微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 《牛吃完草就走开》 作者 张慧谋 诵读者 黄慧玉

https://mp.weixin.qq.com/s/-PKFecWlSfEOlTdTYYLWJA

张慧谋 《牛吃完草就走开》
诵读者:黄慧玉

我观望了许久,家门外那片空稻田,四周的秋光聚焦在稻田里,草色和稻秆黄参半。母鸡后面跟着一群小鸡,在觅食。一群天外飞来的雀鸟,也落入其中。

这是南村一个安静的上午。娘去城河边菜地拔回一把蔬菜,进门时推动木门的响声,让我有久违的感觉。一本闲书搁在竹椅上,这是我从城里带回来的一本书,读几页就放下了。因为此时,田地边走进来一条大黄牛,它在空稻田里低头吃草。

眼前的这一幕,让我恍惚,我痴痴地看着稻田里的它们,黄牛,鸡群和雀鸟。它们是书本外最好的读物,最生动的文字。尽管我是个带着伤痛回来疗伤的人,故乡这意外的馈赠,让我忘了伤痛。

白菊花开了一地,离我闲坐的地方不远,是娘开春时种下的。娘喜欢种花,而且是喜欢开白色花的那种。鸡蛋树,九里香,桂树,都是开白花的。家门外的这片闲地,娘没种菜,只种花。

我依然在看着空稻田,偶尔翻几页书。想起父亲给过我一个手抄本,毛边纸,小楷抄录格言和对联。父亲说是他举人舅父的遗墨,要我好好珍藏,结果我没珍藏好,搬家时弄丢了。特别喜欢里面一副联:清借春风明借月,动观流水静观山。

黄牛依然低着头在空稻田里啃草,鸡群鸟群混杂着觅食,秋光依然是那片早来的秋光。我还是我。南村再旧再贫瘠,也是我的南村。

坐了小半天,也不知城里的时光是如何流走的,南村的时光很慢,有时感觉到它是枚静止的秒针,一动不动。

我依然在观望,坐在家门外。空稻田里,鸡群和雀鸟都不在了,那条黄牛,吃完草也默默地走开。

我观望了许久,家门外那片空稻田,四周的秋光聚焦在稻田里,草色和稻秆黄参半。母鸡后面跟着一群小鸡,在觅食。一群天外飞来的雀鸟,也落入其中。

这是南村一个安静的上午。娘去城河边菜地拔回一把蔬菜,进门时推动木门的响声,让我有久违的感觉。一本闲书搁在竹椅上,这是我从城里带回来的一本书,读几页就放下了。因为此时,田地边走进来一条大黄牛,它在空稻田里低头吃草。