微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] [第46期] 早春物语:我是一株白玉兰

文/汪小祥
长而拖沓的一季,我硬起的骨骼,裹着包衣,绰立枝头
熬够风的坚,冰的软,雪的干,雾的焦,霾的黏
我伸一伸胳膊,甩一甩
发梢上垢积的污汁,从包核里拨一道缝隙,悄悄
探出稀微啜酒后,羞涩绯然的脸
.
漫夜的幕收紧,尘埃吸附冷雾,被零度温压缩,我
眼睁睁地瞪着,污浊
将我玉洁的瞳体熏染。 我惊奇:我的同类
怎么还睡得那么沉,那么酣?
.
渐渐,我感受到了
和风与煦阳的脚步声——
轻轻、轻轻,走走停停
悄悄隐隐,顾顾盼盼,迟迟又姗姗
.
终于等到这一天,一位使者
将我的蒂键敲击,输入一条解码令
我的分泌腺,我体内的荷尔蒙
激活、发散
.
于是我全身的血脉扩张,活力迸射,一股脑儿
冲开包衣,将隐形的羽翼和收缩的胫骨舒展
.
于是我蓬勃着我的冠,张扬着我的蕊,迸发着
我的体香,灿灿然第一个将早春的火炬点燃
.
于是我火树银花,在穹空中舞蹈,在大地上跳荡,在
街衢院落间炫染
.
于是欢媾的蝴蝶翩跹而至,将血液煽热成欲望的篝火
盗粉的蜜蜂缱绻而旋,将我释出的睾酮素,缠绵成狂欢的盛宴
不要戏我将爱的迷失不经意的叠起,当我
躲过夏的炙热,追至秋的枝头,你已萎落一地
我深深地挚爱着你,多么希望
红绿相依相偎成一体,可是我只能俯瞰着你
跌落的背影,默默数落着你的归期
.
多少次回眸在梦里,多少渴望与念想
荒冢成心的墓地,多少思念悠悠成
岁月长河的泪滴……
是谁那永不相见的咒语,将你我生生隔离?
.
可是我不甘心呀,怎能让
彼岸花的妖魂,圈定你我的宿命?
只是我已精疲力竭,任何糜烂的蛊惑,再也
无法将我一地的横尸挽起,如今
等不及你,只有去了
.
我知道,一去就
没有搁浅的沙滩,和
回流的港湾……
不要讥我玲珑玉体,琼薄也无力,我
虽然绵弱,却已用毕生的精湛,用
蓬蓬勃勃的信念,撬动时令的轮轴旋起
.
我领第一,紧随其后的是谁?
桃红梨白,樱飘杏落?还是
娇媚海棠,华美牡丹?抑或是
长列的剧单,折折叠起?
.
你们是否已盘起你的秀发,穿戴好长裙,润泽你
如醉酒贵妃的金嗓,纯熟你水袖长抛的技艺?
季节的高潮正待尔等精湛的演绎推起,我坚信
厚重的一季,跃跃可期
.
不要怨我香郁太过清浅,我已将
银花玉雪点化,丹霞清露荼蘼,即使
空阶冷月,影落燕环,却也是
暗香留闺,玉壶珍贮,琥珀难倾,瑶池灌满……
.
不要惜我太过匆匆,没等细赏,便嫁与东风,悄落无迹
我已把绰约新装试,霓裳羽衣穿
红的精神,白的魂魄,让我的清韵永世袭传。即使是
肌肤凝雪的姑射仙子,素娥千队,抖擞清纯
又怎比我一笑嫣然……

谢谢编辑老师点亮!问好!

提读精彩,欢迎多交流、问春天好!

编外人 发表于 2024-3-2 17:32

谢编外人诗友提读支持!问好!

编外人 发表于 2024-3-3 23:34

谢谢提读支持!问好编外人诗友!