微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

北岛诗歌批判之四《​​一切》

一切

一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑
一切苦难都没有泪痕
一切语言都是重复
一切交往都是初逢
一切爱情都在心里
一切往事都在梦中
一切希望都带着注释
一切信仰都带着呻吟
一切爆发都有片刻的宁静
一切死亡都有冗长的回声

几首品读下来,可以看出北岛的诗都一个路数,看着归纳性很强,嚼一嚼好像也有点味道,可惜都是常味而且嚼两口就没味了。不是否定这种写法,而是一个人如果一生就固守这一种写法就会把自己写死。如何解读这首诗,其实很简单,只要把“一切”换成“理想”即可:“理想都是命运/理想都是烟云/理想都是没有结局的开始/理想都是稍纵即逝的追寻/理想欢乐都没有微笑/理想苦难都没有泪痕/理想语言都是重复/理想交往都是初逢/理想爱情都在心里/理想往事都在梦中/理想希望都带着注释/理想信仰都带着呻吟/理想爆发都有片刻的宁静/理想死亡都有冗长的回声”。北岛诗歌就是典型的没有人间烟火气,没有生活的细节,他几乎不注重写五官感受到的信息,而是注重这些信息综合归纳划分解析后的思想觉与悟,而由于受限于种种因素造成这种认识并不高深,因而意识表达出来也就流俗且空洞,不切实际,理想化色彩太浓。北岛的诗更像色彩斑斓的气球,不充气它就是个瘪样子(北岛纯诗歌的内涵),充了气就能顿时虚张声势地大起来(运动就是气泵),如果加注氢气它还能上天,但是无论怎样变化最终气球还是会回到原形,是气放掉了还是自爆了,北岛的诗终究会回到诗歌本身上来,那么北岛的诗歌一旦回到诗歌本身,就目前四首看来,他的诗真的是一副“瘪”样子。确实,一位歌手可以一曲成名然后一辈子就靠这一首歌蹭吃蹭喝,但是诗人除了解决吃喝拉撒,最重要的还是要解决个人精神的饥饿,所以当北岛回到诗歌原形的时候,会不会对自己创作的贫乏焦虑过。从岑浪在《十诗人批判书》的《丧魂落魄在异乡》的内容看,加上他的年龄因素,北岛的诗歌创作也到了枯水期。如果北岛仅靠《回答》和《一切》来维持自己的诗名,力量显然是不够的,如果够,那也是非诗因素施加的外力,非诗力,诗力是诗神之力。
北岛这首诗点到为止即可,我且以类似结构的作品比对。相对于北岛的这首诗,我的诗在一个要表达的点上更聚焦,而北岛的表达过于散漫败于无中心无焦点。这里我要再次提醒,不要迷信名人名诗人,不要看名要看作品,很多所谓的名人并不是望尘莫及的,你稍稍努力就能超过他,当然我指的是作品而不是之外的,毕竟运动之类的外力,那不是你能操控的,你能把握的就是写好诗。

距离与犯罪
作者:侍仙金童

用拳头打死一个人(0米)
用刀剑砍死两个人(1米)
用步枪射死十个人(100米)
用高炮炸死几十人(1000米)
用原子弹毁灭上万人(10000000米)
人类智慧制造的凶器威力越来越大

人类道德制造的犯罪感却越来越小
原因
不仅仅因为
距离

这是北岛代表作之一。

一个普通人,经历过死亡的考验,往往容易生发“一切都是命运”的感叹,这是死而复生者,或者绝望的呐喊。
但是,伟大的诗人会将个人命运与时代,国家,民族的命运结合在一起------经历过WG ,而具备独立思想,思考能力的人,会感同身受。但是,普通人即使经历了这一切,也不明所以,自然也不可能理解北岛诗歌的真正含义。

北岛对时代,对人生,对民族,对整个人类命运的思考的深刻,由此可见一斑。

这里无关对错,无关立场。伟大的诗人与作家,只做呈现,展示与开掘,不做是否对错的评判。

当我们个人经历了无数的苦难,读读北岛这首诗,也就释然了。
当我们看到我们的民族,人民遭遇了空前绝后的苦难,读读北岛这首诗,也就释然了

有北岛诗歌,真好。
伟大的诗人,其诗句就是这样入心,直击我们心灵的最深处。给我们心灵以无可比拟的慰藉。

谢谢北岛。一万遍地读你这首诗,我又泪崩了。

身后眼前 发表于 2024-2-3 11:56
当我们看到我们的民族,人民遭遇了空前绝后的 ...

