微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 散文||​彭纯廉:大宁古城换了新颜 | 朗读:刘珲

散文||​彭纯廉:大宁古城换了新颜 | 朗读:刘珲
https://mp.weixin.qq.com/s/fq-htfECNZHPmDS36GCwNQ

一条有名赋《滕王阁序》那么美的大宁河,澄澈碧蓝。从空中俯瞰,又像一篇翻开着的哲学书。左边是桥南,右边是桥北。那高高矮矮的民居、小巷子、街道像是里面的短语,那小渔船则是它翻动过后的书签。

如果把这长长的绸带拴在小棍上,拿在手里左右上下溜一溜,放到抖音上抖一抖,就成了一段经典的彩带舞;如果舀上一瓢然后倒出来,那里面会倒出弯弯拐拐的山歌,会倒出尚保留有楚国尾音的方言;如果把它提上一行,那横跨在北门大宁河上一道彩虹般的桥,就成了一种朗诵。那坡上错落有致的民居像是朗诵,遗留有马铃声的盐马古道是朗诵,大宁河是朗诵。我敲了敲漫滩路,那声音是铜质的,仿佛你和我就都是那杨柳依依的江南。

四声杜鹃一声一声提醒,宁河水还是不知究竟拐了多少道弯。你看层峦叠嶂如国画一样的大弯泊在弯里,峭壁上的九层楼在弯里,它的九大孝子的九个传说也在弯里。它们都在那个C调音准上。当掰着指头数那些弯时,宁河就过了九层楼,还在数时,月亮又升高了一丈。轮到我接替星星数那些弯的时候,我不得不掰起了手指头。那旧貌换新颜的北门沟、清代的老城墙、有“蜀江锁钥”四字背书的拱辰城门、红红火火的烤鱼夜市,十个手指掰完了还不够,我就借用了那楼亭上的秦砖汉瓦和布谷鸟声。那白色并镶嵌有棕色边的小城民居,鳞次栉比,层层叠叠磊在两岸,那当年船夫的吆喝声,落在水里、映在天上。墙壁上巨幅红色标语“不忘初心,牢记使命”,映在水里,二十大精神鼓舞下的大宁古城,旧貌换了新颜,也映在水里。我陶醉在这迷人的音阶上。

大宁河缓缓地流着,讲述着远古的故事,不知不觉已把盐马古道悄悄移到了后面,北门水街新秀移到了后面,坝坝舞、几个太极拳手移到了后面,粗大的有着百年年岁的黄葛树移到了后面。多像月亮移动着的秋色。这琳琅满目的景致,我怕它们流走,于是我在大宁河鹿子桥打了个结,将这些景象拴在《纤夫》铜塑像旁的铁环上,让它们都听听那船工号子。也许,把大宁河古城做成沙盘,把它们挪到一页纸上,比如听一听高跟鞋瞌着的人民街石板路,看最先迎来朝阳的“宾作”东门口,看如同美女臂弯一样的南门湾,都不须用前瞻后顾,只须喊一声。这里,上游的响声,和下游的响声交相融合,都流进了这迷人的南门湾倒影里。那凤凰山、漫滩路、长廊、小木舟的倒影,构成了南门水乡。我选了一段,能听得见水响的地方,坐一坐,并伸伸腰。

-02-
在转了几道弯的黄昏,在数得清石子的宁河的傍晚,在看得清鱼翔浅底的宁河水,拖上一笔就是齐白石老人的画。把脚伸进去,就有一首词,《赤壁怀古》的情怀。情深处,我随着细细的柳丝倒垂,随着月亮一起沐浴,随着满山的栾树挂上金色。

这里,随时有人哗啦啦倒啤酒,好像是倒出的小溪。吃喷香扑鼻的泡菜烤鱼、豆豉烤鱼、麻辣烤鱼,听猜拳划酒令的声音,我想把它们流泄在纸上,氤氲成中国烤鱼之故乡;我想把它们渗进夜晚,蘸上一蘸灯火阑珊。这里,还能偶尔听见,娃娃鱼叫,“哇哇”几声让你变得轻盈舒缓、心旷神怡。我双手捧着大宁河,仿佛它昔日的童伴,黑水河、荆竹峡、两河口、宁厂古镇,就会从指缝中流到湾里。

古城,如果用一根绳子穿上挂着,像一幅版画,我们都在那画上。想到此,我把那古圆门东门口、古楼亭,作了我的一个靠背,或者坐在船夫老人铜像雕塑旁的空椅子上,面对凤凰山感怀抒情。把古城墙,当作一把琴抱在怀里,目送宁河流向远方。

