微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 大难来临时,你会牵住我的手吗? 作者:冰影

---题记:偶然记想曾经美丽的你,想起你的作品,不知你现在还好吗?是否旁边有一个爱你的人呢?时光飞过,我们都已老,带着那一丝回忆看这篇文章。如果你发现了,可以联系我吗?

曾经看过一个故事,说是一个女孩和一个男孩相爱,那女孩爱得是那样的深,那样的切,似乎她的生命中只有这个男孩。每天女孩总会穿过一条马路去为那男孩买早点,然后回来为男孩细心烧煮,烧好了,才会小心地喊男孩起床,而那男孩总是在女孩的喊声中才会从朦胧的睡意中醒来,匆匆地吃饭,上班。可是,有一天,女孩在过马路的时候,被车子撞伤了,失去了一条胳膊。撞伤的原因其实很简单,是因为女孩怕男孩迟到,想快一点过马路。

男孩听说女孩被撞伤了之后,很伤心地带了玫瑰去看望,在医院里,他看到了少了一条胳膊的女孩,当他知道女孩将永远失去这条胳膊的时候,就再也没有去看望过。而那女孩的床头始终放着的就是那男孩第一天买去的玫瑰花,女孩的心就如同这玫瑰花一样渐渐地枯萎了。这就是爱了。女孩为男孩付出了一切,而那男孩却连这一点点小小的安慰都不曾给这个付出了一条胳膊的女孩。

记得有一幅画是这样说的:你能在大雨里捧着花在我家的门前等待吗?你能在千人万人的海滩里认出我游泳衣的颜色来吗?你能在众人的目光里坦然地为我洗袜子吗?你能在大难来临时紧紧牵住我的手吗?画面上,先是如林密举的手臂,一排一排地放下,又一排一排地放下,再一排一排地放下了,到最后,只有一片空白---看完了这幅漫画,我觉得心很冷,只为了那一片空白,只为了那一句你能在大难来临时牵住我的手吗?简单的一句话,可为什么不能?难道爱真的这样脆弱,这样地经不起一点的磨难?经不起一点的风雨?多少的爱情,只有彩虹,没有风雨;多少的人生,只有快乐,没有痛苦。爱的时候,都会说,你是我的永远,可是到了危难的时候,又有谁能够做到再牵住对方的手?牵着那份曾经的爱?

大难来临时,你会牵住我的手吗?

那一天,我错放你的手     文/冰影

那一天,我说我会走
我告诉你 走了 我就不会回头
你说我不放你
我要抓住你的手
终于 不屑一顾地 我走了
带走了我的骄傲与固执
却不曾看见
门前的百合花 已经悄悄地爬满了枝头
有一只白蝴 翩然飞来 它要挽住我的手
另一边 你在流泪
落泪在迟暮的深秋
我知道
你的流泪很无奈
分别时刻
如果说我们有一个如诗的相遇

那么请让这首诗有个如梦的结局
无论我
含泪或微笑地和你道别
请让我
望着你背影。。。。。。。
只为我几只放飞的白鸽
只为我日记本中几页精彩的日记
我仍旧无法把我一颗朦胧的心
解释得象昼夜一样分明
我不乞望永恒
但我珍惜拥有
眼泪
只是我对昨天的默认
只是我对往事的坦诚
只是我们相约80岁的见证
那一年,我回来了
拄着拐杖  蹒跚在分手的深秋
天空依然很蓝
一只白鸦凄然飞掠
划过树上,划出一地的零落
你的目光,一如既往的平静
像初识我的时候
只是  你老了
岁月的沧桑像刀一样
刻在你精致的脸上
刻出一道道的苦难
它告诉我
在我最孤独的时候
是谁,在岁暮的那头
为我独自厮守
于是 有一层水雾,
轻轻地朦胧了我的眼眸
有一种感觉 酸酸地涌上心头
那一刻 我执着你苍白的双手
失声痛哭
痛哭这一生  为何错放你的手

又见雪花飘来时    文/飘雪

下雪了,虽然很小
可我感觉到雪花在飘
一直好想看那漫漫雪花
轻轻飞舞
忘不了那雪中的脚印
忘不了那雪中的语言
默默的
只想数着那雪花
只想永远停留在飘雪的季节
这个时候他不知道,
雪,无边地下着,
像多雾地带女子的歌声,柔软地叙述着那些故事。
那些深爱雪花的人,带着梦带着月色恬静地睡去
一个人的街,向夜色敞开了长长静静的日子
站在雪的边缘,
风,吹动了我的长发,
冷飕飕的夜依稀记载着一些零散的片段
坐在白色的时间里,
我寻找着寒冷或者温暖的淡漠痕迹
于是我感觉了一丝孤独。
雪花在飘,
依然想象让心薄冰一样、也让心温柔地亮
“吃冰激凌吗?”,仿佛这声音又重现在我的耳旁
不是所有人在冬季吃冰激凌
唯有他,在飘雪的夜晚能记起
又见雪花飘来时,
现在的你在干什么呢?
凉风入袖,我不过偶然会想起你,
想起你时那遥远的歌声就盛满了心空
我知道在这飘雪的日子,
我会不经意的想起你,
让自己在这飘雪的夜晚有一丝丝梦。
心底无尘之处,无边寂静。
抬头看时,一个人的街,一种陌生的感觉。
我轻轻地抒发了我的叹息,
我将细查你走来的足音踏过冰雪的季节
一线和暖的光,浮动着一千个幻象,是孩子般的忧与喜
而那些苦痛和欢悦一切已是过去了
在我们的旅途上,风吹得更急,雪下得更大
又见雪花飘来时,我将以什么祝福你呢
我知道
这与爱情无关

到最后,只有一片空白---看完了这幅漫画,我觉得心很冷,只为了那一片空白,只为了那一句你能在大难来临时牵住我的手吗?简单的一句话,可为什么不能?难道爱真的这样脆弱,这样地经不起一点的磨难?经不起一点的风雨?多少的爱情,只有彩虹,没有风雨;多少的人生,只有快乐,没有痛苦。爱的时候,都会说,你是我的永远,可是到了危难的时候,又有谁能够做到再牵住对方的手?牵着那份曾经的爱?