微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

陈先发诗歌批判之一《​前世》

前世

要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去
不必再咬着牙,打翻父母的阴谋和药汁
不必等到血都吐尽了。
要为敌,就干脆与整个人类为敌。
他哗地一下就脱掉了蘸墨的青袍
脱掉了一层皮
脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭。
脱掉了云和水
这情节确实令人震悚:他如此轻易地
又脱掉了自己的骨头!
我无限眷恋的最后一幕是:他们纵身一跃
在枝头等了亿年的蝴蝶浑身一颤
暗叫道:来了!
这一夜明月低于屋檐
碧溪潮生两岸
只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
把左翅朝下压了压,往前一伸
说:梁兄,请了
请了----

如果一个生活幸福爱情甜蜜的人在创作梁祝题材时,一定要表现出悲伤和向死而生,就必然会显示出故作姿态装的成分,同病相怜才是合理的。陈先发选取梁祝的爱情故事进行创作,像每个人都会有意识去关注传统一样,不能以一句蹭经典来定性。整体看这首诗更像简单地还原了戏剧情节,也就是立意不高还是受限于原作,让读者感觉还是在看戏,尤其明显的是“梁兄,请了,请了……”,让前段的诗性建构又回到了戏剧现场。至于前段的诗化处理,也并没有高妙之处,“逃”的设置还不够新意,“要为敌,就干脆与整个人类为敌。”也让人在阅读时顺势产生出戏的不良反应,也许这里陈先发要升华主题,但又收回到实际剧情。“脱袍”、“脱皮”、“脱骨头”是作者尝试提升诗性的努力,但效果因才华而甚微,如果一个有才华的人不会眼力只盯着已经被人写烂的化蝶变态过程,好诗人必定会有见物非物的基本功,也就是说好诗人在看到事物的一瞬间,他的诗人基因就已经在潜意识里进行诗化处理了,而不是像陈先发这样只用眼睛探头囫囵吞枣地进行画面处理再用文字浅显记录。“脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭”和“这一夜明月低于屋檐/碧溪潮生两岸”有作者复古尊典的意图,让画面生发出一丝唐诗宋词的韵味,只是嫁接的有些生硬,没有水到渠成的起始流动感。纵观全诗,虽然有人将这首奉为当代诗歌传世经典,在我看来只是小资大主题的文气,并没有几处值得称道的点。
    在这里我选自己写过的与梁祝题材有关的作品《情动宁国》,是因为被周杰伦《说好的幸福呢》感染而得,这首歌是我KTV必点的,而且我一直认为许巍没有周杰伦厉害,方文山的诗歌创作传达出来的唯美中国风也是大陆缺乏的必需品,即使那些热爱翻译体舶来诗的人对此嗤之以鼻我也坚持我的看法。我的《情动宁国》相对与陈先发的《前世》没有那么多的故作感动故作深情故作伤感,也没有将梁祝之悲进行扩大出戏跳戏的企图,我就是听到周杰伦的歌心生感触,顺势一笔就写出了这首诗,并没有陈先发那种在句里行间嫁接诗性的故意和痕迹,即使有也属于功到自然成流淌出来的,因为我确实在创作时没有推敲,如果你的诗歌练习足够多天赋也足够的话,你就能理解我说的。如果你觉得是吹牛,那只是因为你缺少这个环节,单靠臆想确实抵达不了,所以我说出来并不是为了获得你的认可和理解。我看完《十诗人批判书》也来写类似的系列评论文章,就是要破除读者对“著名诗人”、“权威诗刊”、“著名编辑”、“优秀诗评家”的迷信,所以那些见着名人就腿软心虚的人更应该看看想想反思反思。

情动 宁国
  周杰伦《说好的幸福呢》曲

一袭皱裙风吹着又将青丝割
看柳静画眉唱起了歌你却折身了
回忆总在这卡壳心快迸裂了
屋脊一只一只落飞鸽你的回眸呢
情丝难舍吻了葬进花冢去了
我找了倦了无力了
为什么今生见着玩转魔方的奇特
爱情箭触着心了却又转折
怎么了你走了说好的幸福呢
风来了动情了雨来了淋湿了
开心与不开心幸运追上的留不住了
厚厚的一叠书信缠绵悱恻变无字碑刻
我绝望了说好的幸福呢
魂走了壳空了雨止了冢塌了
只是娇艳的蝴蝶花在摇曳着那祝英台呢

一袭皱裙风吹着又将青丝割
看柳静画眉唱起了歌你却折身了
回忆总在这卡壳心快迸裂了
屋脊一只一只落飞鸽你的回眸呢
情丝难舍吻了葬进花冢去了
我找了倦了无力了
为什么今生见着玩转魔方的奇特
爱情箭触着心了却又转折
开心与不开心幸运追上的留不住了
厚厚的一叠书信缠绵悱恻变无字碑刻
我绝望了说好的幸福呢

变无字碑刻
我绝望了说好的幸福呢

就是要破除读者对“著名诗人”、“权威诗刊”、“著名编辑”、“优秀诗评家”的迷信,所以那些见着名人就腿软心虚的人更应该看看想想反思反思。

试想一下,一个初学者被他崇拜的诗人诗歌给带偏了,他得用多少时间回过神来、要用多少时间修正自己的错误 ,人生的时光有限
我想作为文学评论的批评功能价值或许正在于此!

那么,不分青红皂白的迎奉赞美对于写作者的价值几何,或许因此就有结论了

新泽飞翔 发表于 2024-1-27 23:15
那么,不分青红皂白的迎奉赞美对于写作者的价值几何,或许因此就有结论了 ...

谢谢您的支持!我的批判正是源于您同样的认识!致敬!

新泽飞翔 发表于 2024-1-27 23:11
试想一下,一个初学者被他崇拜的诗人诗歌给带偏了,他得用多少时间回过神来、要用多少时间修正自己的错误  ...

这个回复好

有个叫新泽飞翔的诗友
回复我的陈先发诗歌批判
他的认识很深刻
我认为很有代表性
可以分行做为一首口语诗:
试想一下
一个初学者
被他崇拜的诗人诗歌
给带偏了
他得用多少时间回过神来
要用多少时间修正自己的错误
人生的时光有限
我想作为文学评论的
批评功能价值
或许正在于此!

您的回复很深刻,我复制作为一首口语诗!致敬!

侍仙金童 发表于 2024-1-28 12:07
这个回复好

有个叫新泽飞翔的诗友

您的评论和这种诗话的部分,我感觉很有意思,挺不错,说欣赏,问好!

或许吧,文学批评或许是人们走向由人格诚实与文学诚实的一个新的开端!

新泽飞翔 发表于 2024-2-15 00:24
或许吧,文学批评或许是人们走向由人格诚实与文学诚实的一个新的开端!

谢谢您的支持!因为北岛诗歌批判被骂而不是针对性地逐句反驳,所以现在很少看回帖。骂的现象只能证明就算他们得天下,还是会带给大家一个死循环。“人格诚实”、“文学诚实”,所得极好!如果北岛、吉狄马加这些名人都不能诚实面对其文本的工艺美,那么他们要创造的诗歌王国并不值得追求。致敬诗人!

只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
把左翅朝下压了压,往前一伸
说:梁兄,请了
请了----

这块就挺搞笑的,没有一个称得上诗的信封包裹起来,怎么行呢