一条有名赋《滕王阁序》那么美的大宁河,澄澈碧蓝。从空中俯瞰,又像一篇翻开着的哲学书。左边是桥南,右边是桥北。那高高矮矮的民居、小巷子、街道像是里面的短语,那小渔船则是它翻动过后的书签。

如果把这长长的绸带拴在小棍上,拿在手里左右上下溜一溜,放到抖音上抖一抖,就成了一段经典的彩带舞;如果舀上一瓢然后倒出来,那里面会倒出弯弯拐拐的山歌,会倒出尚保留有楚国尾音的方言;如果把它提上一行,那横跨在北门大宁河上一道彩虹般的桥,就成了一种朗诵。那坡上错落有致的民居像是朗诵,遗留有马铃声的盐马古道是朗诵,大宁河是朗诵。我敲了敲漫滩路,那声音是铜质的,仿佛你和我就都是那杨柳依依的江南。

四声杜鹃一声一声提醒,宁河水还是不知究竟拐了多少道弯。你看层峦叠嶂如国画一样的大弯泊在弯里,峭壁上的九层楼在弯里,它的九大孝子的九个传说也在弯里。它们都在那个C调音准上。当掰着指头数那些弯时,宁河就过了九层楼,还在数时,月亮又升高了一丈。轮到我接替星星数那些弯的时候,我不得不掰起了手指头。

那旧貌换新颜的北门沟、清代的老城墙、有“蜀江锁钥”四字背书的拱辰城门、红红火火的烤鱼夜市,十个手指掰完了还不够,我就借用了那楼亭上的秦砖汉瓦和布谷鸟声。那白色并镶嵌有棕色边的小城民居,鳞次栉比,层层叠叠磊在两岸,那当年船夫的吆喝声,落在水里、映在天上。墙壁上巨幅红色标语“不忘初心,牢记使命”,映在水里,二十大精神鼓舞下的大宁古城,旧貌换了新颜,也映在水里。我陶醉在这迷人的音阶上。

大宁河缓缓地流着,讲述着远古的故事,不知不觉已把盐马古道悄悄移到了后面,北门水街新秀移到了后面,坝坝舞、几个太极拳手移到了后面,粗大的有着百年年岁的黄葛树移到了后面。多像月亮移动着的秋色。这琳琅满目的景致,我怕它们流走,于是我在大宁河鹿子桥打了个结,将这些景象拴在《纤夫》铜塑像旁的铁环上,让它们都听听那船工号子。

也许,把大宁河古城做成沙盘,把它们挪到一页纸上,比如听一听高跟鞋瞌着的人民街石板路,看最先迎来朝阳的“宾作”东门口,看如同美女臂弯一样的南门湾,都不须用前瞻后顾,只须喊一声。这里,上游的响声,和下游的响声交相融合,都流进了这迷人的南门湾倒影里。那凤凰山、漫滩路、长廊、小木舟的倒影,构成了南门水乡。我选了一段,能听得见水响的地方,坐一坐,并伸伸腰。

在转了几道弯的黄昏,在数得清石子的宁河的傍晚,在看得清鱼翔浅底的宁河水,拖上一笔就是齐白石老人的画。把脚伸进去,就有一首词,《赤壁怀古》的情怀。情深处,我随着细细的柳丝倒垂,随着月亮一起沐浴,随着满山的栾树挂上金色。

这里,随时有人哗啦啦倒啤酒,好像是倒出的小溪。吃喷香扑鼻的泡菜烤鱼、豆豉烤鱼、麻辣烤鱼,听猜拳划酒令的声音,我想把它们流泄在纸上,氤氲成中国烤鱼之故乡;我想把它们渗进夜晚,蘸上一蘸灯火阑珊。这里,还能偶尔听见,娃娃鱼叫,“哇哇”几声让你变得轻盈舒缓、心旷神怡。我双手捧着大宁河,仿佛它昔日的童伴,黑水河、荆竹峡、两河口、宁厂古镇,就会从指缝中流到湾里。

古城,如果用一根绳子穿上挂着,像一幅版画,我们都在那画上。想到此,我把那古圆门东门口、古楼亭,作了我的一个靠背,或者坐在船夫老人铜像雕塑旁的空椅子上,面对凤凰山感怀抒情。把古城墙,当作一把琴抱在怀里,目送宁河流向远方。