微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 余述斌

[短诗] 沙湖水

李泽龙 发表于 2024-2-28 17:31
湖水不深则容易大起大落,蕴含一些哲理。

谢谢老师点赞

土豆丝 发表于 2024-2-28 16:49
宁鸣而死,不默而生”,诗人注定语不惊人死不休。

谢谢老师点赞支持

春天来了
确实需要荡漾一下身子

波浪浪,浪波波

湖水大都不深
容易活得大起又大落-----------这句是有歧义的。尤其“大起”的含义与下文也关联不紧

芦苇荡里,白鹭惊飞
芦苇像一把直尺。测着一些颓废的事情---------------------第二个“芦苇”显然限制了读者的意境预期。为什么是芦苇才是尺子呢?

去沙湖时,长江提走了辽阔------------------------“我”的出现一般是突出在场感,这里已经不需要。前节已经在场。如果应该是:“沙湖,被长江提走了辽阔”,而非你去了才这样
小船陷进淤泥里
它在这个冬季的痛苦,是碰不到湖水------------------------“痛苦”这词明显是作者的“矫情用词,船为什么”痛苦“?

仿佛一个人,站在原地
在等一场大雪,送来固体的流水
来淹没一下久未荡漾的身子---------------------------尾句尚可

这首可以改好的。注意诗句发出来是让读者欣赏的,要避免与主调不关的歧义。另外,技术构建上最好少用”你、我、他“或者”好像、仿佛“等词,尤其不要代替读者去定性一种情绪,如”痛苦“等。这首的基调是第二节,后面是反衬或比兴。写诗只有两种,一种是超级灵感,一种是多次修改。这首还有更好的诗句呈现。期待。问好!

乐山船公 发表于 2024-2-29 23:53
湖水大都不深
容易活得大起又大落-----------这句是有歧义的。尤其“大起”的含义与下文也关联不紧

谢谢老师点评