微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 乱炖西游:谁也不知还有多少的虎口大开,脖子上仍挂着,或将一直挂着无事牌

乱炖西游:美猴王

石猴儿寻仙问道,南赡部洲混迹多年
虽与仙神无缘,人间礼仪还是学到周全

西牛贺洲老林深山遇樵汉,礼貌有加
以弟子之礼向一位山野砍柴人求教
没因自己大小已是一洞猴子的王
而把樵夫小瞧。猴王求索路上
秉持有空杯心态

误打误撞。一个砍柴为生的人
居然与须菩提祖师这种大仙为邻
为猴王求索路指明了方向
有“斜月三星洞”这个门可敲

石猴儿一生中遇到的第一个大贵人
确实不高大上。但却在离高大上最近
的地方。倘若猴王稍微傲骄一点
错过樵汉。不知还会蹉跎到何方
不敢想人间能为猴生再开一扇什么样的窗
彻底山穷水尽其实也说不定
就像多少失意人生,老死在走不动的路上

乱炖西游:孙悟空

须菩提为美猴王起名。名字中玄机
且做猜度。孙:体格小巧,凑巧小字辈
悟:或许是说生涯需去参透
空:显然不只是说要虚怀若谷
还要擅于清空。也不该是要完全
清空七情六欲。不那么放纵的情或欲
会像山涧的薄雾和轻烟,有幽深的美感
或许更多是少逐名逐势逐利。毕竟当时悟空
还是不见经传小妖怪。得道后
能成为什么样人未为可知。祖师是
一位可尊可敬顶尖导师。起的名字里
对后生寄予的期望。引导上不会搞错方向

看人间,多少虎头昂扬在自己的码头上
顶着王相。一身有术,修成
各种各样的道。只是他们的悟
不在于空。而是欲水泛滥成海
迷离张望着波涛里翻涌的钱币闪闪发光
乘风破浪的捞取中,有些触礁,跌入深渊
不过谁也不知还有多少的虎口大开
脖子上仍挂着,或将一直挂着无事牌
毕竟人间已到,佛祖都无可奈何的末法时代

来读问好。支持

类似题材的诗歌不好写,因为,一是要写出“借古讽今”的况味,二是如何让小说与新诗“杂交”,以此生产出人们喜闻乐见的“安琪儿”。仅这二点,就能把有志于类似探索的作者折磨得够呛。所以,我觉得兄应该转移兴趣点。
一楼的茅屋兄也在做类似的探索,实话实说,于资深读者而言,是失败的。

吴一 发表于 2024-1-6 16:38
类似题材的诗歌不好写,因为,一是要写出“借古讽今”的况味,二是如何让小说与新诗“杂交”,以此生产出人 ...

赞同吴一兄所提。确实,我一直也不敢确定我这样写算不算诗,个人感觉更像散文或杂文。这几年心中石头太多,很少写了,也写不出什么来。所以我觉得这些应该只能算读书随笔。
说到茅寒老师的诗,我也有去读过,他写得更耐品一些,跳跃比较大,稍显通透不够,要特别用心去理解,当然茅寒老师的历史知识也更深厚。而我的呢文字和用词则过于累赘和直白。
要说论坛里我比较喜欢周朝君的诗,感觉他的更像真诗,当然也更传统一些。他写得比较枯瘦,画面感很强,他擅长用画面呈现诗意。唯一感觉不足的是好象他只喜欢在自己的花园里精修细剪。而忽略了阡陌,忽略了戈壁沙漠,忽略了滩涂,甚至忽略了山林里的虫兽,因此感觉文本内容开阔度稍显不足。毕竟修竹虽然很美,但驼驼刺也有它粗犷甚至近乎潦草的美。哈哈,这样说算是打个不恰当的比喻。不知会不会得罪到周朝君。
问好吴一兄!看到您有留言,特的上来先回复兄!马上下了,办点事。紧握!

茅屋寒士 发表于 2024-1-6 14:34
来读问好。支持

谢谢老师支持!问好老师!周末愉快!

中沙河 发表于 2024-1-6 18:08
阅读问好

谢谢中沙河老师来读!问好!远握

多少虎头昂扬在自己的码头上
顶着王相。一身有术,修成
各种各样的道