微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《中国顶尖好诗2022》之七伊沙

原名吴文健,1966年生于四川成都,诗人、作家、批评家、翻译家、编选家。1989年毕业于北京师范大学中文系。现于西安外国语大学中文学院任教。著译编作品共一百余部。获美国亨利·鲁斯基金会华文诗歌创作及英译奖金、韩国"亚洲诗人奖"以及中国国内数十项诗歌奖项。世界各国各地对其作品高度评价重视,美国佛蒙特创作中心聘其为驻站作家,美国亚利桑那大学为其举办过朗诵会,奥地利两校一刊亦为其举办过朗诵会与研讨会等国际交流活动。

入选理由
动念诗成,是伊沙写作亮点。严羽《沧浪诗话》概括学诗有三节:“其初不识好恶,连篇累牍,肆笔而成;既识羞愧,始生畏缩,成之极难;及其透彻,则七纵八横,信手拈来,头头是道矣。”伊沙诗创达到的段位一千年前就有研究和定论,动念诗成信手拈来,七纵八横头头是道及其透彻!伊沙虽然有海量的作品支撑,有高超的诗创技巧,但伊沙最顶尖的是在这些基础上极少有人抵达的境界,就是诗歌精气神的一体化。

《最后的长安人》
牙医无法修补
我满嘴的虫牙
因为城堞
无法修补
我袒露胸脯
摸自己的肋骨
城砖历历可数
季节的风
也吹不走我眼中
灰白的秋天
几千年
外省外国的游客
指着我的头说:
瞧这个秦俑
还他妈有口活气!
(1990)

这首诗是教科书级别的,个人觉得是伊沙后口语诗的母本。“虫牙”与“城堞”的巧喻,形象贴切,甚至让人感到城堞因蛀牙松动而生动起来,妙不可言。即使让人学习模仿,也只能意会不能言传地引导。“城砖”与“肋骨”,寥寥数笔,两组画面严丝合缝,天工造物一般,确实神来之笔。“瞧这个秦俑还他妈有口活气!”,生活化的语言,永远是最能够传递出诗意直达读者领悟敏感区的加鞭快马。“长安”与“外国游客”,也拓展了这首诗的诗境疆域,使解读空间开阔。诗作注明年代很重要,这首诗诞生在1990年,是上品值得收藏。

《木偶剧团》
西安有西安的木偶剧团
北京有北京的木偶剧团
但在我的记忆中
它们所在的街是同一条
那条街除了走木偶
只有一个人骑车而过
是我高中的地理老师
一个帅气的卷毛
他妻子
是木偶剧团的演员
在我的记忆中
他娶了一个漂亮的木偶
然后是高考前的一天
我们正在上地理课
他刚徒手在黑板上
画了一个标准的世界地图
自己便仰面倒地
四肢抽搐
口吐白沫
不省人事
事后我们得知
那种病叫癫痫
我总觉得那是木偶身上的病
传给了我们的帅老师
(2017)

这是大诗人的联想力,癫痫,木偶身上的病。这得消耗伊沙多少脑细胞才换来的呀!不是当时,而是之前的准备,不断的练习。

《非关红颜也无关知己》
亲爱的
亲爱的
亲爱的
为什么
别人只见我
体内的娼馆
而你总能发现
我灵魂的寺院
并且
听到钟声
(2001)

妙不可言,修辞常常概念化,这首诗将概念的东西还原成生活,更生动,比概念更容易触动灵魂。

《中国诗歌考察报告》
(1994年2月6日)
同志们
中国的问题是农民
中国诗歌的问题也是农民
这是一个十分严重的问题
这是一帮信仰基督教的农民
问题的严重性在于
他们种植的作物
天堂不收  俗人不食
(1994)

信洋教的诗歌农民,大都没有意识到自己是如此定位的,因为大多人不自知,因为从别人眼里看自己看习惯了。1994年伊沙有这个上帝视角来看中国诗歌,是他天赋异禀之处。他后来创办的《新世纪诗典》,也算是一次农民起义了。这也不谋而合了我写的《诗民领袖伊沙》,其实我写这首诗时阅读伊沙作品还很有限,只是直觉促使完成,但经过这次整理《中国诗歌扳道夫》,我有更多的感官,确认了年初的直觉。伊沙创作的高度和广度,凡夫俗子可能真要望空兴叹了。我觉得应该有一本《伊沙全集》,或许我能够一诗一感去侍仙。

《越南风景》
送来大米和大炮的
什么都没留下
还有送来炸弹的
也不曾改变什么
只有——
送来文字、咖啡和教堂的
留下了文字、咖啡和教堂

看来,文化入侵还是见效长效的,不过虽然弱肉强食,但弱者的基因信息,还是会残存进强者的基因序列的。

《中药房词》
棺材般的小抽屉上
写满青楼名妓似的芳名
对应着人间万众的疾苦
散发出死亡的干草气息
(2019)

