微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一个论坛诗友(鹰黠)在我的诗作《大雪》后的跟帖诗评,写得很好!写得

这首诗展现了诗人在大雪中对于自身存在和家园的深深感悟,通过丰富的意象和优美的语言,传达出独特的艺术效果。

氛围营造:诗人通过“大雪落下来”、“落下幽暗和纷飞的蝶影”、“落下苍茫的空旷”等句子,营造出一种寒冷、静谧的氛围,让读者能够感受到大雪的美丽和冷峻。
房子与自我:在诗中,“我的房子变得越来越小/直至失去踪迹”,通过房子这一元素,暗示了诗人的自我存在感和家园观念。这种观念在大雪中被放大,突显了诗人的孤独和无助。
夜空的描绘:诗人用“灰白色的夜空奔赴而来”描绘夜空,通过这种生动形象的表述,增强了诗歌的视觉效果。同时,“灰白色”这一色彩也与大雪的冷峻相呼应,增加了诗歌的象征意义。
温暖的橘子:在诗歌的结尾,“我把它点亮/一点灯火/像一颗掉落在雪野里的/温暖的橘子”,诗人用“温暖的橘子”来比喻自己内心的温暖和希望。这种比喻不仅生动形象,而且与整首诗的氛围和情感相呼应,使得诗歌更加完整和统一。
总的来说,这首诗通过独特的意象和优美的语言,传达出诗人对于大雪中家园和自我存在的感悟。它不仅具有视觉上的美感,同时也富含象征意义和情感表达,是一首非常优秀的诗歌。

附我的原作
《大雪》

大雪落下来
落下幽暗和纷飞的蝶影
落下苍茫的空旷

我的房子变得越来越小
直至失去踪迹
灰白色的夜空奔赴而来

我把它点亮
一点灯火
像一颗掉落在雪野里的
温暖的橘子

谢谢白云老师赐稿!!敬酒!您一杯,我一杯,干杯——为迎接将至的春节!

山城子 发表于 2024-2-3 18:28
谢谢白云老师赐稿!!敬酒!您一杯,我一杯,干杯——为迎接将至的春节! ...

谢谢老师推荐鼓励,敬酒!祝身体健康,事事如意!

一位素不相识的诗友,能为他人和自己喜欢的诗歌写评,并且不吝笔墨,不乏溢美之辞,这表现的是对诗歌艺术真正的热爱。