微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于北岛,学习和跪舔的区别

goofegg:

和王若的“天地通”
https://bbs.yzs.com/thread-1129766-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

曾国破,亿民苦
多歧路前徘徊雾
一轮红日升,刺破万重瘴
改天换地多豪迈,重启复兴路

行曲折,多磨难
踟蹰从西引污秽
蛆蚁噬国柱,多少英雄泪
开闸泥沙应过滤,万里扬清波

今盛世,豪迈行
国厦曾因铮骨聚
无名烈士多,不为功和利
浮云化雨皆是空,明澈天和地

北岛为什么会火?就是因为“行曲折,多磨难,踟蹰从西引污秽,蛆蚁噬国柱”,新中国成立后的开始的几十年的运动式的理想化,出了很多的问题,北岛那时候听起来振聋发聩的一下,引得一群蛆蚁迷信美西方的制度,现在还很汹汹的噬国柱。
关于诗人的人格、思想、艺术的独立
https://bbs.yzs.com/thread-1136183-1-1.html
跪舔美西制度多么好的,还是醒醒吧,这个独立先做到了再说。
捅着痛点了?这么急着一大堆的帽子。先学会独立再说吧,不能客观的看待中外的很多现象,跪舔美西一族的,还谈什么爱国。

怎么扯到跪舔西方的意淫词,这个词是拉仇恨中学为体西学为用的金钱鼠尾辫子造出来的。马列主义也是西方传来的,包括计划经济、市场经济概念也是西方传来的。我们的小学、中学、大学都是照搬西方的,学的数理化,哲学、逻辑……医院也是西方的……现在我们打电脑上网讨论,也是。现代文明是从西方开始的。文明是全人类共同的财富。不要割裂、对立。共产国际也是西方创立的。一夫一妻制也是西方引入的。
五四运动也是李大钊、陈独秀、胡适等人,从西方引入民主、自由思想的启蒙运动。曾经,我们留着辫子、女人裹小脚、见大官要下跪,要回避……

goofegg:
看你还算人间清醒的看出以前中国也曾学西方过,我想你也应该看得出那时候的中国的状态吧?清末以及后来的民国被殖民被奴役的时代,那时候的中国就是四分五裂的仰人鼻息的被人墙倒众人推的重新建立新中国。那时候如果全面学习西方过,至少学来了很多的好东西,就比如你这段里罗列的东西。
你觉得现在改开后学西方,学来了什么么?也许学来了一些好东西,但是更多的经济法律等等,是跟着美西那一套学来了很多的糟粕,并还把这些糟粕当成佳肴在那里品,这种现象不是跪舔是什么?还有很多公知,盲目的舔美西的所谓民主自由,也不看看清楚他们算什么民主自由,中国这些年走过来的路完全碾压美西了,还在抱着他们那一套崇拜,不是跪舔是什么?更有些幻想颠覆走他们那条路的,也不看看中国现在可还是新中国之前仰洋人鼻息的四分五裂的墙倒众人推的状态?
说你们是舔狗,可说错了?此一时彼一时,同样的学习,学出来的效果就是云泥之别。
大法党以及跟着西方经济学那一套的,经济法律界的舔狗尤其多,不知道你是哪个领域的。
谈谈国家资本主义
https://bbs.yzs.com/thread-1082917-1-1.html
只有社会主义才会有真正的民主自由和人权
https://bbs.yzs.com/thread-1085504-1-1.html
goofegg:
他诗里对北岛支持学潮的指控,已经很明显了,北岛是否做过这个,我不清楚,如果他污蔑,你可以纠着这个去戳。
中国政治有很多问题,但不是靠颠覆就能解决的,而颠覆本身只会把国家推向更加混乱糟糕的境地反而不解决问题。
如果有志改变这些问题,就加入进去,不被时下的风气熏染的能像海瑞包公一样名垂青史。
新中国成立以来,也有很长时间的官场风清气正的时候,国家现在对官员的管制以及监督的手段随着技术的发展也会越来越多,很多的向良性的变化是慢慢发生的,而不是靠运动和颠覆解决的。
盲目慕洋颠覆的企图,现在越来越没有市场,而是被人当成小丑一样看待。
北岛那些名篇写出来的铿锵并结合那个时代的荒唐,这些都是没有问题的。
我也是认同他从前的那些名篇的。但他后来没什么更让人振聋发聩的,以及从其他评论者那里以及他自己后来的诗也无出彩之处,所以对他没什么好印象。
多提供些线索吧,不然我也认为你在污蔑了。
北岛的诗被学潮拿来利用,他只能算是躺枪,他屡次想回国被拦在外面,不能成为他做了悔国的事的证据。而我觉得他敢回国,说明他问心无愧,而被海关拦截或回来了还被遣送出去,本身就做的很不对。
我没有要封谁批评的嘴的意思,我自己也经常有批评的诗歌和文章。很多墙内发不出,你可以在我博客里看。
现在国内还有很多问题,要以德服人才好,而不是以权势压人,对这一点我深有龃龉,不过这些是需要慢慢改变的。
你提到的加入过民运组织,虽然退出了,也算个案底。
不过89至今快四十年了,那时候的亲历者应该也都垂垂老矣了,对这些手无缚鸡之力的也没必要痛打,如果他们公开悔改并坦白这些年是怎么靠美帝牙缝里的饭渣苟活了这么多年,还是可以对他们网开一面的。
在我看来,北岛只是在我们不同的声音噤若寒蝉的时代,发出了一点声音而已,很多人跟着这个声音鼓噪了起来。
没必要把他的开始发声的效果抬得那么高,更没必要放大他的一些不存在的效果。
而这类的放大,是其拥簇者格外热衷的事,你这样放大他的影响,虽发批判,却实则帮腔。
自己的一些评论归集成文,提到北岛的比较多,另外自己想表达的是学习和跪舔的区别,在我看来,学习是要学习别人比我们好的地方,而跪舔的现象,是对本来我们自己好的地方无视,而把别人糟糕的东西当成至宝去膜拜。那个茅屋寒士连这个都分不清,把中国以前被殖民受奴役时代的很多学习西方和现在的他们这一族的跪舔美西的很多垃圾东西不加区分的混为一谈,还是需要这样单独发文让他们能清醒些。

