微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2023年11月精华作品专帖

根据论坛的运行发展和向会员公开征求意见的结果,现将现代诗歌栏目精华操作流程变更如下:

1.编辑推荐:每天值班编辑和其他现代诗歌栏目编辑在欣赏到优秀诗歌后直接操作“优秀”或“推荐”(值班编辑每日不少于2篇),简要点评优秀的原因,字数不限,并复制该作品链接,粘贴在当天的值班签到栏。
2.精华操作:
① 副主任编辑及主任编辑可以直接操作精华。
② 有两位(及以上)编辑推荐的作品:第一位编辑提出推荐理由(点评),第二位明确表态支持推荐,精华组任何成员都可以操作精华。
③ 只有一位编辑推荐或没有编辑推荐的,由当日精华组值班编辑发到精华组工作群,2小时内参与投票支持的人数过半的,可操作精华。2小时内无投票的,视为无异议,可操作精华。
④ 原则上同一位作者每月最多入选两首精华。
3.重要提示:推荐作品不限于当日值班编辑,所有现代版编辑任何时候看到自己喜欢的作品,都可以推荐,只要复制作品链接在值班表跟帖即可。
4.其他:
①操作精华作品时,若是组诗,选取其中1首;若是长诗,选取其中1段。
②对符合【中诗简牍】要求的诗歌,推荐到【中诗简牍】编辑组留用(转帖至简牍征稿主帖),以备选每月【中诗简牍】。
③每月精华作品由组长汇总后,提交《中诗网》网站首页发布一次。
④所有发布过的精华作品将作为论坛向外推荐发表的备用稿。

“现代诗歌月度精华卷”编辑组:
指  导:陈敬良
组  长:徐一川
编  辑:夫唯、冯歌、乐山船公、且行且品且悟(休假)、吴殿平、顾念、茂华、知了天下

古代凡尔赛人物(三题)
文/慕容彤心

汪伦骗局

汪伦之十里桃花乃地名
万家酒店无万家只是酒店起名万家

陈子昂摔琴

陈子昂入长安无人问津
遇见卖贵琴者而购之
声称欲闻其音者可于某日至寒舍一饱耳福
众聚后,陈子昂当众摔琴
曰:此乃贱匠所制,我辈雅士岂可弹奏。
说罢,分赠众人诗文,果妙

朱彝尊晒肚子

清朝词人朱彝尊
裸胸晒肚子
别人不解:你干嘛呢
“晒书啊!”
“书呢?”
“书都读到肚子里了,只好晒肚子了”

【徐一川推荐】:别具一格,忍俊不禁中又觉颇有意味。
     【茂华点评】∶汪伦为邀请李白到泾州一游,玩了文字游戏,“十里桃花”并非桃花十里,只是当地一汪碧水取名“桃花潭”;“万家酒店”并非真正的许多家酒店,只是有一酒店为“万”姓人经营。虽然李白被忽悠了,却被汪伦的热情和慷慨感动,临别写诗一首《赠汪伦》,他与汪伦的交情成为千古佳话。后面两首《陈子昂摔琴》《朱彝尊晒肚子》同样描写了两位诗人的睿智和洒脱的性情。用三则古代文人的典故写三首小诗,可见作者的匠心独具。

古代凡尔赛人物(三题)    https://bbs.yzs.com/thread-1128368-1-1.html   (出处: 中诗论坛)

回复 支持 2 反对 0

巴山薄雾里的诗韵

与王维的田园诗意
一同洇染的巴山薄雾
紧贴着河面删繁就简
它删去了慈悲亭、向家楼阁
慧存庵
我不去说它保留了接官亭、万寿堂
不去说向上,翻卷蒸腾、向下缠绵
有X个值留给高处的吴王庙
那是一种舒缓妖娆

我在它的对面
也许是另一番洇染
此时小镇轻盈、朦胧
已有足够的篇幅能录入竹简

我用那古老的量器
印了三斗送入一本清代的聊斋
我还用一首唐诗吊着金秋
顺应那些弥漫、氤氲与虚幻

面对这些新填出的宋词
长廊半阕、短亭半阕
小桥半阕
都已融入弦上的黄昏
我手握狼毫
守着这亦真亦幻的江南烟雨
与偏方一样露出来的
名为高镇沱的一排民房
已抵作词的平仄

