微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 在酒楼上

94.在酒楼上
│紫荆

我反对杆秤,只是同意尼采兄拿戥子
称量,鄙人身体中慈悲的脂肪与爱情孰轻孰重
两种易燃物质,是超人随身的必需装备。
无名,是一座山的本来面目,它面前
曾经乃一片荒坟滩,现在是一座中医药大学。
所有的骷髅都封存一个人的成长史,泥土中
蝼蛄的清吟,声声入耳,无法唤醒
一手抓权,一手捞钱,殉名利而死的殉葬者。
名有轻于鸿毛或重于泰山,有香与臭的区别。
有的名仿佛婴儿的屎,有的名则是疯狗的屎。
我用手掌遮住一小片阳光,将收下
亲切投影的貌似靠背椅的小山,美其名曰后山。
我在酒楼上想起,古人登高的
次第是先登山后登楼,这样不至于
手忙脚乱,拿起野花忘了酒壶。
我可以忘记一个女人的
名字,忘记不了
她告别时的楚楚笑容。
她们用面纱罩住脸,把内心的水搅浑。
一位老翁,打捞走了时光深渊的
隐蔽之鱼,一位吞金的人,嘴里
噙着恶做剧的天庭寓言,庄子的词汇资源
是漆园,老子的话语根据是牛车竹简。

在酒楼上,我奉陪末座,新文化运动
潮起潮落,新生活运动花开花谢,桌子
对面的鲁迅,是令人盲目的存在,几乎远在银河系对岸
这是由思想认识的高低深浅决定的。
我的视野里还有,几乎全部的华夏古汉语诗人
只有数人掌握着鄙人书房中的暗物质
抑或暗能量。知音其难哉
一个世纪,有一个世纪的粉丝。

在酒楼上,我读到班固之评论屈原:露才
扬己,竞于群小之中,怨恨怀王,讥讽椒、兰
苟欲求进,强非其人,不见容纳,愤恚自沉。(一列
从时光隧道驶出的内燃机车,气得头顶都冒烟了)

你看到一天之中,诞生十万个粉丝的诗人,高踞在
封神榜中央,左边是陶渊明,右边是
曹雪芹,让我高擎明月冰心菊花酒壶的

脊椎仍然挺得笔直,而双膝却跪的又酸
又麻了(热爱是大痴永恒的本色)。
     2024,03,08

品读点赞,问好老师

欣赏!问好——

悦赏佳作,支持问好!

悦赏佳作,支持问好!

看到诗友来到我的“9月1日”赐墨,谢谢支持!

阅读紫荆诗作,遥握问好!

我用手掌遮住一小片阳光,将收下 亲切投影的貌似靠背椅的小山,美其名曰后山。

,无法唤醒 一手抓权,一手捞钱,殉名利而死的殉葬者。 名有轻于鸿毛或重于泰山,有香与臭的区别。 有的名仿佛婴儿的屎,有的名则是疯狗的屎。

它面前 曾经乃一片荒坟滩,现在是一座中医药大学。 所有的骷髅都封存一个人的成长史,泥土中 蝼蛄的清吟,声声入耳,无法唤醒