混蛋先生,你就是backchina上那个goofegg啊,原来经常在这玩。

初来乍到,你叫混蛋,我叫捣蛋王,真有趣,以后多多交流啊!

捣蛋王 发表于 2024-2-19 23:45
混蛋先生,你就是backchina上那个goofegg啊,原来经常在这玩。

初来乍到,你叫混蛋,我叫捣蛋王,真有趣, ...

呵呵,你也去贝壳?啥id?

嘿嘿,捣蛋王?不会专来捣我的蛋吧?我可是无敌神蛋压不碎,只会把你的碾蛋机铬坏的哦

混蛋 发表于 2024-2-19 23:48
呵呵,你也去贝壳?啥id?

嘿嘿,捣蛋王?不会专来捣我的蛋吧?我可是无敌神蛋压不碎,只会把你的碾蛋机 ...

在backchina你是有名的自干五,许多人都认识你啊。

我和你又没什么过节,我为什么要捣你的蛋,这儿我不熟,我还要向你请教啊
你在这儿又跟人干上了啊,
北岛的诗你都看过吗?现在北岛在墙外也有人怼他你知道吧。

捣蛋王 发表于 2024-2-19 23:57
在backchina你是有名的自干五,许多人都认识你啊。

我和你又没什么过节,我为什么要捣你的蛋,这儿我不熟 ...

不知道,欢迎提供链接。啥是自干五?夸我?

混蛋 发表于 2024-2-20 00:14
不知道,欢迎提供链接。啥是自干五?夸我?

你不可能不知道。我要是发给你链接,你不会举报我吧?
我刚发了一首诗,帮我赞一下啊,我也看看你在这写的诗。

举报你啥?混蛋虽混,下三滥的事不做。

混蛋 发表于 2024-2-20 00:23
举报你啥?混蛋虽混,下三滥的事不做。

我让你点赞,你在那里乱写,这还是我在第1首诗,你真不够意思。

你在这里也没写诗啊。

捣蛋王 发表于 2024-2-20 00:29
我让你点赞,你在那里乱写,这还是我在第1首诗,你真不够意思。

还不认识你呢,为啥要跟你够意思?链接发给我,哪里还在讨论北岛?

捣蛋王 发表于 2024-2-20 00:29

帮你顶贴还不够?我的主题列表里看。