微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《东写西读掏话叨》六:郑小琼

《东写西读掏话叨》计划:粗略分析名人诗论出现的著名诗人,选顶尖好诗人,显名大诗小者。

郑小琼,1980年生,2001年来东莞打工并写诗,作品发表于《诗刊》《山花》《星星》《天涯》《散文选刊》等刊物;著有诗集《女工记》《黄麻岭》《郑小琼诗选》《纯种植物》《人行天桥》等十部。
||喑哑
我以为流逝的时间会让真相逐渐呈现
历史越积越厚的淤泥让我沮丧 喑哑的
嗓音间有沉默的结晶:灼热的词与句
融化了政治的积冰 夜行的火车
又怎能追上月亮 从秋风中抽出
绸质的诗句 柔软的艺术饱含着厄运
他们的名字依然是被禁止的冰川
被挤压的词语带着盐的使命
良民被挤得热血汹涌 躯体的愤怒
升起 而我常感到莫名的悲伤
那些不可摧毁的声音中 他们痛切地
触摸到自身 积蓄的 分散的……
它在淤泥的深处成照亮真相的烛光
读友人私印书籍
在阴雨天气里读这些幽暗的诗篇
雨水在窗外不会有奇迹 时代也不会有
它们顺着固有的方向堕落 冷在窗台上
凝结 乌云在树林上方摇晃 雨滴打了
诗中的阴影 悲伤与愤怒 喜悦与幸福
都有各自的形状 过敏症的思想
还如同窗下花丛样沉默 阴郁的天气
让这些诗篇更加神秘 它像大雨中
窗外隐秘的来访者 保留着粗俗时代的
尖锐 像雨水锲而不舍地敲打着石头
被雨水困在铁匣似的屋内 雨声遮蔽
窗外的鸟鸣与溪流 墙与天花复述着
雨水限定的铭文 这些穿越雨水的诗篇
像友人隐蔽的耳语 温暖着阴冷的铁匣室
这些文字犹若黝黑而狂喜的眼睛 穿过
飘动的窗帘与院外的高墙……寻找着
时代的奇迹……
读郑小琼《喑哑
作者:侍仙金童
满屏不知所云的呓语
确实如果哪位名人这样写
肯定会有人挖掘出时代等背景
为这种隐喻的创作歌功颂德
但是小人物如此呓语
读者压根没有落脚点去理解
只能看见字词携带的乱象满屏飞
这种创作方法为什么会流行呢
肯定是来自上游的推动导致
食之无味弃之可惜
其实这种诗歌连鸡肋都不如
是面对历史的空叹假抒情
完全无目标没有着力点的炫词
诗最忌碎碎念
这首诗的主题
适合用一针见血一击毙命的语言
或保留首句就足够整诗的表达内核和力度:
“我以为流逝的时间会让真相逐渐呈现
历史越积越厚的淤泥让我沮丧 喑哑的”
之后的内容拖泥带水
用絮絮叨叨来表现时代的喑哑
不相称起码这首诗的水平也没匹配上
我个人趣味是最反感这种方式创作
就像在看农村大妈围坐着絮絮叨叨一整天
也没把一件事情讲明白说透彻
因为她们既讲不明白也没讲明白的初衷意图
她们就是为了打发时间在那里絮叨而已
这首诗给我的感觉特像见到这样的生活场景

(粗读的第一印象,期待随着阅读量增加观点会转变,真实记录每一次阅读后的直觉,如有冒犯敬请谅解。)

拜读了几篇作者的分析,功底还是比较深厚的,能听到不同的声音,对文学是好事情。

学习了——对郑小琼批评得很中肯!!谢谢赐稿!!

山城子 发表于 2023-12-26 19:32
学习了——对郑小琼批评得很中肯!!谢谢赐稿!!

多谢版主!因为在写小说《望诗山》,十三万字初稿已经完成才看到回帖,致敬诗人!

山海一轮 发表于 2023-12-26 11:43
拜读了几篇作者的分析,功底还是比较深厚的,能听到不同的声音,对文学是好事情。 ...

谢谢山海一轮兄肯定!致敬诗人!