微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《真正的诗人》 ----品读古不为诗《诗人》. 文/妍冰

《真正的诗人》
----品读古不为诗《诗人》
        文/妍冰

第一首诗,诗人用奇特无比的想象,将世界比喻成一块铁,而铁是会生锈的,如此铺垫,引发联想,引出下文:爱。只有用爱,每天擦拭,世界就不会生锈,而且,会变成金色,灿烂无比!那世界该多么美丽耀眼。还会有战争和炮火吗?诗人有一颗金子般的心灵,对世界寄予无限期望;
   第二首诗,诗人又将岁月比喻成炉火,秋天到来,漫山红遍,这就是枫叶架起的炉火,燃烧成漫天的火红。诗人再用文字的锤,将一生的爱恨情仇,逐一敲打,使之成为诗。字里行间,意味深长,余味无穷,值得读者细细品读欣赏。

全诗两小段,言简意赅,语言生动,流畅,运用生动形象的比喻,将原本抽象的世界和岁月物化,直观可见,表达准确,读后诗人合着诗歌的节拍产生生动的联想,引发美的共鸣。可见这才是真正的诗人。

附原诗:

《诗人》
文/古不为

世界是一块铁
我怕它生锈
每天用爱擦拭
用想象一层一层地
给它镀金

岁月是炉火
满山枫叶,架起燃红的秋天
需用文字的锤
把一辈子的爱恨情仇
敲打成诗

独到的赏析!谢谢分享!

妍冰编辑解读精妙,为拙作增光添彩,让古不为受益匪浅!鞠躬致敬,祝福不尽!
承蒙妍冰编辑抬爱推荐,荣幸之至!敬茶请安!深深祝福!编安文祺!万事遂心!

古不为 发表于 2023-10-30 09:46
妍冰编辑解读精妙,为拙作增光添彩,让古不为受益匪浅!鞠躬致敬,祝福不尽!
承蒙妍冰编辑抬爱推荐,荣幸 ...

看到古大侠的这首诗,禁不住想到喜欢的这首诗:

石 匠 的 诗
(安大) 潇潇

真的不会写诗
不会将快乐和伤悲延展成生命的真实
我只是一如既往地做一个
一个石匠
日夜不停地
敲击出顽石的星光
一笔一笔
把我的泪和微笑
刻入
佛像的细纹
当我老时
我会发现
所有的故事
所有的青春
都已碾成细密的石屑
而生命
也已化成那一尊人生的雕刻
雕刻着我的爱和忧伤
如同我额头苍老的皱纹
比诗
更真实

这首还不错,比古老的好太多了。  发表于 2023-11-1 17:36

混蛋 发表于 2023-10-30 20:36
看到古大侠的这首诗,禁不住想到喜欢的这首诗:

石 匠 的 诗(安大) 潇潇

谢谢朋友!

提读佳作!拜访问好妍冰编辑!

古不为 发表于 2023-10-30 09:46
承蒙妍冰编辑抬爱推荐,荣幸 ...

我看你都多余写!世界是一块铁。亏你想得出来?三岁的小孩都知道,世界是山,是水,是河流,是花是草,是森林,是果实-------怎么到了你这里世界就成了一块铁,没有了生机?你脑袋进水了?日本的核废水都倒进你脑袋里了。

世界是一块铁。长江是一块铁的一部分,太平洋也是,珠穆朗玛峰也是,世界是一块铁吗?这么大一块铁你的爱擦的过来吗?你是如来?你哪有那么大本事。你不就会写几句狗屁不通的诗吗、

鲁迅先生说:有真意,不做作。去粉饰,勿卖弄。这是为文的底线!于你哪还有什么底线?都成了胡天了。

秋天就是火炉。这不是笑话吗?秋天赤橙黄绿青蓝紫,果实飘香,五谷丰登的季节。怎么成了单调的红色。秋是你们家的?还用锤子敲打成诗?怎么敲打?你告诉告诉我?

说了这半天,给你指条明路百度《大鹏诗语》,去悟悟大鹏瞰海老师的诗和诗论。特别是那篇《新诗又病了》。仔细悟,对号入入座。还写诗,去淘粉吧。

古老功力深厚,有不少好诗,但这首诗在古老的作品中算是水平较次的,既俗且煽情,也无新意。

另外,第一段 “镀金”恰如“粉饰”,廉价且徒劳,于世有何益处?
第二段 “满山枫叶,架起燃红的秋天”,此句煽情,实则多余。
有炉火,有锤子,材料是爱恨情仇,产品是诗,要枫叶秋天何用?

却得妍冰编辑如此青睐和溢美之词....大惑不解。

利刃的微笑 发表于 2023-11-1 17:32
古老功力深厚,有不少好诗,但这首诗在古老的作品中算是水平较次的,既俗且煽情,也无新意。

另外,第一段 ...

呵呵,你点批的直白,我没好意思说。古老貌似在天涯就知道,很多诗不错,但这首在他诗里很一般,比喻的很牵强。