如果一首诗所要表达的只能传导给同样经历的人,而没有经历过的人感受不到,那么这首诗就失败了一半,所以我要谈的就是北岛的诗歌语言能力,他的诗既然丧失了传导给未经历者的有效性,那么他的诗质量就不是高级的,我批判的是这个点,明白不?我不谈诗文本这个载体之上的货物“思想”,只谈这个“交通工具”质量、运载能力、耐磨性等等诗本身的问题。

乡下大字不识的农妇,遭遇人生挫折,也会感叹自己命苦,一切都是命。这不是《一切》这首诗歌的普遍性与典型性?  发表于 2024-2-3 12:34

我只是说北岛诗歌水平低,你说的张二棍也写过,比北岛高级百倍:

娘说的,命

娘说的命,是坡地上的谷子
一夜之间被野猪拱成
光溜溜的秸杆
娘说的命,是肝癌晚期的大爷
在夜里,翻来覆去的疼
最后,把颤抖的指头
塞进黑乎乎的插座里
娘说的命,是李福贵的大小子
在城里打工,给野车撞坏了腰
每天架起双拐,在村口公路上
看见拉煤的车,就喊:
停下,停下
娘说命的时候,灶台里的烟
不停地扑出来
她昏花的老眼,
流出了那么多的泪,停不下来

娘说的,命

娘说的命,是坡地上的谷子
一夜之间被野猪拱成
光溜溜的秸杆
(野猪是国家二级保护动物,农民是几级保护人?这是诗人在截取的现实画面中隐含的置疑,读者一进入互动环节就会自动显现出来。法律面前人人平等,在这里好像要降格为法律面前,人和动物能不能首先平等的问题。)
娘说的命,是肝癌晚期的大爷
在夜里,翻来覆去的疼
最后,把颤抖的指头
塞进黑乎乎的插座里
(如果要追问这首诗的技巧,一在排比句的造势效果上,二在生活画面截取的有效性上。这类题材并不适合大面积使用技巧,刻意地运用技巧会弱化主题的表达,所以炫技要分场合不能反客为主。相对有些敏感的话题,诗人处理得极好,就是截图,如何拼图如何看图,那是读者的事。诗人看到过大爷的翻来覆去,也从这些身体信号感受过痛的扎心钻心。但是人也写了没有亲眼见着的大爷摸电门的动作。在实写肝癌的前提下,通过想象模拟出的颤抖的指头摸电门就合理了,画面就更形象更有层次感了。)
娘说的命,是李福贵的大小子
在城里打工,给野车撞坏了腰
每天架起双拐,在村口公路上
看见拉煤的车,就喊:
停下,停下
(在排比句中,诗人用墨逐渐增加,生活的气息越来越浓,真实感也越来越强烈,这样对于读者的冲击力度也就越来也贯通。其实每一句都有一个隐含的参照物——野猪。诗人在字词间隐隐发问,农民的命运和野猪能否比一比呢?)
娘说命的时候,灶台里的烟
不停地扑出来
她昏花的老眼,
流出了那么多的泪,停不下来

(重复眼泪停不下来,第二个停不下来一字一行,就产生了泪流的慢动作效果。诗人是画家也是摄影家,这首诗给出了精致标准的案例。诗人张二棍也从传说的技巧诗人走出来,来到了更为广阔的口语表达空间,由于在技巧的运用上技艺娴熟熟能生巧,使得他在口语诗的表达上布局工整、立意明确、条理清晰、张弛有度、大技无痕。我感觉诗人已经逐渐摆脱了技巧的束缚,将会迎来创作新高潮。所以我也跳过《黄石匠》这首纯提炼的作品,选择了在有详实的生活细节作为背景的大作。)

