微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

吉狄马加诗歌批判之九《​尼 沙》

尼 沙

尼沙,是一个人的名字?
或者说仅仅是一个词
没有任何实际的意义
要不就是一个真实的存在
是这个地球七十亿人口中的一份子
(吉狄马加自言自语的一堆废话,这怎么成诗了呢?本来是废话,当成诗就成笑话了!)
不知道,是不是更早的时候
你们曾漫步街头
你们曾穿越雨季
要不直到如今,你还怅然若失
还能回想起那似乎永远
遗失了的碎片般的踪迹
(是人是词是鬼,说出来要倒霉吗?有必要在这里卖关子吗?这里不可能产生相声里的包袱效果。哎!写诗写到这个地步,该回炉了!小学生都不会写的这么糟!)
或许这一切仅仅是个假设
尼沙,注定将擦肩而过
当一列火车疾驰穿过站台
送行者的眼睛已被泪水迷蒙
再也听不到汽笛的鸣叫
这片刻更像置身于虚幻的场景
当然,这可能也是一个幻觉
(虚幻的场景不就是幻觉吗?有必要再加一句“当然,这可能也是一个幻觉”?看吉狄马加写诗怎么像看到他在梦游一般。)
尼沙,或许从未存在过
无论是作为一个人,还是
作为语言中一个不存在的词
它只是想象中的一种记忆
永远无法判定有多少真实的成分
因为隔着时空能听到的
只是久远的模糊的声音
我不知道,你是否真的
开始过无望的漫长的寻找
如果不是命运真的会再给你一次机会
可以肯定,你敲开的每一扇门
它只会通向永恒的虚无,在那里
有的只是消失在时间深处的影子
你不会找到半点你需要的东西
尼沙,是一个真实的存在还是幻想
(装神弄鬼,这完全不是诗歌的语言,更像一个精神病患者对着空气在絮絮叨叨,读者压根听不清即使听清也弄不明白他在说什么鬼话!这不是诗,这就是祸害,所以应该毫不客气还不手软地进行批判!)
我想,勿需再去寻找更多的证据
因为从那双动人的眼睛里,是你
看见过沙漠黎明时的微光
闪耀着露水般晶莹的涟漪,你的
脸庞曾被另一个生命分泌的气味和物质
笼罩,那裙裾飘动着,有梦一样的暗花
你还记得,你匍匐在这温暖的沙漠上
畅饮过人世间最美最甜的甘泉
而这一切,对你而言已经足够
尼沙,是否真的存在并不重要……
(卧槽!真有你的!吉狄马加你的这首诗直接让我想到了一个糟老头子,含着一口痰在嘴巴里转过来转过去,最后还是咽下去了!你写的不是“尼沙”,你写的简直就是“尼玛”,是一口痰!)

既然吉狄马加这么爱卖关子,像臧棣那样地搞猜谜游戏,我就自选一首《情绪动物》让你来猜:

情绪动物

海面很平的时候
朝阳就会很高兴
她起床也快了
眉飞色舞地紧赶着去梳妆
海鸟是眉笔云朵是粉扑
鲸鱼的尾鳍是腮红刷
把自己弄得粉嫩粉嫩

海面不平的时候
朝阳就懒得起床
心情顿时就不好了
在厚被窝里闹情绪
把眉笔扔得满天飞
粉扑弄得尽是灰
腮红刷吓得躲进深海

她必须打雷下雨好多天才罢休的
真是个情绪动物
大家也没辙
只能静静地等
大声喊是没用的
因为她一直就是
没长耳朵的人
一身火脾气

我想批评至少是一种对于以往的诗歌重新认识与辨别的过程,这也是一种不轻信不盲目的做法。
真正意义上的诗歌或许是由此走出来的!

新泽飞翔 发表于 2024-2-15 01:30
我想批评至少是一种对于以往的诗歌重新认识与辨别的过程,这也是一种不轻信不盲目的做法。
真正意义上的诗 ...

批评也只能针对一个点或几个点不可能全面的,就算自己也是无法全方位地覆盖,诗歌批判还是要回到诗歌本身,因为其他因素过度拔高诗歌作品,对于诗歌艺术是偏颇不公的。所以这个论坛有人反驳我虚心接受,但是骂人者不也说明他们掌权后照样会恶意攻击他们未掌权就拥护的“北岛”么?这个人性的死循环较真没半点诗学意义。我只针对文本进行批判,扯到其他点非故意更非恶意。对名人“不轻信不盲目”,您说的对,写作品读都要站到这个位置审视一番。