微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毘陵泊客

癸卯诗纪(四)

222、吴用
毘陵泊客|顾勤元
智多吴学究,岂可等闲看。妙计皆营利,奇招重组团。
窃凭三寸舌,求取二梁冠。如此好圈套,弟兄钻不钻。

223、时迁
獦蚤好身姿,空空妙手儿。翠云楼上火,金锁甲中丝。
内应人难测,阴潜鬼不知。贼神菩萨庙,供奉概无期。
224、戴宗
甲马束双腿,六驱提速轻。片时过集市,顷刻越州城。
不必腾云去,只消持咒行。神乎戴宗技,九域任纵横。
225、白胜
籍籍一闲汉,闻名耳贯雷。黄泥冈蕞尔,白日鼠悠哉。
富贵险中得,人生挂外开。梁山众兄弟,浮世莫空来。

226、李逵
江州一黑熊,皮肉似天蓬。只有靡他志,偏多荷尔蒙。
法场狂使性,板斧立生风。待上梁山日,安能不晋封。

227、关胜
毘陵泊客|顾勤元
关公转世来,端的好人才。三柳髭髯细,一场拼杀开。
气冲牛斗散,风卷阵云摧。敌将遁无计,不知多少回。

228、岁杪闲书
毘陵泊客|顾勤元
岁去悠悠已不惊,三竿日脚到吾厅。醉馀西笑无栖屑,梦破南柯且遁形。
世味知空凉薄惯,牙膏换了冷酸灵。闲来只顾自家事,哪管谁宣罗刹经。

229、公孙胜
好个入云龙,化形于一胸。仙游紫虚观,道化孔明宗。
妙阵破田虎,高唐挫敌锋。班师汴京日,来去两从容。
230、燕青
英姿花绣哥,诸艺又如何。力挫擎天柱,情通吹律娥。
死生皆不弃,忠义自成歌。待到功成日,烟洲披钓蓑。

231、卢俊义
毘陵泊客|顾勤元
大名驰远踪,豪气久蟠胸。铁马江南寇,狼烟塞外峰。
轻诛厉元帅,活捉史文恭。战力天花板,朝堂哪许容。

232、瓦屋山宝藏寺
毘陵泊客|顾勤元
为趁双休日,携筇访隐岩。林深寒鸟寂,风细冻云衔。
金地转千佛,瑶台随二严。寥寥梵音里,浑觉失尘凡。
注:二严:即“二庄严”,佛教语,智慧庄严和福德庄严。苏东坡《乞数珠赠南禅湜老(其一)》有“未能转千佛,且从千佛转”。

233、闲酌
毘陵泊客|顾勤元
厨馀刷抖音,事了酒闲斟。气候因时异,烽烟向岁深。
吃瓜萝莉岛,爆网穆斯林。恩怨销无日,相伤多自侵。

234、与人饮
毘陵泊客|顾勤元
幽居掩深巷,雅席若蒸云。人老味嫌淡,肠宽酒易醺。
莫聊陈独秀,只听贝多芬。万一隔墙耳,爱偷无字文。