微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 飞行中遭遇迫降

飞行中遭遇迫降

方与日头交错过,美航故障起风波。当机立断回中土,迫降浦东奈若何。

第一次乘坐美国的飞机,要作越洋长途飞行的航班自然不会太小。尽管在儿、孙们的眼中,美国的东西都是好的。我的却感觉很一般,至少和先前乘过的跨海越洋飞机比较是这样。唯一欣赏的是美航的设计很是简洁实用,没搞什么花架子。它的头等舱、商务舱和普通人坐的经济舱是连通一体的。区别只在于金钱,买来更大的使用空间和舒适度。不似很多将头等舱完全隔离,刻意显示贵宾和普通人的差异。座舱的椅位设置,更科学的采用了三、三、三制。与通行一排九座那种二、五、二安排相比,不仅减低了九人当中那个座位的憋屈感。更关键的是扩大了两侧行李箱的容量,获得更多的活动空间。我的座号正好在机尾倒数第三排的正中间,权当是在这人为的牢笼中关十多小时禁闭。好在配有一方专用荧屏,便调出一部动作片来消磨时光。

在机上用过午餐,刚好从日影下方飞过。从航图看、飞机的位置早已越过上海,到了东海上空。机载广播忽然说因飞行故障,准备降落。安抚乘客保持安静,系好安全带不要随意走动。大家虽然心中感觉不妙,但人类究毕是群生动物,从众心理强烈。再说,就算告诉你飞机正在堕落,你又做得了什么呢?所以机上相对平静。大家都一付各安天命,听凭机长去拚命搏斗,力挽狂澜罢的样子!

所幸尽管飞机除有点异常的震动和摇摆感,也并无其它异像。我干脆闭上眼睛,心中一片空白。直觉并无危险感,也没有遭遇惊吓、恐怖似的颤栗。且时间不久,便感觉到了飞机平安降落奔跑中的颠颇。

正想着不知到了什么地方?未待我睁眼,已听邻座的妇女欣喜的呼出:浦东!能回到自己的祖国迫降,无疑是最好的选择。尽管第一次遭遇到飞行中故障,这也算不幸中的大幸了。

遭遇飞行故障
原只道天空任鸟飞翔
机场的天路当无阻挡
航班的故障十分稀少
能遇到真如中了大奖
*
观航图正在东海上空
大不了就去拜访龙宫
乘客们大多各安天命
幸喜得最终迫降成功

这不算是诗,是当时现场的速写。有朋友看了说像没写完,实际上就是这样:很突然的发生;很平稳的过程;很成功的迫降;航班取消,突兀的结束。我很庆幸,也不希望有后续……

惊魂时刻,虚惊一场!庆幸啊!好文拜读!

没有结束,也是一种结束,生活更是如此

来读问好受惊了。万幸。

欣赏佳作,问好诗友。

古不为 发表于 2024-2-27 20:44
惊魂时刻,虚惊一场!庆幸啊!好文拜读!

哈哈,我也只遇到这么一次,其实发现人类面对死亡时,真还什么都 没法做!

一叶天下 发表于 2024-2-28 10:50
没有结束,也是一种结束,生活更是如此

谢谢提读,欢迎多交流、问春天好!

茅屋寒士 发表于 2024-2-28 14:51
来读问好受惊了。万幸。

地平线 发表于 2024-2-29 07:12
欣赏佳作,问好诗友。