如果把青楼想象成中药馆,疗你精神疾苦,足疗店、头疗店、理疗店,歌妓、舞妓,还是有一定疗效的。皮肉妓非法,散发出死亡的干草气息。

《张常氏,你的保姆》
我在一所外语学院任教
这你是知道的
我在我工作的地方
从不向教授们低头
这你也是知道的
我曾向一位老保姆致敬
闻名全校的张常氏
在我眼里
是一名真正的教授
系陕西省蓝田县下归乡农民
我一位同事的母亲
她的成就是
把一名美国专家的孩子
带了四年
并命名为狗蛋
那个金发碧眼
一把鼻涕的崽子
随其母离开中国时
满口地道秦腔
满脸中国农民式的
朴实与狡黠
真是可爱极了
(1998)

能将中国味真传给外国人,老保姆做到了,老教授却无一战果,教着教着可能把自己这个中国教授给倒贴进去西化了都大有可能!易髓经。

《母亲的临终遗言》
让妹妹出嫁
善待父亲
帮老婆多干点活儿
把伦伦养大
妈妈,当您
对我交代了责任
在那个灰色三月的
最后下午
您并没有忘记我
非得把一切说破
记得您说
“你的思想不合时宜”
(1999)

妈妈临终最担心的事,还是儿子不要出事。人母担心固然重要,但伊沙不仅是人子,还是天之子,天母安排的事,他也是要用尽一生去完成的。有些事,是投胎前就安排好的吧?先入为主啰!伊沙关键的点还是非常谨慎的,听妈妈的话。

《三只打火机》

到达拉萨头两天

我先后买了

两只打火机

一只上贴罗本

一只上贴梅西

都不好使

差一口气

在这雪域高原

在这世界屋脊

连打火机

都有高原反应

连足球明星

都熄火了

但是第三天

我们登上布达拉宫

然后下来

在它下面的

小商店里

买的打火机

却没有任何问题

它的上面

贴着活佛

(2012)

西藏的气场,明星镇不住,只能是活佛。作者视线能到这个角度,诗人的气场与西藏的气场,也是有相通的管道连接的。

《耿耿于怀》
爷爷总是忘不了
临死还耿耿于怀
1968年  拎着皮带
把他打翻在地
再踏上一只脚
使其永世不得翻身的
不是军人不是警察
而是一个戴眼镜的人
爷爷总是忘不了
临死还耿耿于怀
(1999)

武夫杀人屈指可数,文人杀人犹如屠城。伊沙身为文人却对文人心存戒备,这是对的。这个丛林社会,最恐怖的动物就是人,尤其是有文化的牛氓。

《假肢工厂》
儿时的朋友陈向东
如今在假肢厂干活
意外接到他的电话
约我前去相见
在厂门口  看见他
一如从前的笑脸
但放大了几倍
走路似乎有点异样
我伸出手去
撩他的裤管
他笑了:是真的
一起向前走
才想起握手
他在我手上捏了捏
完好如初
一切完好如初
我们哈哈大乐
(1990)

在假肢工厂的社会大背景下,人们就很容易会产生代入感,不经意间就自然进入假肢世界,臆想一切都可能是假肢。这首诗貌似很生活化的轻微事件和习惯,但替换掉这个背景更换成其他或更大的背景,人们还会有哪些更奇怪的臆想怀疑揣测呢?作者对生活诗意的提炼技术简直炉火纯青,敏锐不够的诗人肯定会忽略,经验不足的诗人挖掘力度肯定不够,提纯技艺欠佳的诗人肯定言多必失焦点。

《汉茂陵石刻记》
在这个历史悠久的国度里
最伟大的艺术品也只配
享受末流的待遇
这样正好——
眼前的这些宝贝没有被
运到北京去
罩在玻璃里
而是留在原产地
远处是汉武帝的大坟
近处是霍去病的小碑
比他们更为不朽的石头
被放置在两座长亭里
跟放在露天差不多
这个季节多麻雀
小家伙们飞来飞去
累了就在这些石头的
怪兽头上栖息
并不感到惊恐
长此以往
鸟粪——不同年代的
鸟粪便成了这些
大巧若拙的石刻上
惟一的图饰
美丽的花纹
(2003)

不知道其他读者看过此诗如何感想。我是立即想到伊沙这个宝贝没有被运到北京去,用玻璃罩起来,而是留在了民间。那些在他头顶上拉屎的鸟,它们的粪便成了伊沙大巧若拙的诗歌上,唯一的图饰美丽的花纹。

这几首还真不错的,比他写往黄河里尿尿的···天上人间了!

山城子 发表于 2023-12-9 16:29
这几首还真不错的,比他写往黄河里尿尿的···天上人间了!

多谢辩证看,致敬!