微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈铁钢

北岛批判

朦胧诗没有什么诗歌成果,存在的理由全靠那个特殊的时代,时代变了,存在的价值就少了。为什么还存在,确实是个问题。我曾经在《今天》论坛上发过帖子,点击量很高,北岛摆老资格,我们未搭上话,还有枪手贬低我的诗剧《回归》,他的诗名不容冒犯,找到坐在神坛上的感觉了。现在是后朦胧时期,与维稳的大格局有关,严重阻碍新诗的发展。必须扯下北岛等人的虎皮,还原他们的高度,开创诗歌的新局面,我的文章《为朦胧诗送行》可作为参考。

夔牛 发表于 2024-2-5 17:34
朦胧诗没有什么诗歌成果,存在的理由全靠那个特殊的时代,时代变了,存在的价值就少了。为什么还存在,确实 ...

朦胧诗没什么成果?“要扯下北岛等人的虎皮”,你这个话过份了,太托大了吧。你去看看,现在北岛顾城海子的诗集在当当等大卖场都在卖,销售量都不错。不说这个,单是因为看了他们的诗开始爱上诗歌开始写诗的人就成千上万吧。当今几乎没有诗人没读过他们的诗吧?又有哪首诗比得上他们的名作,能口耳相传至今啊?论作品、论影响力谁比得上那一代诗人啊?北岛是他们中最杰出的一个,而且他的散文小说都非常好。
你在今天论坛上发过贴子,应该是很多年前的事了吧。在上面发帖的人多了,好的也不少。北岛没时间回你,一时疏忽了,或者根本没看到也有可能吧。所以也别断定别人就是“摆老资格”,有些事那么久了就别介怀了。
另外,您说的话挺矛盾的,前面说“靠那个特殊的时代,时代变了,存在的价值就少了”,后面又说“与维稳的大格局有关,严重阻碍新诗的发展”。
而且您的诗也有很多难得的现实批评的成份,我也很欣赏。所以给我的感觉似乎局面没那么大差别啊。所以我反而觉得现在急需北岛这样的诗人,作品不仅充满诗意,而且有血气有哲理又深刻!
你的《为朦胧诗送行》中说的“朦胧诗”的概念似乎和我理解的一般意义上的朦胧诗不同,尤其是北岛顾城海子的诗。

另外,算上你,在论坛我已经看到三个诗剧写得不错的诗友,但请问,哪里可以演出你们的诗剧呢?

转载了海子诗歌批判:https://www.诗人救护车.cn/post/1438.html

不允许请网站留言,致敬诗人!看到好的还会转载

[tr][/tr]

诗歌本是大众传媒,而今竞为大众唾弃。诗人不知反省,犹搞自我安慰即阿Q精神胜利法,即诗小众论也!找几个不知詩为何物的人搞个QQ群,你吹我捧,自我感觉极佳,也不管宝贵的光阴就在废话中白白糟踏!見了名流官儿点头,执弟子礼,見了洋派垃圾嘴巴涂了蜜,悠然神往呢!现代詩卖不了一分钱,诗人们还自掏腰包去凑份子,去出什么合卷简牍之类,也不想想那钱是从牙缝里省出来的血汗钱,何苦白白打水漂流呢?一定要否认西方颓废荒涎悲观伪詩学,朦胧詩并不是独特的创造,而是西方象征主义意象派的克隆版,应该坚决否定!诗应该有中国人文哲学与美学底蕰,应该返朴归真,写真写实尚情尚美!不但给人感官愉悦,更要给人心的震撼,流露人的七情六欲,关心天下苍生兴衰际遇荣辱浮沉!
这么多年,由于北岛,海孑泛滥,致使中国现代诗逼上绝路,无人读,卖不了一分钱,除了诗人,誰在乎北岛,海子呢?家长老师一再告诫学生,远离诗人与现代诗,千万不要写诗,一旦缠上了,很可能荒废青春,一生就完了!不少写诗人把北岛,海子当偶象,当精神支柱,却不知这偶象是草扎的,纸糊的,泥塑的,一旦有人揭穿,粉絲的精神支柱轰然倒塌,心里慌得不得了,难免惶惶无状。心情可以理解,但是历史会容忍这种非正常状态存在吗?

管理

别动不动将海子与北岛扯一起。他们不是一回事。海子就是一般有点优秀的诗人。北岛是新诗百年来唯一伟大诗人。  发表于 2024-2-6 12:00

十一
上世纪八十年代,改革开放开始,北岛当时三十多岁,年富力强,风华正茂,可是北岛依旧用反文革思维怨怼,学潮不久,北岛移居海外,周遊欧美,后入籍香港,定居北欧。至今数十年,对中国知之甚少,如何去表现当代中国?在国外以不同政见者自居,偶耳归国便大谈自己如何思国,旋即飘然海外。北岛(候鸟之歌)表明其心迹。失落,孤独,死不悔攺。这个人善于炒作,有一个炒作的团队,是香港资本及欧美资本资金包装,但不论如何包装,也改不掉羊质虎皮,外强中干!本就是一个侏儒庸才,如何能伟岸?本就才疏学浅,如何能广见慱闻?北岛诗之所以轰动一时,盖因文革结束,人们求知若渇,一旦恢复,北岛便消声匿形,为中国人淡。反语法,反逻辑的分行文字,北岛诗,在上世纪九十年代,就巳经被中国人遗忘了!却不料在中国极个别诗人中埋下一个隐患。(全文完)

