是为了看这幅神奇的珍珠唐卡才来昌珠寺的。

我沿着寺庙的转经回廊,抚摸着永不停歇的转经轮。和转经的人群一起,一圈一圈地转着,我想,一千三百年前,藏族百姓也是这样一圈一圈地转着。因为心里的佛,因为敬爱的赞普和公主,围绕着昌珠寺,在这里安家落户。以至于到现在昌珠镇还保存着独特的富有民族特色的城镇风貌和街巷空间。这是典型的西藏历史村镇的特点,先有寺庙,后有村镇,寺庙建筑是整个村镇的制高点,也是村镇中最宏伟的建筑。整个村镇围绕着寺庙展开,主要街巷空间往往都通往寺庙,方便村民前往转经祈福。在经过短暂的10年幸福后,松赞干布去世,文成公主在一万多个日日夜夜里,多少次一个人孤孤单单地走在条这转经的小路上,我知道她是幸福的,因为有爱她的百姓和她在一起,有佛在她的心里,可是我也知道,她也经常一个人在夜里悄悄地哭泣。

走出昌珠寺,我好像还在历史中,被闷得喘不过气来。对面,就是武汉市援建的民俗文化村和昌珠广场。在这里你可以感受到与寺庙里完全不一样的现代气氛。广场边的德瓦林卡里,柳树已经吐出了新芽,到了7-9月,林木郁郁葱葱,很多群众都会一家人或者亲朋好友们结伴来到这里休闲娱乐,俗称“过林卡”。在民俗文化村里,不但可以尝到藏族的传统美食,而且可以欣赏到具有浓郁民族特色的歌舞,还有古老的藏戏。昌珠镇扎西曲登居委会雅砻扎西雪巴藏戏队历史悠久,远近闻名,主演的九大藏戏《诺桑王子》、《卓娃桑姆》等剧目,很受群众和游客们喜爱。文成公主是否也喜欢坐在羊毛毯子上,喝着酥油茶,欣赏藏戏呢?每年8月-9月间的“望锅节”,村民们都要在这里举行隆重的仪式,每家每户都有人参加,佛号阵阵,桑烟缭绕,人们抱着莲花生、菩萨、班禅、文成公主和毛主席的画像,背着经书,喜庆丰收,感谢苍天的恩赐。

昌珠镇有很多第一,有第一块农田“萨热”,第一个党支部、第一个农牧民生产互助组,还有第一座宫殿“雍布拉康”,传说,文成公主也在那里生活过。虽然我已经有点累了,但我还是决定去雍布拉康去看看。马路边上,是一排排整齐的藏式楼房,这是近年来西藏在建设社会主义新农村过程中在农牧区实施的安居工程,采取国家补贴一些、地方财政负担一部分的办法,每户农牧民只需花一到两万元钱就可以住上一座200平方米左右宽敞明亮的新房。路边还有很多温室和塑料大棚,山南地区市场上的很多蔬菜就出自这里,尤其是这几年推广种植的大蒜,因其优良的品质和无污染环境优势,远销内地和尼泊尔。

村子里过年的气氛还很浓,在路边还不时看到孩子们穿着新衣服在放鞭炮、嬉戏着。房顶上鲜艳的风马旗和五星红旗一起飘扬。在雍布拉康下,我被好客的普布次仁大叔邀请到家里喝青稞酒,不知不觉地喝的有点多了,感觉头昏昏沉沉的,大叔说,这一带很多农牧民家里都开办了家庭旅馆,不但可以方便游客们吃住,而且还可以增加农牧民收入。我在他的脸上,看到了幸福和满足。


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 楼主| 发表于 2009-3-25 21:34:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 04:10 编辑

雍布拉康位于雅砻河东岸的扎西次仁山上,兴建于公元前二世纪,属黄教寺庙。“雍布”是“母鹿”的意思,“拉”是“后腿”的意思,“康”是宫殿的意思。因为扎西次仁山酷似一只卧着的母鹿,而雍布拉康修建在母鹿的后腿上,故得此名,也有人译为“母子宫”。传说为第一任西藏王聂赤赞普所建,被认为是西藏最早的建筑。沿着台阶,一步步往山上走,我放佛听到了心跳的声音,不知道是缺氧还是激动,心跳的声音越来越快。我加快了脚步,踏着她的脚印,一步一步走向雍布拉康。我听到了歌声,哦,原来是雪雁从山下的“嘎泉”(距离雍布拉康400米左右的一眼山泉,终年不涸,据说喝了泉水可以医治百病)边背水回来了。她擦了擦脸上的汗水,看着山下肥沃的农田和自由散步的牛羊,幸福地笑了。雍布拉康分为碉楼式建筑和殿堂两部分。碉楼式建筑可能是晚期宫殿的遗址,殿堂传为松赞干布所建,供奉着赤德松赞、松赞干布、文成公主、赤尊公主以及大臣禄东赞和桑布扎的坐像,看着文成公主的塑像,我放佛看见文成公主拥着羊皮袄,在酥油灯下做女红。
离开雍布拉康的时候,我的衣服被门上的钉子挂了一下,难道她也舍不得我走,想和我说说话。路边的油菜正在疯长,再过两个多月,雍布拉康又将被金黄包围,文成公主是否还会迈着小脚,从芳香四溢的油菜花中经过?我还会来看她的,你呢,不也来看看吗?
注:此文原载《人民日报海外版》2009年3月25日第六版,发表时有删节

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发表于 2009-3-25 22:04:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 04:10 编辑

说起昌珠镇,不得不说昌珠寺,说起昌珠寺,又不得不提起文成公主。因为没有文成公主就没有昌珠寺,没有昌珠寺就不可能有现在的昌珠镇。
......昌珠镇有很多第一,有第一块农田“萨热”,第一个党支部、第一个农牧民生产互助组,还有第一座宫殿“雍布拉康”,传说,文成公主也在那里生活过。
   
   问好!独具匠心,文笔老练,以史为鉴,从一个侧面,让人看到了今朝新西藏!赞
   

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发表于 2009-3-25 23:26:00 | 显示全部楼层

回复 2# 高山雪鹰 的帖子

本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 04:10 编辑

妙文!

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发表于 2009-3-26 08:37:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 04:10 编辑

好地方!

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