微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

◐ 气象伟岸见精神       ——《我的江湖》拾零

◐ 气象伟岸见精神
      ——《我的江湖》拾零

▢ 童 年

习诗这么多年,我有一个愚见:无论你承认与否,诗人在诗中其实都是扮演着“解说员”的角色。然而,更困难的是,这个“解说员”,只可点到为止。这个“点”说穿了,就是诗人独到的见识力。再剥开了讲,这个“点”至少要让受众深切地感应到气、骨、象、境,即无气不活,无骨不立,无象不诗,无境不达。
    周渔的《我的江湖》起笔用了四个“我的”,个中除了收放自如的情绪流外,那裹挟着侠士秉赋及个性的气韵,为该诗平添了一抹不可或缺的“定力”。“我的残阳”、“我的春秋和战国”、“我的乱世”,三足鼎立,较诗意且“江湖”地搭建起了颇具记忆链的铮铮诗骨。南宋抗金名將、“精忠报国”的岳飞、近代中国女性革命的一面旗帜,“鉴湖女侠”秋瑾,是“残阳”熏染过的萦绕于怀气象正大伟岸的精神文化底色。

我的乱世,必须用来想你
面朝绝壁,射雕给天下英雄看
你浣衣,就喊西施
你煮饭,便是娘子

结尾四行蒙太奇镜头感特浓,语感气息里充满了可人及物的人性色温,好像还能触摸到仗剑天涯、策马驰骋江湖的武林游侠的斗笠。
     提及境界,一句“推开窗匡扶汉室”,碾压了多少自诩的文人骚客?!
     诚然,此诗的硬伤是明显的,比如语言过于世故油滑;在章法处理上“设计”凿痕太重;经验味远超先验和本色。
     雕琢过甚必伤其骨。愿与诸君共勉。

❂ 点评人简介:

童年,本名郭杰,男,汉族,1963年12月出生于安徽省蚌埠市,系中国诗歌学会会员。自1980年习诗至今已四十余年,笔耕不辍。诗风多元,中西交融,始终坚持创作实践与理论挖掘互补并重。曾策划中国诗坛第三条道路与垃圾派“两坛(北京评论诗歌论坛和第三条道路诗歌论坛)双派(垃圾诗派和第三条道路诗学流派)诗学大辩论等各类文创活动,多部诗歌原创作品和文艺评论文章入选各知名文创艺术平台。代表作有《天黑之前》、《河》、《短歌》、《短章》等,著有《童年文化批评诗学札记》等文艺批评专著。基本诗观:诗是诗人主体对尘世、生命、人性、社会、历史、人文精神乃至灵魂品相艺术地观照。

■ 附:

✦ 我的江湖

▢ 周渔(四川)

我的马呢
我的剑呢
我的红衣侠女,土匪强盗呢
我的残阳,不过是碗大的江湖
且待尔等一醉
就收复了岳飞梦里的山河
推翻了
秋瑾刚拔剑的清末
我的春秋和战国不值一提
叫一声小冤家,只等你打雷下雨
推开窗匡扶汉室
我的乱世,必须用来想你
面朝绝壁,射雕给天下英雄看
你浣衣,就喊西施
你煮饭,便是娘子

❂ 诗人简介:

周渔,1973年生于四川仁寿,现居“东坡故里”。毕业于西北大学新闻系,在校期间曾自费创办《表达》诗报6期,推出1997中国现代诗歌理论大展(上、下)。现为仁寿作协副主席,“中国力量诗歌联盟”发起人。2024年1月加入中国第一个后现代主义诗歌流派“北京诗派”。

本色是最好的表达方式!

灵魂的舞蹈!!

活脱,欣赏佳作!