艺术上这里也是大白话,直抒到底。看不到时代与历史的影子。引车卖浆者流的白话而已。  发表于 2024-2-3 13:37
这哪是一个级别?前者是时代与个人的结合,普遍性,特殊性,典型性。张这个就是普通诗人的普通作品,云泥之别哦  发表于 2024-2-3 13:33

还有邢昊的诗,也比北岛高级多了,北岛用的都是臆想出来的虚像,不具有“史”的价值

圣诞老人
快过节了
六十八岁的舅舅
仍在面粉厂
非常卖力地
给人家扛面粉
雪白的眉毛
雪白的胡子
雪白的面袋
活生生一个
圣诞老人
读邢昊诗《圣诞老人
扛面粉的舅舅/变成了白眉毛白胡子的/圣诞老人/这是苦逼男人的/化妆术

身后眼前 发表于 2024-2-3 11:56
当我们看到我们的民族,人民遭遇了空前绝后的 ...

同感,北岛也是我最喜欢的诗人之一,一切也是我最喜欢的诗之一。
跟政治正确的人谈诗是件痛苦的事......我刚写了一首,评评吧,上次我喝了酒,一时兴起,对你的观点大加鞭挞,现在给你个报仇的机会

雪  后

那么多
银色的 灰色的 橙色的 蓝色的
红色的 绿色的 黄色的 黑色的小汽车
还有印着
圆通 韵达 顺丰 申通
京东 天天 中通 邮政......
各个物流公司标志的三轮车

在一场大雪后的街道上
留下长长短短 深深浅浅的车撤
混杂着人们——
匆忙的脚印

你这首诗尚可。但是,末尾两行没有余味,过于直白。如果修改,也许就好一些。  发表于 2024-2-3 16:27

利刃的微笑 发表于 2024-2-3 13:47
同感,北岛也是我最喜欢的诗人之一,一切也是我最喜欢的诗之一。
跟政治正确的人谈诗是件痛苦的事......我 ...

问题是我没谈zz只是谈诗,不是zz家谈zz有用吗?这里允许谈zz吗?北岛《一切》从诗歌技艺看就是相同句式的反复叠加,不是一点不好,是匹配不了他的诗名气。

当年,舒婷等一众名诗人模仿这首诗作。仿诗都引起过很大轰动。大家都不是白痴。  发表于 2024-2-3 16:38
你根本读不懂这首诗,这首诗的时代与历史感之深厚,博大,中国新诗百年来无可匹敌。  发表于 2024-2-3 16:34

不怕不识货就怕货比货,我还是用其他诗人的作品比较,好不好也取决于读者阅读水平。

哪里有压迫,哪里就有钱赚

在黄山
一个大胖子
被两个轿夫
吭哧吭哧地抬着
非常吃力地
走向光明顶
我随口说了句:
这简直就是压迫啊
没想到轿夫却说:
唉,哪里有压迫
哪里就有钱赚

读邢昊诗《哪里有压迫,哪里就有钱赚》
谁/辩护过代言过/没有资本家来剥削/很多人都没饭吃/要感谢资本家才对/这措辞/居然无言以对/也应了这句/哪里有压迫那里就有钱赚

这是掉机灵,有脑袋急转弯的味道。未必是真诗。呵呵。  发表于 2024-2-3 16:29

好诗您不一定能欣赏,这不是诗本身的问题,于是探讨诗就有障碍:

乳房
作者:侍仙金童

记得以前课本批判
万恶的资本主义社会
发生经济危机
资本家宁可倒掉牛奶
也不愿意低价卖给老百姓

这年把时间
到处都在报道
开发商的整个楼盘被推倒

说到乳房
你一定很激动
因为你感受强烈
咬牙切齿的你
恨不得上去就
咬一口

这个可以算民谣。现代乐府?或者打油诗?  发表于 2024-2-3 16:32