基于那镂空处露出来的红灯笼
我放下四书五经
扶了下小镇的老光镜框
在纸上又撑了几竿
拨了几下清晨里的重阳

小镇的鸡鸣
攒足了一页半篇幅
绵绵的薄雾化成了那才子的羽扇纶巾
化成一个个可以拿揑把玩的典故
化成微风徐徐
这些我都只当成逗号、方言、手工艺品
那大锤撞铁锅磕盐锅巴的声音
我颤威威地一声一声地
接住了那当、当、当的声响
那长长的尾音
我向雾中撑了几竿
承接住了一连串脚夫的吆喝
和清洗衣物的洗衣妇的棒槌声

我还把柳树的婀娜
半个章节里静坐的祠堂、仅一个单页的寺庙
向前摇了三橹

是谁唱起了京腔
《苏三起解》
裁剪了那些山峰瀑布
女王寨的烽烟

吊脚楼一针一针地缝合着薄雾
我猜想怡心阁正摆出一幅静默
九月轻轻地来
又轻轻地去供人联想
那宋代以来在河床上
用巨石磊起的长长的石头坎子
还有錾子的声音
街道、木板民居
三三二二的人
剁柴、叫卖豆花的呼喊
都在薄雾里缭绕
我摸了摸
它仍像九月的呢喃

摸一摸
便知道它(他们)的尺码和斤两
一本佛经把小镇侧着放着
几声木鱼
牵出巴山蜀水

此刻,几只蝴蝶在薄雾外
遥想是另一种翩跹

召集搬运工人背盐巴的呼喊
在树枝上
川东风格的屋檐下
有江浙的窗户、两湖的门扉、闽南的女儿墙
衬里衬外招展
它穿过晨雾
长长的一撇
着了些巴山秋风虫鸣
拉出了小镇随意拖出的七里长街
我只在上面掰了个桠枝
就可持平岁月
渡过那些仲秋的铺垫

那呼喊在向后山高处爬
也爬上了我巴山一样的额头
院坝一样的脸庞
山丘一样的鼻子

每爬上一步
我就双手抱起古镇
像抱着一坨盐
迈上一步石阶
我还让小镇弯下腰
抖一下马褂上的尘世

我还折了一个纸鸢
作为缭绕的韵脚

【徐一川推荐】:组诗精美,展开了一幅韵味天成的巴山蜀水风情画,美不胜收!支持推荐。
    【吴殿平点评】:虚实两个切面错叠交叉,浑然整合,无断裂,无生硬感,将一方水土的清声雅韵,琳琅画面描绘在一副壮丽画轴中,犹如史诗般精致华美,徐徐打开,欣赏推荐。

巴山薄雾里的诗韵  https://bbs.yzs.com/thread-1126723-1-1.html  (出处: 中诗论坛)

蜂鸣器叫醒清晨
文/周难

直升机是低于
自由的飞行

它们穿过乡村的肌体
它们搬运沉默

它们吼着:
退让    回避

从墙上起飞
在墙角下坠落

【闵昭涛推荐】:细腻的笔触,浓缩的诗意!
     【乐山船公推荐】:《蜂鸣器叫醒清晨》这首的拼贴写法有新意,具象清晰但诗意朦胧,撩人余味。
     【徐一川点评】:很精短的诗行,但蕴意很足,值得细品。第一节“直升机是低于自由的飞行”,低于自由,已有所影射,二三节形象展示,其强大的功能,虚张的声势,略带讥诮,最后一节,实写中继续暗示,余味不尽。这首短短八行的作品,惜墨如金,又耐人寻味,从中我们可以领悟到文字中不曾显示的现实性事象,如高科技究竟是受制于人类亦或是操控人类,又如对某一种类型人物的命途指向,等等,作品都留下了丰富的联想空间,达到言此意彼之效。

裂痕(9首)_中诗论坛 - (yzs.com)

