微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侍仙金童

品读伊沙《中国诗歌扳道夫》222首专贴!

《回故乡之路》
回故乡之路
早已遗忘
我也忘却了
故乡的方向
是这样一个早晨
一匹在夜里梦见我的黑马
走进这座城市
停在我家门前
它望着我
伏身下去……
(1989)
其实诗歌评论是有模版的,可以挂理论,将作品往名家归纳的理论上靠,类似于用绳子绑大闸蟹,这样有助于作品升值。可以纵向横向与国内外前辈名人扯点写作风格的联系,其实评论家对这些名人一知半解,完全凭借胆子大鬼话总有人信来造势。个人觉得评论家不能像著名诗人一样随便冠名的,而且也不能是个杂家,什么他们都能评头论足就值得怀疑,诗歌评论必须专业化。所以我的所谓点评就只是一个普通读者的读后感而已。这首诗我感到的是作者对过去和未来的不确定性怀疑性,而当下没把握的情况下,只有借助以梦为马来感慨。忘记家的却希望梦里有马将他从家带走,仅这个悖论的点,有人可以挖掘一篇巨著,我觉得那就没必要了,过度解读无益诗写创作。诗从迷中产生,也要留一份神秘,不能扒得干干净净。

《为司机点烟》
为司机点烟
是一种仪式
在我嘴上点燃
深吸一口
递在他口中
这一过程
车拐了一个弯儿
这一过程
又吃掉了一截路
如果突然刹车
我会失去自控
一头撞碎
车窗的玻璃
但是没有
注视前方的司机
知道我在点烟
他动了动嘴唇
如果我是女的
也别无深意
我是个男人
便深化了仪式
路险且远  师傅
我的小命
在你手中
(1990)
对于诗人而言,生活点点滴滴蕴藏的诗意无处不在,在诗人的眼里,也无处遁形,只要他愿意,都会把这尊佛请出来请出世。“车……又吃掉了一截路”将抽烟抽一截画面叠加到车吃一截路,是技巧是诗趣打造的诗境,值得把玩借鉴。伊沙抽烟,司机动动嘴便开启了深化的仪式,小命在你手中,为你点烟。作者对生活细节的敏锐,即使不接触文本也能够推测出其洞察力。

饿死诗人
那样轻松的  你们
开始复述农业
耕作的事宜以及
春来秋去
挥汗如雨  收获麦子
你们以为麦粒就是你们
为女人迸溅的泪滴吗
麦芒就像你们贴在腮帮上的
猪鬃般柔软吗
你们拥挤在流浪之路上的那一年
北方的麦子自个儿长大了
它们挥舞着一弯弯
阳光之镰  
割断麦杆  自己的脖子
割断与土地最后的联系
成全了你们
诗人们已经吃饱了
一望无际的麦田
在他们腹中香气弥漫
城市最伟大的懒汉
做了诗歌中光荣的农夫
麦子  以阳光和雨水的名义
我呼吁:饿死他们
狗日的诗人
首先饿死我
一个用墨水污染土地的帮凶
一个艺术世界的杂种
(1990)
文人的文事与农人的农事,在文人眼里诗人眼里好似无足轻重,事实是文人自认为,农事虽重但文事即重且要。饿死诗人,他们应该就知道什么是真相。伊沙用词刀刀见血,毫不留情,同时也在警醒自己。伊沙这首代表作,且不管诗歌批评家是否过度解读有意嫁接,不影响它在当代诗歌史的地位。个人觉得,伊沙及其作品在1990年同时期诗人中,确实有更高维度的视角和辨别力,这是《饿死诗人》广为流传的内因,也是决定因素。

《最后的长安人》
牙医无法修补
我满嘴的虫牙
因为城堞
无法修补
我袒露胸脯
摸自己的肋骨
城砖历历可数
季节的风
也吹不走我眼中
灰白的秋天
几千年
外省外国的游客
指着我的头说:
瞧这个秦俑
还他妈有口活气!
(1990)
这首诗是教科书级别的,个人觉得是伊沙后口语诗的母本。“虫牙”与“城堞”的巧喻,形象贴切,甚至让人感到城堞因蛀牙松动而生动起来,妙不可言。即使让人学习模仿,也只能意会不能言传地引导。“城砖”与“肋骨”,寥寥数笔,两组画面严丝合缝,天工造物一般,确实神来之笔。“瞧这个秦俑还他妈有口活气!”,生活化的语言,永远是最能够传递出诗意直达读者领悟敏感区的加鞭快马。“长安”与“外国游客”,也拓展了这首诗的诗境疆域,使解读空间开阔。诗作注明年代很重要,这首诗诞生在1990年,是上品值得收藏。

《假肢工厂》
儿时的朋友陈向东
如今在假肢厂干活
意外接到他的电话
约我前去相见
在厂门口  看见他
一如从前的笑脸
但放大了几倍
走路似乎有点异样
我伸出手去
撩他的裤管
他笑了:是真的
一起向前走
才想起握手
他在我手上捏了捏
完好如初
一切完好如初
我们哈哈大乐
(1990)
在假肢工厂的社会大背景下,人们就很容易会产生代入感,不经意间就自然进入假肢世界,臆想一切都可能是假肢。这首诗貌似很生活化的轻微事件和习惯,但替换掉这个背景更换成其他或更大的背景,人们还会有哪些更奇怪的臆想怀疑揣测呢?作者对生活诗意的提炼技术简直炉火纯青,敏锐不够的诗人肯定会忽略,经验不足的诗人挖掘力度肯定不够,提纯技艺欠佳的诗人肯定言多必失焦点。

侍仙金童 发表于 2023-12-8 10:34
《假肢工厂》 儿时的朋友陈向东如今在假肢厂干活意外接到他的电话约我前去相见在厂门口  看见他一如从前的 ...

哎,我响应你的要求评了车过黄河,你一点反应都没有,一直发诗,后来发的那些诗,我看来都不值得评。推荐你评评王若的这首:

天地通
王若

洗明月,抹北斗。
命带文曲挎吴钩。
挥云写繁星,能割红日头。
一钩划开青天路,乾坤通自由。

拋诗书,饮醇酒。
红尘落定孰可友。
郎做黄金奴,姝为爷搔首。
脂粉红绿扮神鬼,不过为封侯。
2023年11月30日

他的其他的有些也不错,这首觉得亮一些,比你评的那些值得评多了。

混蛋 发表于 2023-12-8 16:37
哎,我响应你的要求评了车过黄河,你一点反应都没有,一直发诗,后来发的那些诗,我看来都不值得评。推 ...

标题已改,您可以不评了!谢谢!这种拟古穿越诗,离个人生活八丈远的作品,无太多研究价值,但是能看出基本功扎实,当歌词尚可。