微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

张少恩:秋天的果实都血气方刚(组章)

张少恩:秋天的果实都血气方刚(组章)
https://mp.weixin.qq.com/s/DRJCCG6qmVUvb2RC3WDR0Q

面对秋天的大地

我站在高高的坝上端详秋天的大地。
其实大地也在端详着我。就像鲁班端详着他手上的一块料。
—定是叹息——朽木不可雕也。这么一想,我就变得惴惴不安。

我沒有为大地播种,也没有为干旱的禾苗浇水,更沒有发明制造什么灵巧的农具。
我不算五谷不分,但属于四体不勤。很早就离开了乡村,但一直是农民奉养的人——吃穿用都是大地的产出。

小时候家里贫穷。兄弟五人都没看出有什么天份。母亲常常说:“一筐木头都砍不出一个寨子”,其意是兄弟五个都沒有什么作为!
事实上我真的是很平庸——喜欢写诗,但与李白、杜甫差了十万八千里;
喜欢写字,小时候常常在家里涂鸦,但至今沒有人向我索求“墨宝”。
我练过小提琴和二胡,但《春江花月夜》《二泉映月》拉得不够完美。
我还学过木刻,曾在乡下新房的门楣刻过一对蝴蝶,但我与她漂泊在城里灰头土脸,染了一身乡愁。如今总想落叶归根!

走在水乡的路上,望着滚滚的稻浪我深感愧疚——所有的草木和庄稼在秋天里都以自己的果实报答大地!

我两手空空,无比惭愧!

敬畏之心是素养     

中午,去了城南的明湖——我常去那里漫步。     这个时候,静谧的湖面点点的野鸭子用漪涟拉网。
它们自由自在,过着安逸的生活。我经过那里时它们视而不见。我希望它们飞起来——振翅如欢喜的扇舞。     
我大声吆喝,野鸭子不理不睬,分明是宣示对这片湖水的自主权,又仿佛是在说——先生请躲开,不要在此恶搞!        
我的喉咙又玩起了尖叫的把戏,接着是模仿激烈的狗吠,但野鸭子闲庭信步,没有半点惊悚,它们缓缓地向湖心移动,瞧不起我虚张的声势!
突然,我感到自己的可笑——这片湖水是野鸭子的家园,它们天天在这里荡着双桨,终日出沒在风浪里。   
我停止了吆喝和怪里怪气的叫喊。
岸边飘飘的芦 说秋日的寂静之美。

辽阔的徘徊是依恋

我像中了瘾——每天都要去大河北岸辽阔一下,身子骨感到畅舒和饱满。
大地令我信服——繁荣与枯萎,高贵与卑贱在那里得到统一。
爱故乡的人犹爱父老乡亲。赞美大地的劳动者——古铜色的身子浑汗如雨。
春雨惊春,夏满芒夏……二十四节气如辐辏旋转。春种秋收,庄稼人都懂种瓜得瓜,种种豆得。
现在,稻子已回到了村庄,田地只剩下空旷。
我依旧在这片土地上徜徉——回味稻子带来的芳香,仿佛依偎在母亲的身边!
秋风越来越冷冽。用不了太久,这片辽阔之地将被蓬勃的大雪借用。但那里依然会有我深深的脚印。

辽阔的徘徊是依恋!   

充满力量的大手回到了丰收的现场

光荣的使命引领秋天的进程。

火焰的歌声回荡在每一个枝头,每一个角落。
大地硕果累累,流光溢彩。干净的草木修炼成金。

喜欢风的物语;喜欢明亮的阳光;喜欢透彻的水和空气。
仰望天高云淡,身在万山红遍。南飞的雁阵如结实的稻穗。。

在秋收的日子里,农民压缩梦乡,抻长劳作的时间。
粗糙的大手,臂膀的力量都回到了丰收的现场。
一些思想渐趋成熟;一些事物不失时机地升华自己。
许多疑问找到了答案——梦想的花开在果实上圆满。

一只鸟从树上飞起,闪耀的翅膀大刀阔斧,删繁就简。
世界的风格倏尔改变——明朗、简约、通透,充满睿智。

劳动者的肩上、手上尽是丰收的喜悦!