适应性
文/吴殿平

一场寒冷和一场风雨
之后,大地重归平静的秩序

季节像一把刀子
锋利的刃口很快被时间
抚平,静静的街头
暖暖的阳光,像伤口上
重新泛出的红润

万物经过一次次的撕裂
和刀割,有了新的硬度和柔软
它熟悉了世界的陡峭
也适应了陡峭后的平缓
更能在一次次剧变中不断调整
自己的走向和站姿

【中沙河推荐】:有哲理,灵动、意蕴。
     【水里鱼多推荐】:一组让人耳目一新的力作。
     【沙从兵推荐】:精准的文字,首首都切入诗的痛处,从现实的表象出发,直抵自我的情怀,抒写生活之中无处不在的美的感悟和触动。
     【徐一川点评】:我们对于天象变化的司空见惯和寻常体验,诗人却透过他的妙笔,注入了许多美好的因子,其中既有感性色彩,“暖暖的阳光,像伤口上重新泛出的红润”,亦有理性思辨,“万物经过一次次的撕裂……更能不断调整自己的走向和站姿”,既有柔软的温情,亦有衍生的启示——“适应性”。所谓诗人,我想就是他们总是能够比常人更能迅疾且敏锐地捕捉到由外而内瞬间产生的那一丝丝心理震撼和情感认知吧,而这些正是人们容易忽视的,却是激发诗人创作灵感的源泉。

适应性,立冬,晨曲,老屋_中诗论坛 - (yzs.com)

晚是我的自留地
/剑方

夜晚是我的自留地
它无
播下所有痴心妄想
黑色素既是基质
也是叶面肥

阔大的夜能有三五分足矣
会把稀罕物或小偏好种在其中
一分种些孤独
它们邻水,最好是湿地
甘蔗一样生长,越靠近土地的部分
越甜

一分种植任性和遐想
它们必须套种
这样才有葳蕤的不间歇的收获季

采光条件好的那一分
种植爱情
阳光、月光都要
我相信光合作用能催肥爱情的籽粒

如果还有多余的一
就种我的另一条命吧
黑暗中,我总会感到有胚芽
从心里往外拱
想借夜晚这块地
分枝出另一个自己

【冯歌推荐】:一组佳作。
     【徐一川点评】:这首作品想象丰美,诗情盎然,将夜晚当作是自留地,这个比喻新颖、别致、妥帖,也很有趣。开篇直接切入,第一节总括,干脆利落,二、三、四节,层层推进,作者按照内心事物由低到高的分量,一桩桩地予以呈现(在“自留地”里栽种),最后一节将诗意提升到新的高度,也是作者理想的最高境界——要借黑夜中的蛰伏、涌动、萌芽和破土,造就一个全新的自己。这是诗人渴望涅槃重生的美好希冀。而围绕土地展开的一系列意象的描绘,使整个作品具有扎实的质感和芬芳的泥土气息,读来有滋有味。

夜晚是我的自留地(组诗)_中诗论坛 - (yzs.com)

适从
文/大浪沸腾

要用星空过滤掉病句
筛选出爱意和良言

对月梳妆的露珠
在花瓣的琴键上起舞

松针把蝴蝶的颤栗
山谷的回声,纹入梦

要允许那止水
有时从心底爬上眼底
登高望远

要学会也不怎么想念
划一根闪电的火柴
点一支雨烟

烟消云逝,已是秋天
而秋天适合孤独
适合做个狂徒
要用秋风飒飒的斧头
备下无边落木
上一次纵火还是在
上一次。要点燃雪
照亮每一个冬夜
要温暖每一个赶路人
要雪纷纷

【刘洪泉推荐】:好的诗歌,总能入心,入眼,让人心里一惊,眼前一亮,这首诗就是这样吧!
    【徐一川点评】:颇有个人特色的语言风格,文字简淡质朴但起笔不俗,气息舒缓娓娓道来,读起来很顺、很舒服。触角由外而内,细致入微,从意象缓缓步入心象,意境与心境交互推动,相契相融,有沧桑过后的豁然释怀,也有身处孤境心中仍坚持的温情和仁爱。诗题“适从”高度浓缩全文,凝练而精妙,二、三小节的想象充满灵性,唯美、剔透,亦为作品增色不少。

适从_中诗论坛 - (yzs.com)