终于写完啦 :) 骂完了吗?满足了吗?心态平衡了吗?以后别再提北岛好不?好好过个年行不?  发表于 2024-2-7 12:20
回复 支持 1 反对 0

北岛有些诗还可以,整体说来嘛,因为读得不多,不便多说。如果仅从先生的文章来看,说的还是蛮有道理的。

不便多说就别说。别人发疯,你也跟着疯?  发表于 2024-2-7 17:38

在不少人心里,北岛是菩萨,有缺点的菩萨也是菩萨,是不能批评的,更不能批判。否则老人要和你拼老命。北岛误了多少人,他不管,北岛的分衍文字起了示范作用,害惨了多少人,他也不管,他管的是凭啥去批判呢?这是典型的愚民术!不是诗的文字垃圾冒充诗。让诗人去效法,去热推。真是强盗逻辑!现代诗之所以边缘化,死亡,无人问津,使诗人劳动成了无效劳动,一个重要原因就是用西方伪诗学取代写真写实,尚情尚美!版主们未发现现在写的都是意象诗,无韵诗,微诗,而叙事诗,抒情诗,讽刺诗,寓言诗,山水诗众多诗种到那里去了呢?无人读是可怕的!

屈铁钢 发表于 2024-2-16 08:46
在不少人心里,北岛是菩萨,有缺点的菩萨也是菩萨,是不能批评的,更不能批判。否则老人要和你拼老命。北岛 ...

老屈你会被北岛愚弄么?应该还会有很多人不会被愚弄吧?

在我看来,北岛只是在我们不同的声音噤若寒蝉的时代,发出了一点声音而已,很多人跟着这个声音鼓噪了起来。

没必要把他的开始发声的效果抬得那么高,更没必要放大他的一些不存在的效果。
而这类的放大,是其拥簇者格外热衷的事,你这样放大他的影响,虽发批判,却实则帮腔。

屈铁钢 发表于 2024-2-16 08:46
在不少人心里,北岛是菩萨,有缺点的菩萨也是菩萨,是不能批评的,更不能批判。否则老人要和你拼老命。北岛 ...

国家那个时代,是一个比较荒唐奇葩的时代,这类不同声音的发出,虽朦胧,也让人感觉到响亮。

2023年农历新年祝愿
https://bbs.yzs.com/thread-1081360-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

中国的道路选择和未来战略布局

历史总是在不停的重演

当今虽有各种奇葩事,但是国家整体大方向是走向盛世繁华更包容的时代,我很多这类明确指向的尖锐的声音,国内是没什么传播量的,但是我也并不担心被谁来找麻烦。
因为只要发心正,虽是尖锐的批评,今上者是看不到的,即使看到了,说得对也不会有什么震怒,可能的麻烦都是狗腿子之流来找的,对这类更无须顾忌的去骂。

北岛在89年天安门事件的学生宣言中领头亲笔签名是事实。警方已查证属实。正是因为此事,94年在他从美国飞到北京时,警方才将其强行驱除出境。

1994年,北岛从美国飞到北京,一下飞机,在过境时,北京警方立即将其强行驱逐出境。有人认为警方违法了吗?  

其父是老革命、某重要部级干部,一辈子忠于祖国,也为祖国做出了突出的贡献,他老人家从未反对过警方对其儿子的驱除。

对北岛驱除出境处理已经很轻了。驱除出境是一种附加刑,属刑事处罚。有人明白这个性质吗?  

如果警方对北岛驱除出境有误,为何北岛及其德高望重的父亲从来没有对此提起诉讼,哪怕是表示异议?  

北岛在西方很多个国家居住过,但他没有办法办理我国的相关签证。如何去到西方各国?资金谁提供?签证怎么办?

2002年北岛退出“民运”组织,这个组织是有境外巨额资金支持的。他以前加入过这个组织吗?何时加入的?有谁能提供信息?如果未曾加入,又谈何退出 “民运”组织??

这个“民运”组织的成员,正是89学生动乱之骨干分子。其重要成员柴玲,前不久还跳出来攻击米国采购中国动车车箱。又一重要成员王丹多年前飞到台湾鼓动、宣传、策划台独 ,鼓动台湾通过流血来实现台独。这个组织爱国吗?其成员,他们都还是炎黄子孙吗?他们的良心都去哪里了?

2001年10月北岛回国为父奔丧,获批准。第2年,他经过反思后宣布退出人权事宜,同时退出对抗祖国的“民运”组织。相对其他“民运”分子,他算是迷途知返,所以多年后,经人担保又回国几次且均获批准。

当年,警方查实的事。几十年后,网上还有信息:
https://www.cqwcsy.com/news/51022/

https://www.taomingren.com/baike/2472

https://www.benqdjg.com/news/71275/

前几年更多相关信息,如今很多地方删除了相关内容,或隐约点到。