不朽的丰碑是辽阔的大地

麦田上空飘香的云是洁白的面粉。
我回味起原丘的面包,烘培的作坊,各色各样的点心。

秋天我的胃口大开,食欲旺盛。丰饶的果实让味蕾奔走相告。我的额头比原来饱满、明亮。
我爱土地上光荣而喜悦的果实,
也爱果实下面厚德载物的沃土,默默的奉献。

对辽阔的大地我爱说勤劳的人民;
对勤劳的人民我爱说祖国美好的未来。
所有的阡陌都链接通天的大道;所有的溪流终将汇入兼容并蓄的大海。
浩瀚的星空是一枚丰满结实的石榴,籽粒晶莹剔透,泽披千秋。

秋天,我从任何一种事物上都能发现美和爱,信赖和忠诚。
不论风雨的日子,痛苦的时候,还是幸福而荣耀的时光,惟有爱,忠诚和信赖不可忽略!

大地,才是不朽的丰碑!

所有的果实都血气方刚

大地的果实精神抖擞,血气方刚。
细致的虫鸣是秋的流苏,为劳动者梦想成真锦上添花。
潮水拍打时光的津渡。我意欲泛舟于湖,把酒临风,歌秋的华章。
明月愿尽它辉光的义务!

艄公备好了尖尖的轻舟,波光粼粼的织梭。
我用手轻轻抚着芦苇,满掌都是婆娑的洁辉。
小船悠悠,向湖心靠近。岸上炽烈的灯火、繁华的烟云、熙熙攘攘的脚步与我拉开了距离。风予我羽化之力。

幸运啊,无边的风月是襟怀。

有爱的生命才是最美的存在

黄昏贴近了黄秋英,胡枝子也跟了过来。

夕照在树上和山岗上镀金。风中的寂静弯曲。弥漫着芳香。
两只蝴蝶手拉手御风而行,暗下来的事物也有缤纷的回忆。

燕子借最后的微风在田间拉网,它灵性的翅膀已感知到一场风雨。
菊芋如高烛闪耀着大地最后一缕余辉。幽昧的夜披着大氅往时光的深处去!

相信世界和玫瑰的人,总能嗅到爱的芬芬。
大地是一架钢琴,永远回荡着命运的交响曲。我总是被催发和鼓舞。

有爱的生命是最美的存在。

我站在高高的坝上端详秋天的大地。
其实大地也在端详着我。就像鲁班端详着他手上的一块料。
—定是叹息——朽木不可雕也。这么一想,我就变得惴惴不安。

我沒有为大地播种,也没有为干旱的禾苗浇水,更沒有发明制造什么灵巧的农具。
我不算五谷不分,但属于四体不勤。很早就离开了乡村,但一直是农民奉养的人——吃穿用都是大地的产出。

时候家里贫穷。兄弟五人都没看出有什么天份。母亲常常说:“一筐木头都砍不出一个寨子”,其意是兄弟五个都沒有什么作为!
事实上我真的是很平庸——喜欢写诗,但与李白、杜甫差了十万八千里;
喜欢写字,小时候常常在家里涂鸦,但至今沒有人向我索求“墨宝”。
我练过小提琴和二胡,但《春江花月夜》《二泉映月》拉得不够完美。
我还学过木刻,曾在乡下新房的门楣刻过一对蝴蝶,但我与她漂泊在城里灰头土脸,染了一身乡愁。如今总想落叶归根!

走在水乡的路上,望着滚滚的稻浪我深感愧疚——所有的草木和庄稼在秋天里都以自己的果实报答大地!

我两手空空,无比惭愧!