我和你从来不是天敌
文/余述斌

有些事物也会有徘徊
好比河水
不请自来,又不辞而别

好比有些金属,也有弯曲
偏爱从小河里取出小股的流水
也取出水中藏匿的爱情
你爱上鱼汛
与鱼钩和鸬鹚已不是天敌

我可能会取出一些中年
如一些麻雀,飞出圆顶的粮仓
总惦记着收割后疏漏的稻子

【中沙河推荐】:语言娴熟,诗意厚重。
     【徐一川点评】:作品不长却很有内蕴,想象别致,笔法灵活。前两小节以贴合的类比,将物与人之间的共性、事物之间彼此依附依存的天性巧妙地勾连,用词简洁,拟人手法也相当传神,营造出一个轻松又和谐的意境,经前两小节铺垫,终在第三节托出主旨,世间人莫不如是,无不在成长与回望中不断感受遗憾,“如一些麻雀,飞出圆顶的粮仓/总惦记着收割后疏漏的稻子”,不断与自己、与周遭、与过往进行和解,或妥协。岁月磨去尖锐后的平和与豁达,便是人生的另一种境界,也是智慧的体现。懂得与自己讲和,与他物共处,是对生活的乐观心态,也是把生活中的不如意转化为美好结局的一种能力。

我和你从来不是天敌_中诗论坛 - (yzs.com)

【搓背】
文/吴一

给颈部
按摩,世界某些紧张的局势
会得到一定程度的解压

譬如从肩膀
至手脚,把以色列拉酸的肌肉
加沙疼痛的骨头
用上帝的爱抚慰一遍

最不该
以跪姿,揉搓
乌克兰发热的头脑,俄罗斯冰冷的面部

诗者絮语:在生活里深耕的诗句更加厚重和深刻。
彭纯廉:生动、形象幽默,独辟蹊径的手法。
茅屋寒士:尤其喜欢这一首。俄乌战争、哈以战争,很难写,文化水平认知观点形成对立的“粉”。
三且:生活、情趣,延展都不错。
吴殿平:写得精彩,不愧精华,实至名归。

乐山船公简评:诗人的天赋是社会敏锐,而非语言敏锐。当下不少人习惯了低头,习惯小情小调小碎语,几乎忘记了仰望。当今世界的两大热点,如果看成两个孤立事件,这首小诗就显得滑稽。俺相信吴一老师是深思熟虑的,俄罗斯在顿巴斯开辟“安全缓冲区”,与以色列在北加沙开辟“安全缓冲区”,其关联性已经成为舆论哗然的“世纪悖论”。这首小诗以“搓背”为关联意象,串联两个热点事件,把冲突国家拟人化处理,文笔高度浓缩,形象括概准确,以轻讽的语调直击这个“世纪悖论”,又不失诗意,令人耳目一新。

诗五首
https://bbs.yzs.com/thread-1128417-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

虚度
文/王正梅

人世的风景线,如同一首唢呐曲
贯通、延绵、震颤……而时光温润
坐在某个山头,看烟云消散
是虚度年华的一种形式

爱一条无名溪流,吮吸晚樱的芳香
看苔藓剥落,光阴一滴滴漏下
一粒鸟鸣像一枚铜钱,在空中翻转
落地成卜。地平线从空中弹回
如软软的绳子,直到黄昏
风吹走虹膜上的影像,感叹自己
不屈不饶了一辈子,命途却依旧荒芜

天,一下一下沉重
内心的年轮,一点一点压迫我
星河低垂,像久远的召唤
在山坡长眠的哲人,夜风
翻开他们生前的语录
“活着非易事,死也非易事!
白昼并非永恒,只是黑夜的底色。”

月光如潮,冲洗所有的石头
神统领凡界,我只是一幅插画里的人物

【吴殿平推荐】:对人生的审视和关照,有内涵,有厚度,有深度。
   【南国杜鹃推荐】:有深度,诗意浓郁。
   【茂华点评】:读到王正梅的诗作不多,却感觉到这是一个有分量的诗人。以我的理解,这首诗应该是诗人记录其在某风景区黄昏独坐的所思所想。无疑作者的心情是纷繁复杂的,主要是对人生的思考和诘问。“爱一条无名溪流,吮吸晚樱的芳香/看苔藓剥落,光阴一滴滴漏下/一粒鸟鸣像一枚铜钱,在空中翻转/落地成卜。地平线从空中弹回/如软软的绳子,直到黄昏/风吹走虹膜上的影像,感叹自己/不屈不饶了一辈子,命途却依旧荒芜”“月光如潮,冲洗所有的石头/神统领凡界,我只是一幅插画里的人物”,句子优美,意境深远,情怀通达。全诗贯穿着一股浓浓的禅意和一股淡淡的愁绪。

虚度  https://bbs.yzs.com/thread-1129171-1-1.html(出处: 中诗论坛)