微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 三行诗:自我的角度

102.三行诗:自我的角度
│紫荆

1. 暗喻
凡是布置陈设了大型镜子的场合,男人与女人
同样自恋,如果在公共厕所没有如此光明自鉴的玻璃
人就找不到臭美的语境,也不愿一窥蒙尘的良心。

2. 三体
走到大学图书馆前,我能看见牡丹花色,嗅闻玫瑰花香
走到城市博物馆旁,我一手抚摸静卧的骆驼,一手牵引奋飞的风筝
走到国税或地税局附近,我感到剩余的牙齿跟银行存款一样多。

3. 小城
一辈子也没有调离或者跳槽的事情,发生在我身上
美丽的女孩,那怕走在平坦的街道,也会突然打个趔趄
无人扶持的椒乳和秀臀,散发一股,降维打击的雌激素味

4. 选择
如果不当教师,我会毅然决然继承祖先,医者仁心的衣钵吗
还是手持屠刀,砉然响然,双耳充斥盛世畜生的哀嚎,抑或我应该
成为一位殡仪馆敛葬师,给死去的市民化一个体面安祥的妆容呢

5. 虎皮座椅
一个袖珍女子,为谁调制暗能量的春药,属龙的男子
杈开的双腿间,露出隔世重生的虎头,一把热爱发掘秘窟的
镢头,挖出一堆见血封喉的物证,晃瞎书生的眼睛

6. 定位
行走江湖的人,双脚先老,瘦得像一枚钉子
庙堂值班的官吏,一夜白头,硬得像一柄锤子
我成为茶话会上,唾沫四溅脱颖而出的锥子

7. 秧歌
我把唢呐,叫做女娲的肠子
我把板胡,叫做伏羲的肋巴骨
腊月婚礼的肉很肥腻,正月葬礼的酒太苦涩。

8. 花非花
我心里惦记着南戏的种类,双脚已走到踯躅花前
据说此花羊食之必死,秀才见了脑袋也犯迷糊,从虫洞穿越
那边闺房里的女子秀色可餐,却不知她是姑表妹,姨表妹。

9. 关怀
我觉得应该在瀕死者耳旁,说一句悄悄话
告诉他一个地址,一个芳名,斯世的一番因缘果报
他的双眼会流下此岸的泪水,放射彼岸的光芒。

10. 人物
梵高能画出向日葵全系列音容笑貌,却画不出
知音的面庞,这是因为无人知晓神建教堂的初衷和本义
他自己割下左耳,献给妓女是对市场喧嚣的反抗。
      2024,03,28

知音的面庞

诗句令人回味。

深深的感触,欣赏问好。

知音的面庞,这是因为无人知晓神建教堂的初衷和本义
他自己割下左耳,献给妓女是对市场喧嚣的反抗。

赏学佳作 赞

夜读佳作,问好!

欣赏,问候诗友!

走到大学图书馆前,我能看见牡丹花色,嗅闻玫瑰花香 走到城市博物馆旁,我一手抚摸静卧的骆驼,一手牵引奋飞的风筝 走到国税或地税局附近,我感到剩余的牙齿跟银行存款一样多。

凡是布置陈设了大型镜子的场合,男人与女人 同样自恋,如果在公共厕所没有如此光明自鉴的玻璃 人就找不到臭美的语境,也不愿一窥蒙尘的良心。