微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 诗意的思考

诗意的思考

田英威

浮华之美,诗意也就是诗情画意吗、很多人这样看。这般想。她们认为爱好诗词,能欣赏到先贤名哲的经典作品,从而受到美的熏陶。在学习的同时,丰富了我们的知识,获得创作启发。进而可以学着抒发自己的感慨。写出自己的诗词作品。也就是人们常说的,熟记唐诗三百首,不会吟诗也会吟。

真境之趣,可是我认为品味诗意远非如此,诗歌是人类灵魂的倾诉。听出感触共鸣来,是更高境界。钟子期从俞伯牙的琴声中听出了高山流水。令俞伯牙震惊而兴奋。因为这是他用琴声表达的意境。如何用亲身表达出魏巍乎高山、淙淙乎流水。乃是艺术真趣来。化蝶、二泉映月,皆是如此也。这也是生活的真境情态吗?​

超越时空真境的睿智哲思,我认为诗意的思考最关键的是,洞悉看透浮华之下的真实来。做出自己的判断。像毛泽东主席那样,逆境之中,昂扬诗意,诗思所成,方略所定也。诗词是我们对宇宙人生的彻悟、思考。它的最大价值在于,通过自我的睿智哲思,定出自己的方略来。

期待各位老师关注、指教。

深远…
学习了

jatin 发表于 2024-1-8 16:15
深远…
学习了

感恩老师热心鼓励!

在人们眼中,诗意往往与诗情画意、优雅美丽相提并论。许多人认为,爱好诗词能让人沉浸于先贤名哲的经典作品中,感受美的熏陶。学习诗词,不仅能丰富我们的知识,还能获得创作启发,抒发自己的感慨。正如人们所说,熟记唐诗三百首,不会吟诗也会吟。
然而,我认为品味诗意远非如此。诗歌,是人类灵魂的倾诉。听出感触共鸣,才是更高境界。钟子期从俞伯牙的琴声中听出了高山流水,令俞伯牙震惊而兴奋。因为这是他用琴声表达的意境。如何用亲身表达出魏巍乎高山、淙淙乎流水,乃是艺术真趣。化蝶、二泉映月,皆是如此。这也是生活的真境情态吗?
诗意的思考,最关键的是洞悉看透浮华之下的真实,做出自己的判断。像毛泽东主席那样,逆境之中,昂扬诗意,诗思所成,方略所定也。诗词,是我们对宇宙人生的彻悟、思考。它的最大价值在于,通过自我的睿智哲思,定出自己的方略来。
品味诗意,不是简单地熟读诗词或欣赏美丽的文字,而是要用心去感受、去思考,领悟其背后深层次的哲理和智慧。只有这样,我们才能真正领略到诗意的真谛,体验到生活的美好和意义。

鹰黠 发表于 2024-1-18 22:02
在人们眼中,诗意往往与诗情画意、优雅美丽相提并论。许多人认为,爱好诗词能让人沉浸于先贤名哲的经典作品 ...

高度赞同。平凡苦难的人生,需要诗意的思考。这就是戏曲诞生的原因吧!

感恩各位老师热心鼓励。